当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
2017年环保世纪行系列报道之七
白云深处的文明村
2017年06月29日 08:45       【 】 【收藏】 【打印

尼顶村民小组一瞥。

在德钦县奔子栏镇玉杰村海拔3300米的地方,有一个非常整洁美丽的小村庄叫尼顶村民小组,村庄道路干干净净,家家户户的藏房内整洁亮堂,村民世世代代传承着勤俭持家、互帮互助、爱护生态的美德。2015年,尼顶组被评为省级文明示范村,目前正积极申报国家级文明村。

尼顶村民小组是一个注重家风,世世代代传承环保理念的村庄。每家每户都会将家中的内务环境整理得很干净。

村民认为是广袤的森林给予他们丰厚的经济收入,因此世代传承着不乱砍伐森林的良好习惯,整个玉洁村森林覆盖率达90%。如今,在通往村子的盘山公路旁的山坡上长满高大的松树,沿河边都是茂盛的核桃树林。

近年来,镇政府在玉洁村实施了人居环境提升工程,落实退牧还草3721亩。为减少薪柴消耗,户均安装一套太阳能热水器,建设8个垃圾集中处理池,硬化了通组道路,安装了太阳能路灯,进行环境综合整治,极大地提升了全村的人居环境质量。

60多岁的拉姆奶奶家,几代人一直把家里的内务整理得井井有条,楼梯、过道、家具一尘不染,就连储藏室里的物品也是干干净净、整整齐齐地摆放着,整个屋子干净亮堂。

村民格桑拉姆说:“我小时候起,父母就叫我把家里打扫干净,客人来家里要热情招待。父母教会我们的这些传统美德,我们现在又教给子孙们。”

从西藏嫁到尼顶的德吉卓玛深受当地家风影响,并参与传承环保教育。她说:“我嫁到这里四年了,觉得这边特别好,山青水秀,村民的民族文化观念强,讲文明、讲究卫生。公公婆婆会告诉我,明天怎么做、怎么打扫。村里人很团结,有事情都会相互帮助,我喜欢这里淳朴的生活。”

在小组活动场所的厨房里,炊具分类整齐摆放着,饭厅、党员活动室内所有设施整齐干净。挂在墙上的村民集体照,诉说着这个深山省级文明示范村村民共同改善村容村貌,团结互助、世世代代相传的环保故事。(施学群)


(编辑:马建军)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0