当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
2017年环保世纪行系列报道之八
普米族特色村美景入画来
2017年06月30日 11:14       【 】 【收藏】 【打印

维西县攀天阁乡是普米族聚居地,是世界罕见的高海拔产稻区,所产特种稻谷“老黑谷”,被评为云南十大名米之一。

普米村寨安放在攀天阁的山间。夏季,放眼望去,蓝天白云下,群山环抱的大片绿色稻田就是一幅优美的图画。

2017年,攀天阁乡党委、政府研究决定将山寨的老房子翻修,打造富有普米族特色的美丽乡村,发展乡村旅游。

攀天阁乡政府负责人周兴说:“近年来,我乡通过政府投入一部分、让老百姓自己筹资自建一部分的方式,来提升普米族民居环境。今年,计划在皆菊村迪姑组改造26户民房,要求保留和升级改造木楞房,以发展农家乐、民俗接待、销售当地农特产品等方式,把迪姑组打造成为具有民族特色、环境美丽整洁的新农村,通过走发展乡村旅游的路子,让老百姓增收致富。”

目前,皆菊村的美丽乡村建设已进入全面实施阶段。改造后的老房子不仅保持了原有的普米族特色文化,而且房屋外墙都刷上了统一的颜色、绘制了具有普米族文化元素的图案。

迪姑组村民王文萍说:“政府统一规划改造房子,各家各户都大力支持,因为房屋改造后,加大了窗户,采光好了,住起来也舒服,旅游的人来了,我们可以接待,增加一些收入。”

近年来,攀天阁乡党委政府以抓好美丽乡村建设为抓手,着力挖掘普米族文化,利用当地出产的高海拔黑谷等优势资源,着力推进乡村生态文明建设,推动乡村旅游稳步发展。在迪姑组,我们看到普米族民族文化广场正在加快建设中。

去年10月15日至17日,攀天阁乡成功举办了第一届迪庆·维西攀天阁乡黑谷文化旅游节,期间,举办了民俗表演、摄影展、徒步穿越挑战赛、山地自行车赛等丰富多彩的活动。在即将成熟的稻田坝子中间举办了长街宴,吸引了许多游客,取得很好的宣传效果,让更多人知道了黑谷、了解普米族文化。

当地村民还尝试了稻田养鱼、稻田养鸭,种植生态黑谷,使每亩黑谷产值达4000元以上,养殖业也带来每亩1300元左右的收入,极大提高了老百姓的积极性。

村民熊汝明说:“我家老宅子里有一颗古柏树,现在为了开发旅游,老宅子将在政府支持下进行改造,专门用于民俗接待。”

目前,在当地党委政府和村民正努力把皆菊村建设成“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜游的普米族特色村寨。(施学群)


(编辑:马建军)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0