当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
2017年环保世纪行系列报道之五
巴东:生态文明建设带动村民脱贫致富
2017年06月27日 08:56       【 】 【收藏】 【打印

在澜沧江峡谷西岸的半山腰上,有一个沿坡而建的村庄叫巴东村。四年前,村民们种起了核桃树,如今,这个长满核桃树的村庄正在发生变化。   

巴东村位于德钦县燕门乡,平均海拔2800米,共有333户村民。村民生产主要以农作物、畜牧业为主。过去,因为土地贫瘠、交通不便,加之整个村庄位于山体滑坡多发地段,使得村民种植业发展受限,经济较为落后,成为边远贫困山村。

核桃种植带来的新变化

为了让村民们改变现状,2013年,州林业局为全村发放了核桃树苗并动员全村农户种上了核桃。在动员过程中,村里的老党员们积极配合带头种植,起到了模范作用。

今年60岁的村民永忠是一名老党员,他总是积极主动配合和支持村里的各项工作。

永忠指着住房周围大片核桃树林说:“这些都是我家的核桃树,一共有85亩,我们全家吃饭生活就靠它们了。”

“我们的土地大都是山坡地,以前主要种包谷、青稞,每年雨季都会发生泥石流、山体滑坡,有些地块一点收成都没有。这几年大力种植核桃后,泥石流不发了,生态得到很好的保护。核桃长势好,一年比一年结得多,我们的收入逐年增加,日子越来越好过了。”村民说。

永忠夫妻俩每天除了在家带孙子外,做得最多的就是管理核桃树,天天都在核桃林里修枝、除虫、施肥、拔草、浇水。

据了解,近年来,村里的年轻人基本都外出务工,种果树需要下大功夫,老人们吃不消,也没有能力运送出去销售。而种植核桃,不需要花费太多的精力去管理,收获后还容易储存,带来很好的经济收益。

在永忠家的核桃园里,每一棵树上都结满了青核桃。作为核桃协会会长,永忠每年都外出参加核桃种植技术培训,把技术带回传授给村民。

生态文明建设让村民更幸福

近年来,巴东村以生态保护、美丽乡村建设及构建和谐社会为重点,开展国家级生态文明村创建活动,取得了明显成效。

巴东村紧紧抓住扶贫开发的政策机遇,因地制宜,发展种植业,已建成了100亩以上核桃种植基地6个、重楼种植基地50亩,植树造林760余亩,为经济可持续发展打下了坚实基础。截至2016年底,人畜安全饮水入户率100%,广播电视覆盖率96%,村民房屋全部实现美化亮化,道路绿化和农户庭院绿化率90%,卫生厕所、牲畜栏圈全部达标。优质核桃种植2004.1亩,既让农民增收,又有改善了生态环境,森林覆盖率达到80%。

如今,巴东村实现了村村通路、通水、通电、有路灯。全村装有太阳能农户有320户。农村基础设施条件明显改观,新农村建设稳步推进。     

生态文明建设让巴东村农民观念变新、村庄环境变美、产业结构变优、生产生活条件变好了。(施学群 黎莉)


(编辑:马建军)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0