当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
一个定居在德钦农村的法国人
2018年01月21日 11:30       【 】 【收藏】 【打印

一个法国建筑师,来到了偏远的德钦藏族村落玉杰村,她看上了玉杰村传统的藏族民居,依山傍水的一栋藏族老土掌房,成为了她的新家。她租下了老房子,而且一签就是30年的合同,经过几年的打理,她的老房子成为玉杰村的一个景点,5个房间各具特色却保留了藏族民居的风格。她为房子取名为“土路”客栈,赋予德钦藏族民居以新的活力,由村里的特产制成的西餐、葡萄酒、法式面包以及各种果酱,都在诉说着爱斯特尔和玉杰村之间的故事。

特别喜欢藏族人

“我喜欢藏族人!”爱斯特尔的汉话虽然比较生硬,但交流不成问题。爱斯特尔今年已经57岁了,记者了解到,她的老家在法国南部的阿尔卑斯山下。她在26年前第一次来到云南,就喜欢上了云南,她走过了云南的许多城市,直到22年前来到了迪庆,经朋友介绍爱上了卡瓦格博外转的徒步线路,并且一转就是三圈,要知道,卡瓦格博外传徒步一次最快也要10多天,爱斯特尔连转了三圈,因为她爱上了卡瓦格博脚下的山山水水。

6年前,她又再次来到德钦县奔子栏镇,在奔子栏镇逗留的日子,她惊奇地发现,在大小雪山林立的德钦还有一个胜似江南气候温暖而又偏僻安静的小村落——玉杰村的白仁村民小组,她一下喜欢上了这个世外桃源般的小村落。她卖掉了所有的房产,在玉杰村顺利租到了一栋老房子,一个三层的传统藏族土掌房。她不停地对记者说,德钦藏族非常淳朴,与她老家的人很像,而且玉杰村里的小桥流水、依山而建的村落酷似阿尔卑斯山下的老家,所以她决定留下来。身为建筑师的爱斯特尔开始自己动手装修老房子,从此就在玉杰村白仁村民小组定居下来。

藏族土掌房是我最好的朋友

说起玉杰村吸引爱斯特尔的最为重要的地方,她直言不讳:“藏族的土掌房是我最为喜欢的建筑”,她说藏族的土掌房完全是由土做成的,墙是黏土砌成的,屋顶也是泥土,“水泥做的不行,土做的最好!”她用不太流利的汉语连连摆手,示意自己喜欢土掌房。

▲爱斯特尔的藏式老房子“土路”。

她给自己的老房子取名为“土路”客栈,6年来,老房子已经被她修葺得温馨而惬意,屋里的墙面都是用当地的黏土和着麦秸刷成的,用手擦一下,完全不带出一丝灰尘。房间使用过去的老地板,中间还有一些小缝隙,但是打扫得干干净净。主屋的正中还是过去的藏式老神龛,屋顶没有天花板,用来支撑屋顶的裸露横梁被烟熏得黑亮,颇有古建筑的神韵。

在楼上的过道里,随意摆放几张老式的条椅和一张桌子,屋顶挂着一个吊床,几个外国客人正坐在上面打理着爱斯特尔自己种植的小颗粒番茄和另外一些蔬菜,显得温馨惬意,看着像是一幅中西结合的油画。

▲老物件在“土路”派上用场。

爱斯特尔的老房子已经有5个出租房间,她说还有3个房间正在着手装修中。记者看到,每个房间都是原汁原味的土掌房结构,但是却又功能齐全,床是木头做的,除了卫生间里的大镜子和玻璃门,还有房东过去在神龛上刷过的斑驳油漆,几乎看不到现代装修材料的影子,所有的板壁和地板都没有油漆,她说,油漆里有化学物品,对身体不好。作为建筑师,她自有一套建筑理论。她还在土墙里装上了热水管,接上屋顶的太阳能热水器,用来取暖,显得环保又实用。

邻里乡亲都是她的朋友

说起在玉杰村的生活,爱斯特尔自豪地说:“村里十几户人家都是我的朋友,我经常到他们家里串门,他们也经常到我家里做客!”言谈间,爱斯特尔俨然已经成为了玉杰村的村民了。她告诉记者,她还能听懂简单的当地藏语,可以与村民交流了。

