当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文
——记层拉追的香格里拉环卫生活
2017年06月11日 15:09       【 】 【收藏】 【打印

身边的感动

●何维龙 文/图

 
 
 

环境卫生关系到一个城市的形象。为了保证城市的洁净和美丽,环卫工人们付出了常人难以想象的体力劳动,日复一日,甚至十几年如一日,埋头苦干,将单调的扫地工作干得一丝不苟,那干净的地面就是最好的证明。

当我们走在整洁的马路上,欣赏着清晨的美景,是否能想起那些为了城市清洁而付出辛苦劳动的人们;当我们为图一时方便,随便乱扔垃圾的时候,是否想起那些为了捡起垃圾而弯腰的清洁工们;当数次降雪后,市民出行没有阻碍时,是否想起了昼夜清扫积雪的环卫工们。

在我们这座城市,他们穿着黄色的马甲,不论寒暑、雨雪与早晚,永远是一戳子、一扫帚行走大街小巷。无论是酷暑还是寒冬,他们都坚守在自己的岗位上;无论是周末还是节假日,他们都与最熟悉的那段路相伴。她们,就是被誉为“城市美容师”的环卫工人。

30岁的层拉追,就是其中的一员。常年的风吹日晒,让层拉追显得比同龄人略大,黝黑的皮肤是岁月留给她的印记,然而她乐观向上的生活态度和淳朴善良的个性,却是她宝贵的财富。她始终坚守在工作一线,不管严寒酷暑,用辛勤的汗水践行不求名利、但求奉献的承诺。

坚定信念 默默奉献

在从事环卫工作之初,每当层拉追把整车的垃圾倒入垃圾池时,那扑鼻而来的臭气会让人想把五脏六腑都吐出来。忙完回到家,再好的饭菜也觉得没胃口。亲朋好友劝她辞掉这份受苦受累的工作,层拉追心里却想:“别人能干,为什么自己就不能干?”当时,环卫公司组织干部职工学习先进模范的事迹,引导干部职工树立正确的人生观、价值观和荣辱观。层拉追下定决心,要成为一名优秀的城市美容师。从此,她不断鞭策自己,即使沾满一身灰尘,也要换来城市一尘不染。

      日复一日,年复一年,层拉追在平凡中彰显了不平凡的人生价值。当大家还在梦乡的时候,她已经带上清扫工具来到街头,开始一天的工作,清扫、保洁,即便是如此乏味的工作,她却是那么认真、负责。她认真检查垃圾箱是否清理干净,临街门店是否有乱倒垃圾、污水的现象,一边巡回检查一边随时保洁。虽然环卫工作又脏又累,基本没有节假日,但是层拉追凭着“脏了我一人,洁净千万家”的信念,默默坚守,默默奉献。

“家人的支持是工作的动力”

面对起早贪黑的工作、每天疲惫不堪的回到家中以及不怎么如人意的薪酬,层拉追的家人不止一次劝说她辞掉工作,转行干点别的,但层拉追并没有放弃仍然坚持着环卫工作。

每天五点起床上班,很晚下班到家的层拉追,对孩子的陪伴少之又少。说到孩子和家人,坚强的层拉追哽咽了,不能在孩子需要她的时候陪在身边,错过孩子成长的瞬间,让这位妈妈对孩子有太多的歉疚。在谈及家庭时,这个坚强的女汉子流下泪来。

孩子小不懂事,经常哭闹着问她为什么不来学校参加亲子活动,为什么不像其他妈妈那样到学校接送……有一次,孩子参加完亲子活动回家,闷闷不乐地呆在自己房间不肯出来。层拉追心里明白,肯定是因为自己没能陪孩子参加学校组织的亲子活动,孩子生气了。“学校组织很多活动,我都很少能陪她参加,孩子经常生我的气,也没办法了,等孩子长大了会明白的。”

因为工作的特殊,在工作岗位、在街道的时间多过在家里,很多事情只能交给父母,父母年纪也大了身体也不好,很多时候她觉得亏欠家里人。家里的大事小情层拉追都不能兼顾到。“母亲每天接送孩子帮我减轻负担,虽然对他们有歉意,但我能做的就是做好本职工作,改善家里的经济情况,让孩子过上好日子,接受好的教育。”

“最开始我们家里人都不支持她做清洁工,她却说,清洁工作虽然苦、累、脏,但看到自己负责的街道干净卫生,能为城市做出贡献,这是好事。”层拉追的母亲很为自己的女儿自豪:“在外工作这么辛苦,我作为母亲虽然心里很不是滋味,能为她做的就是打点好家里的琐事,让她好好工作,少点辛苦。”

