当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
2017年环保世纪行系列报道之六
扶贫党建“双推进”建设美丽解放村
2017年06月28日 08:44       【 】 【收藏】 【打印

香格里拉市建塘镇解放村辖12个村民小组,有农户625户3026人。辖区内有云南藏区最大的寺院——噶丹·松赞林寺、国际重要湿地——纳帕海自然保护区。该村实行扶贫开发与基层党建整乡“双推进”,大力推进乡村生态文明建设,真正做到强组织、兴产业,富百姓、重实效。

项目党建双推进,建设“美丽乡村”

近年来,该村大力推进培养优势产业,打通基础设施建设瓶颈,加强基层党组织建设,增强带领群众增收致富能力。由建塘镇人民政府负责在解放村实施昆迪帮扶合作“美丽乡村”建设项目,该项目整合了解放村从古龙、小街子组整村推进项目,共同打造“美丽乡村”。项目涉及产业发展、基础设施建设、安居工程建设、村容整治4个项目。

项目共投入资金4300万元,其中,昆明帮扶资金3000万元,建塘镇整乡推进专项资金1300元。主要用于扶持从古龙、小街子村民小组种植青稞、油菜、马铃薯;扶持206户养殖牦牛,对206户藏族民房美化,进行墙体粉刷等措施,发展产业带领群众增收致富,建设“美丽乡村”,提升人居和旅游环境。

基础设施方面,主要对道路进行提升改造,道路建设包括强弱电管网建设、给排水管网建设、亮化工程、绿化工程。投资1285.89万元,建设从古龙的柏油路。投资1739.36万元,建设小街子组道路。实施安居工程,投资841万元,对从古龙、小街子组206户民房的屋顶进行改造,将房顶更换成更加环保、美观、统一、具有藏式民居风格的现代材料。

环境综合整治,建设“美丽解放村”

解放村结合当前发展、旅游、人居环境实际,统筹安排,综合治理。各村民小组每月定期由党支部、团支部带头组织村民开展环境综合整治行动,有效提升了村庄的环境卫生。

近年来,在该村开展旅游环境综合整治、交通秩序、路域环境、生态环境整治等行动,加强整治松赞林景区、依拉草原、纳帕海景区黑车、强买强卖、尾随兜售、无证经营等违法、恶劣经营行为。对面山挖沙、采石、取土和生产砖瓦,乱倒建筑垃圾等行为进行集中治理。

严格按照村规民约规定内容,实行门前“三包”,让村民爱护村庄卫生,杜绝脏、乱、差现象,有效提升了人居环境,改善路域环境整体形象。

解放村大力开展植树种草、保护野生动物、保护生态环境行动。2016年至2017年,拆迁砖厂、石场各一座,拆除房屋12栋。结合香格里拉市“百万林”造林绿化三年行动,2017年上半年,12个村民小组共种植10000多棵树木。

解放村村委会主任鲁茸开主说:“过去,村子里随处可见牛屎马粪,环境卫生不好。近几年,各村民小组每月最少要组织3次环境综合整治行动,对道路、村容村貌进行集中整治,通过持续开展整治行动,老百姓爱护环境卫生的意识增强了,养成不乱扔垃圾的习惯,人居环境得到很大提升。”

保护湿地,建特色村寨

今年,解放村结合纳帕海国家重要湿地综合保护工程,主要实施了纳帕海9个落水洞的清淤及边坡治理工程,保障纳帕海湿地景观的美丽呈现,实现湿地资源的可持续利用。在纳帕海周边的7个村民小组实施生态围栏、入湖河道治理工程,在纳帕海村民小组试点污水管埋设工程,进行家庭污水净化,减少纳帕海水质污染。

在贡宾组试点进行棚户区改造,建设特色村寨。“我们组位于纳帕海环湖路的出入口,是进入纳帕海景区的窗口,这几年游客越来越多,如果村容村貌不美观、环境不干净,会影响游客对香格里拉的印象。感谢政府投入这么多资金,在我们组打造特色村寨。通过项目实施,我们组的主干道铺成柏油路,硬化了入户道路,安装了太阳能路灯,种植大量绿化树;还更换了屋顶、进行墙体刷白、统一门窗风格,人居环境得到整体提升,让村庄变得更美。” 贡宾组村民小组组长汪嘎说。


(编辑:马建军)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0