当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
深山里放飞“甜蜜”希望————虎跳峡镇金星村发展养蜂产业见闻
2018年06月26日 08:50       【 】 【收藏】 【打印

大山像一个巨大的手掌

把虎跳峡镇金星村

13个村民小组捧在手心上

生态植被完整

立体气候明显

每年各种野花相继开放

成为了最好的铁杆蜜源

也让这里的群众

通过发展甜蜜事业

过上了富足的生活

六月的虎跳峡镇金星村绿色是主色,青山绿水、碧波荡漾尽收眼底,村民们正借助得天独厚的自然环境优势,发展养蜂甜蜜产业,着力把这里打造成为“香格里拉蜂蜜谷”。

绿色天然蜂蜜谷

从地形图上看,大山像一个巨大的手掌,把金星村13个村民小组零星地分布期间,这里山清水秀,生态植被完整,立体气候明显,每年各色的杜鹃花、野牡丹花,金色的黄连花和不知其名的各种名贵药材野花相继开放,把金星村装点成一个万花筒和天然花园,这里有着绝好的养蜂气候和自然条件。

据村民介绍,金星村各个村民小组养蜂历史久远,人们在长期的土蜂养殖过程中,总结和积累了丰富的养蜂知识和经验,并代代相传,养蜂成为了金星村民们的一大兴趣爱好,人们对养蜂业乐此不疲,家家户户养上几桶蜜蜂,少则一两桶,多则几十桶。人们在收获蜂蜜的同时也感受着养蜂带来的无限乐趣,由于金星村蜜源优质,无污染,花期长而且大多来自于方圆几公里内的药材,蜂蜜产量高,质量上乘,药用价值好,人们习惯服用蜂蜜补充营养,走亲访户带蜂蜜,看望病人送蜂蜜,感冒咳嗽吃蜂蜜,手脚开裂擦蜂蜜,把蜂蜜当做“百宝”用。这里被四邻八乡的群众称之为“绿色蜂蜜谷”。

在鲁堆村民小组,到处能看到一个个蜂箱,75岁的和建明家的房前屋后、田间地头摆放着一排排整齐的圆木蜂箱,辛勤的蜜蜂时进时出,漫天飞舞。在村民们养蜂的耳濡目染下,他18岁开始就引蜂接触养殖业,如今积累了一定的养蜂经验,可以说是村里的养蜂土专家,怎样辨别蜂王和工蜂,怎样分蜂,怎么分割蜜糖,冬天又怎样给蜜蜂保暖,谈到这些,老人说得头头是道,显然他对蜜蜂养殖有着独到之见,村民们在养蜂中遇到什么难题,都请教于他,而和建明也把自己在实践中掌握的知识毫不保留的传授给村民,教会了不少养蜂人。

如今年逾古稀的和建明老人,本该是享受天伦之乐,可闲不住的他却在家门口建起了养蜂场,现已拥有大小不一的各种圆木蜂箱70余桶,每天与蜜蜂打交道,忙得不亦乐乎。他说:“我养的这些土蜂采的是野花,其中很多是中草药的花,这些花没有被污染。蜜蜂采了百花,酿出的蜜味道虽然不及纯花蜂蜜纯净,甜中略带苦味,但食用对人体更好。”和建明笑着说:“每年取两次蜜,每桶产8斤左右产值在1000多元,每年家里的养蜂收入达5万元左后。”

脱贫路上兴起的养蜂业

如今金星村正在兴起养蜂热潮,金星村委会主任康学林说:“我们村水源充沛,植被茂盛,是土蜜蜂喜爱的生存环境,养土蜜蜂的村民较多。但村民的信息渠道不畅通,规模还不成气候,对蜜蜂产业的发展没有规划,养蜂村民缺乏专业技术指导,没有统一的商标品牌”。

为了改变村民“守着金子受穷”的现状,把资源优势转化为经济优势,把养蜂业打造成全村富民增收的优势产业,在精准扶贫工作中,村“三委”认真研究,统一部署产业布局,依托得天独厚的自然条件,进一步做大做强蜜蜂养殖产业,积极引导鼓励农民大力发展养蜂产业致富奔小康,通过宣传发动,典型示范,组建养蜂专业合作社,带动更多的农民参与科学养蜂。通过大力发展养蜂产业以来,养殖户遍布全村13个村民小组,养殖蜜蜂达3000多箱,养殖户户均年增收5000元左右。

鲁堆村民小组致富带头人和全看好养蜂这一门路,在村“三委”的积极引导下,成立了“香格里拉市拉咱坪种养殖农民专业合作社”,致力于先进养蜂技术的学习和探索,走好“合作社+基地+示范户+市场”的新型产业发展路子,把全村零星养殖向产业化、规模化方向发展,目前,该合作社有社员9户,合作社养殖蜜蜂350桶。

社员和寿说:“以前我们靠传统技术养殖,养蜂靠运气,产蜜效率低,而且销路不畅通,蜜蜂养殖收入几乎没有什么,现在加入合作社,养殖技术有了很大的提高,特别是在合作社的引导下,销路很好,我家养殖蜜蜂收入每年达3万元。”

托扒村民小组处在高坡上,四周森林茂密,环境优雅,丁文树是该村“香格里拉星源养殖合作社”的发起者,说起养蜂产业的发展规划,他显得有些激动,“我们这里有着很好的养蜂养殖优势,但一家一户散养,信息沟通不畅等原因,大家都赚不到钱,合作社将带领村民统一技术,提高养殖效率,打造品牌,拓展市场,把全村的蜂蜜产业做好,增加群众的收入。”

托扒村民小组丁四云是村里的蜜蜂养殖大户,他改变传统的养殖方法,采取流动养殖,追花逐蜜,“那里有花那里养”,四季大部分时间在山上,坐拥蜂箱100多个,年收入在5万元左右。

耍米村民小组丁国强是村里的五保户,他以前的收入主要靠采集林下药材,在村“三委”的带动下,如今他养殖起了蜜蜂,通过不断的学习和靠着脱贫的愿望,他在养蜂产业上取得了很好的效益,年收入达2万元。

在我们即将离开金星村之时,很多蜜蜂养殖户一再托付要把金星村的蜜蜂产业宣传好,他们的眼神里流露着借助养蜂脱贫的热烈渴望。村委会主任康学林说,金星有着良好的养殖蜂蜜的自然条件,村民养殖热情高涨,产业初具雏形,他希望相关部门在精准扶贫工作中,按照“一村一品”的发展思路,优化金星村的产业布局,加大资金和政策扶持力度,加大养蜂技术培训力度,提高养蜂科技含金量,做优做强品牌,大力发展这一绿色产业”,把金星村打造成香格里拉里名副其实的“蜂蜜谷”,从而带动更多的群众早日脱贫致富。(记者 陈义


(编辑:赵德玮)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
- 如何选购蜂蜜?   2016-08-18 09:10:57
- 关于防范食用野生蜂蜜蜂蛹中毒的预警公告   2016-08-01 09:15:18
- 霞若乡各么茸村建起了蜂蜜生产加工车间   2014-10-23 09:22:52
- 蜂蜜市场造假严重   2014-07-09 08:57:22
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0