那个坚强的女汉子在谈及家庭时,不禁泪流。是啊!她是工作中的女强人,是这座城市的“美容师”,但她也是自己家庭中的妻子、孩子、母亲,她也需要家人温暖的呵护。

“真希望大家能自觉保持环境卫生”

从金桥菜市场大门到东旺路交叉口路段,是层拉追负责清洁的范围。这段不算长的街道工作量却出奇的大。金桥农贸市场作为城区主要集贸中心,人流量较为集中,清洁难度相比其他街道大很多。凌晨五点,多数人还在睡梦中,层拉追就已准备好清洁工具,赶往自己负责的街道。

生活在城区的人,都知道东旺路是城区中人流量最多的路段,街道两旁商铺林立,尤其是到了周末,街道上就更为热闹,市民们在这里采购着各式商品。行人丢下的烟头纸屑,流动摊贩留下的垃圾,都加大了层拉追的工作量。刚清扫上片区,转过身来下片区的街道上又会留下不少垃圾。走在干净的街道上时也许没多少人会注意到,那个个头不高时常弯腰清理垃圾的层拉追。“每到刮风或下雨天,垃圾会被吹到或被冲到路口,路面清扫工作就更繁重了。”层拉追说。

不仅是路面上的垃圾难清理,由于人流量较大,街道两侧的围墙上也常会被张贴小广告。“好端端的墙,却被贴上这些乱七八糟的小广告,非常影响市容市貌。而且,小广告贴上去容易,撕下来却很费劲,彻底清除一张小广告需要下很大的力气。”层拉追拿出小铲子清理着墙上的小广告。

“真希望大家能自觉保持环境卫生,将垃圾扔到垃圾桶里,不随处张贴小广告,这样我们的工作量也会减轻许多。”

“别人对我的理解,让我很欣慰”

环卫工人是一种对城市而言不可或缺,却又常被人们忽视的角色。这样的角色定位,常会让她感到很尴尬,也很委屈。

有一次,层拉追看到了一个随地扔垃圾的行人,提醒他说请把垃圾扔到垃圾桶里。那人很不客气地回应道:“人人都把垃圾扔垃圾桶里,那要你们干什么?”层拉追被呛得无话可说,只是无奈地摇了摇头,把垃圾扫起来扔到垃圾桶里。“没办法,什么人都有,你不可能要求每个人都是讲文明的人。”

还有一次,层拉追正在清扫路面,路旁有一位推着三轮车卖水果的商贩将废纸丢弃在路上。层拉追好心地劝说他,请把废纸丢在不远处的垃圾桶,人人都这样随手丢垃圾我们不好清扫。结果,摊主却冷冷地说:“你的工作不就是这个吗?”。

尽管在工作中承受了诸多委屈和不理解,但是也有人给予她理解和关心。

2015年的冬天,层拉追正拿着大扫帚清扫时,有两名高中生走过来,对她说:“阿姨看您每天这么辛苦,给您买了一双手套还有一个保温杯。”他们没留下名字,放下东西就走了。直到现在提起此事,层拉追仍觉得很温暖。

街道两旁商铺的经营者对层拉追也很照顾,时常同她聊天,让她进屋坐坐休息一会儿,还常会免费给她提供热水。下雨或下雪天,商铺老板都会让层拉追进店避雨取暖,一起围坐着聊聊天拉拉家常,层拉追和街道两旁商户相处得都很融洽,像是相识已久的朋友。层拉追付出的劳动,商户们都看在眼里,商户们都会自觉清理保持好自家门前卫生。

请珍惜环卫工人劳动成果

亚里士多德有句名言:人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。工作从未有高低贵贱之分,环卫工人他们日复一日地奉献着自己,他们普通平凡,却又崇高伟大。希望大家能尊重每一个环卫工人。

这群“马路天使”为了大家美丽的生活环境,没日没夜地辛苦劳作着,“有时候,一天下来腰疼得睡觉都翻不了身……”层拉追对平常工件的辛苦已习以为常。采访中,商户们都说,环卫工人们真的很辛苦,总是佝偻着身子,清扫掉一车又一车的垃圾。

环卫工人,他们给香格里拉这座迅速崛起的城里的每一位儿女提供了干净、舒服的环境,他们真的很不容易,请大家多一些理解,多一些宽容!

从现在起,请大家爱护环境,珍惜环卫工人们的劳动成果吧! 我们少扔一点垃圾养成爱护身边环境的习惯,就能让他们少点辛苦,早些回家,多些和家人团聚的时间!


(编辑:王维韬)


迪庆日报公众微信


云南通·迪庆党政客户端

香格里拉网

迪庆藏文传媒公众微信

香格里拉藏文网
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0