村里也给了她力所能及的帮助,“我们把她看成是村民的一员,碰到什么困难她经常跑到村里反映,我们也尽力帮助她,一个外国人这里定居也确实不容易。”村总书记阿扎告诉记者,阿扎和村委会班子都与爱斯特尔很熟,记者到爱斯特尔家里时,阿扎和两个村干部在她家和她聊得正欢。

爱斯特尔的家里非常干净,没有沙发,也没有电视,但是每个房间都有网络接口,垫子都是藏族传统的牛皮卡垫,我们随意地盘腿坐在卡垫上,听她说起自己的故事。在主房的右边,摆放着她自己用当地水果做成的各种果酱,“毛桃是所有桃子的祖宗,当地人却用来喂猪,太可惜了。”爱斯特尔的表情非常不可思议。她让记者看了她自己制作的毛桃、黄果、苹果等果酱,并一再说这些食物是绝对的原生态食品,没有农药。说着她又让记者吃了一枚自己泡制的油橄榄果,味道苦中带甜,显然对于她来说是美味,可是记者总觉着还是没有琵琶肉美味好。

▲爱斯特尔和朋友在楼道里做西餐。

爱斯特尔的环保意识

看得出来,爱斯特尔非常注重环保意识,房子的装修材料都取自当地的原始材料,房前屋后的菜地、果树,她都视若珍宝,门前的小溪清澈明亮,河道也被她清扫得干干净净。

为了不污染环境,她的卫生间采用的是干式的藏族传统厕所,在房间外面突出一个卫生间,上面直接将马桶做成一个炕,人坐在上面,下面开个洞,排泄物直接倾泻到地面的木屑之中,最终成为地里的有机肥料。

据爱斯特尔介绍,老房子的南面原来有一株巨大的老核桃树,每到春夏,枝繁叶茂。春节里,邻居的一个孩子在放烟花时不慎点燃了覆盖在老核桃树上的玉米秸秆,熊熊大火将核桃树烧枯了,后来核桃的主人不得不将它砍倒了。说起这件事,爱斯特尔还非常气愤:“都是他们的错,我很生气,我特别爱这棵树!”。

爱斯特尔的菜地一年四季都有蔬菜,来她的“土路”的都是一些欧美客人,他们住在“土路”老房子里,吃着没有农药的食物,享受着清新的空气。记者看到,她的门前总是鲜花盛开,一棵橄榄树点缀在老房子前面。一个外国美女从屋里端出食物喂狗,好几条狗悠闲地在门口的食槽里争抢着食物。

进门的右手边,几个超大的土罐并排摆放着葡萄酒,厨房里,一个金发碧眼的女子正在动手制作食物。爱斯特尔还特意拿出自己用荞麦制作的面包让记者尝尝。客人都是西方人,传统藏餐他们吃不惯,但是,当地人自己种植的有机食材成为了西餐的最好原料,自己动手制作的食物也许是最美味的吧。

在爱斯特尔的环保意识里,人与自然和谐相融变成了房前屋后以及生活的点点滴滴,小狗、鲜花、菜地、葡萄酒、老屋等等,还有她灿烂的笑容。

“土路”一角

“土路”和有缘人

爱斯特尔没有把老屋看成是一个赚钱的客栈,而是把她当成自己的家来经营,日出而作,日落而息,与玉杰村的老百姓没有不一样。记者与她说起旅游形式的经营,她一再说,玉杰村的宁静不希望被外界的喧嚣所打扰,来她“土路”的也都是一些“有缘人”。随行的村干部问她愿不愿意给村里的民居建筑改良给个设计时,她爽快地答应了。记者也衷心地希望玉杰村的小桥流水一切如故,也希望更多的有缘人来体验玉杰村的宁静与祥和,不带来世俗的喧哗,却带走村里淳朴的民风。


(编辑:实习生 杜海燕)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
- 回想打造香格里拉松茸品牌历程   2018-01-12 10:06:58
- 诺西:盘活集体经济 给力脱贫攻坚   2017-12-17 10:46:10
- 善行义举 荡涤人心
——记蓝天救援迪庆香格里拉中队
   2017-11-12 11:36:56
- 好汉张春山   2017-08-13 11:02:00
- 家和万事兴   2017-07-09 09:39:48
-   
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0