当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
木德伟:我与迪庆一起成长
2017年07月14日 15:11       【 】 【收藏】 【打印

近日,记者采访了出生在1957年的迪庆高级农艺师木德伟。木德伟扶今追昔,感慨万千。如他所言,他的故事体现了党对边远藏区农业科技工作者的无限关爱,也见证了家乡的变化。

忆苦思甜念党恩

木德伟说,“我是一个山区农民的孩子,家在香格里拉市三坝乡安南村,据父亲说,我是家乡土地改革分田地的那天生的,那天土改工作队的同志正好来到家里,父亲请他给我取名,他给我取名为木得地,寓意为分得土地的意思,虽然后来我改了名字,但我从此与土地结下了不解之缘。”

木得伟的童年是在人民公社、大跃进时期度过的,童年时期给他留下最深刻的记忆是在外婆临终前,家里一粒粮食都没有。妈妈为了让病重的外婆充饥,从大集体食堂里要来了比鸡蛋还小的几个土豆,他和二姐趁妈妈不在家,把那几个土豆烧吃了,结果被妈妈狠狠地打了一顿。那个时期因疾病和饥荒死了不少人,木得伟的外婆也是在当时去世的。

木德伟读书时是“文化大革命”时期。那时从小学读到高中几乎不需要升学考试,升学靠贫下中农开会推荐,如果家里有“地、富、反、坏、右”分子,这家的学生是不能上中学读书的。在他小学毕业的时候,父亲被扣上了“反革命分子”的帽子而被批斗,木德伟未能到中学读书。因家庭出身是贫农,父亲其实也没有反什么革命,对此母亲不服,找社长和校长评理,最后争取到了让他复读一年的机会。恰好第二年小学升中学,木德伟考入了中甸一中。

升入初中后,考试制度被取消,当时的国情是“以阶级斗争为纲”,学生除了上课时间外,主要是参加“批林批孔”、“反击右倾反案风”等政治运动和学工、学农、学军活动。学生一个礼拜打一次牙祭,隔三差五能吃上一点点肉,无论春夏秋冬都没有什么可以替换的衣服裤子,即使是冰天雪地的冬季,也没有内衣内裤和防寒的大衣可穿。学生上学和放假回家时,要背上干粮徒步翻越几座雪山。到家后,就要去参加集体劳动,靠挣工分吃饭。

木德伟说:“想想过去,看看现在的学生,从上幼儿园开始就有专车接送,有营养餐吃,除了学校老师之外还有家教老师辅导。在短短的几十年里,社会发生了翻天覆地的变化,迪庆各族人民群众真正过上了幸福美满的生活。”

茁壮成长作奉献

1977年国家恢复高考制度,1978年木德伟考入了迪庆州农校,这是他人生中的一个新的转折点。三年的安心学习,为他今后的工作奠定了良好的专业知识基础。1981年,木德伟毕业后被分配到迪庆州种子公司工作,从事良种繁殖及农机推广工作。由于他在工作中爱岗敬业,工作成绩良好, 1988年被州农牧局保送到云南农业大学植保系深造学习。通过两年的学习,木德伟的农业科技知识得到了进一步提高,也更加坚定了为迪庆农业科学技术发展做出贡献的理想和信念。

几十年来,木德伟无论到什么岗位工作,都没有离开过自己热爱的这片土地和高原作物,并对此结下了深厚的感情。几十年来,无论在生活和工作中遇到多少困难,经历多少风风雨雨,他始终没有放弃过自己的理想信念和追求的目标。

从事农业工作30多年来,木德伟先后主持承担了多项国家、省级重大农业科技攻关项目:1981至1986年从事良种繁育及推广工作,为全州粮食增产作出了积极的贡献。 1990年至2003年主持植保植检工作,主持完成云南省科技攻关项目“青稞蚜虫及黄矮病综合防治技术研究与示范”项目。针对黄矮病爆发流行、青稞面临大范围绝收的局面,木德伟在深入研究青稞蚜虫及黄矮病田间发生消长规律的基础上,提出了“治虫防病,重点控制青稞拔节前蚜虫群体数量,切断病毒传播循环链”的防治策略。由于技术到位,措施有力,使黄矮病发病率控制在3%以下 ,损失控制在1%以下,不仅遏制了青稞黄矮病的发生危害,而且促进了青稞产量的稳步提高。项目成果经查询及专家评审在国内均属首创,在青稞病虫害综合治理领域达到国内领先水平,获云南省科技进步奖,同时填补了解放以来迪庆州农业科技奖的空白。

2004年至2008年,木德伟主持实施了云南省科技攻关计划“优质青稞良种选育及高效栽培示范”项目,引进了国内外青稞种质资源,通过多点穿梭育种,筛选出青稞优良新品系(种)19个,实现了云南青稞良种大面积的更新换代。制定了“青稞无公害生产技术规程”,取得了国内同类研究的领先水平。2009年至2013年承担中央财政科技计划项目“马铃薯高产高效栽培集成示范”项目。该项目创新点突出,效益显著。经省级专家鉴定,总体经济技术水平达到了国内同类研究与生产的领先水平,获省农业厅科技推广一等奖,省级科技进步奖二等奖。

用心的付出得到满满的收获。木德伟先后获得过全国振兴农业先进个人,全国农技推广先进个人,全国农牧渔业丰收项目一等奖1项,云南省科学技术进步奖4项,迪庆州科技进步一等奖1项,云南省农业科技成果3项,优秀论文奖3项,在国内核心期刊和省级刊物上发表有学术价值论文十余篇。

发挥余热作贡献

木德伟于2013年退休后仍然没有放弃专业知识的学习和农业科技工作,要求自己积极、乐观、向上,做到退休不退步。他帮助州内农业企业开展科技培训,项目编写、项目评审、项目答辩等工作。为企业增效、农民增收充分发挥着一个老科技工作者的重要作用。尽力为我州农业科学技术进步,农民增收致富,全面建设小康社会献计献策,发挥余热。

木德伟说:“我与自治州同岁,经历了自治州发展历程中的坎坎坷坷和风风雨雨,与自治州一起在党的阳光照耀下茁壮成长,在党的培养下成为了获得”国务院特殊津贴“殊荣的一名农业技术推广研究员。我在工作中所取得的成就,与党的培养教育分不开,与党和政府重视、支持农业的好政策分不开,是党和人民给了我良好的工作环境和工作平台,我由衷地感谢党和人民给我的一切。虽然退休后离开了工作岗位,但作为一名共产党员,无论身在何处,对党的信念不能变,为人民服务的宗旨不能变。我将不忘初心,继续努力,为迪庆农业发展再作贡献。”(陈义)


(编辑:拉初)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0