当前位置: 首页> > 迪庆最美人物发布厅 > 正文
西开春批用手中的画笔让壁面变成艺术品
2016年01月29日 10:58       【 】 【收藏】 【打印

西开春批脸上永远流溢着使人豁达的乐观。

火塘正前方的墙壁上画的是八宝吉祥,主要包括有宝伞、金鱼、宝瓶、妙莲、吉祥结、胜利幢等八种图案。

 

轮王七政宝,分别是金轮宝、摩尼宝、王妃宝、臣相宝、将军宝、白象宝、胜马宝。

六长寿图包括老人、鸟、鹿、树木、山石、水流。

右侧窗户旁的吉祥四瑞图,寓意和睦相处,相互尊重。

西开春批创作壁画时所需的颜料。

蒙人驭虎图,表示祛除一切灾祸、障碍。

西开春批手托颜料罐,正在神情专注地画着壁画。

【记者手记】

千百年来,藏民族通过壁画来体现一个民族的智慧和精神。春批弘扬藏族民间艺术,用壁画中一个个“真善美”的优秀传统文化典故助推社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

一幅幅精美的壁画作品不乏勤俭创业与守业,和睦相处和发展孝道等内涵。这些内涵不仅是画在墙壁上,还要反映在行动上,更要铭记在心。每一个人都有责任从自身做起,让良好家风如长河之水奔流不息,让藏民族传统文化发扬光大。

如今,壁画随着时代的发展逐渐消失,有的家庭不再使用传统的壁画来美化人居环境,而是直接用大量好的木材把壁面包起来,笔者觉得这样的行为会破坏藏族壁画传承和保护。希望壁画文化得到大众的关注和认可。

神话人物、英雄豪杰、山水花鸟……在小中甸镇,有这么一个人,能绘出传统和具有乡土艺术特色的壁画,能把平实无奇的民居壁面变成一个个灵气十足的艺术品,他就是西开(藏语,意为画家)春批。

西开春批出生于1975年,是香格里拉市建塘镇吉迪村人。2002年他入赘到小中甸镇和平村塘培村民小组,不管生活和身份怎么改变,他始终坚持着他的壁画创作。

如今,在小中甸一带和香格里拉市区,许多居民的客厅、经堂、寺庙内都留下了他的手笔。西开春批的壁画以古朴的色彩、逼真的形象、丰富的内容、深刻的内涵,很好地展现了藏民族丰富多彩的绘画艺术及迪庆的传统民居装饰艺术。

自学成才

“小时候由于生活清贫,失去读书机会,每家每户为了一日三餐要起早摸黑忙个不休。我从小就酷爱绘画,一有空就在地上和各种物体上练习人物、动物和花草树木,日积月累,逐渐画什么像什么,很多村里的人都说上天把艺术家的天赋赐予了我。”春批说。

 春批的壁画技艺基本上可以说是自学成才,他没有进过专业学校培训学习,也没有拜过师,就是在日常生活中通过观察、思考,一点一滴汲取传统文化的艺术精华。春批16岁就被村民请去画八宝吉祥图,18岁独自完成一些寺院、居民及仿古建筑工程的壁画绘制。很快,他变成为一名精通藏族传统壁画技艺的年轻艺人。不知经过了多少寒来暑往,多少风风雨雨,春批日复一日、年复一年地忙碌着,为周边的老百姓设计绘制了很多精美的壁画。

因画结缘

1994年,春批跟随朋友到小中甸去画画,那一次的活路也成为他遇见爱情的契机,他在小中甸遇见了心爱的姑娘拉姆。2002年,春批就在和平村塘批村民小组安下了家。不到几年的时间,夫妻俩用勤劳的双手托起一个家的梦,盖上新房,换上新的家电用品,日子过得有滋有味。

民间明星

记者走进小中甸镇和平村肯公村民小组七林家里时,一进门便闻到一股浓郁的油漆味。寒冷难耐的严冬,春批正在经堂里忙碌,他站在一个脚手架上,手托颜料罐,正在神情专注地画着壁画。只见手中画笔行云流水般的在墙上来回移动,雪白的墙壁上慢慢呈现出优美动人的图画。对春批来说,壁画创作已是驾轻就熟……

恰逢恩主大爹到七林家找春批付钱。恩主大爹满脸谢意地跟春批说:“请收下去年的画工费,康来、康来(藏语,意为谢谢)。”记者忙问: “怎么去年画的现在才付钱呀?”“去年新房子装修,请的都是剑川的木匠,家里的钱都给木匠师傅了,春批毫不犹豫地给我们赊了帐。” 恩主大爹说。

春批放下手中的画笔,一边说着不用谢,一边把钱装进左上胸前包里。 春批告诉记者,他从来都没有去问过人家需不需要画壁画,都是十里八乡的人们自主过来请他去画,目前,排队等他去画的还有5家。春批说,感觉自己现在从画里走不出来,都没有时间去城里一趟。

壁画收入的变化

从一开始每天5元的画工费开始,之后每天15、20、25元……逐年增加到现在的一天200至300元左右。单单整套房子的画工费在2万元左右,要是把油漆承包过来就上3万元。一般他一个人画一套壁画需要3个月的时间,至于价格就由房子的大小适当调整。如今的春批,在塘培村民小组里个人收入算是中上层。他表示要加强研究和挖掘古老的壁画艺术。       学习壁画需要百倍的耐心

春批从事壁画工作20多年,期间带了11个徒弟,有3个徒弟如今能够独当一面,且技术还不错,其余的学徒却都半途而废。春批说,年轻人学壁画需要百倍的耐心,去磨练一颗静得下的心。因为壁画的工艺流程复杂,绘画时构图严谨,画工精细,是一个 “耐心活”,它需要一点一滴的积累。一般学画藏民房内的整套壁画至少需要三五年的时间,这段时间往往很多年轻人都犯通病——“静不下心”,搞得最后一事无成。他说:“把这门手艺学好,既是为了谋生,也是为弘扬藏族民间文化,作为一名藏族人有这样的一份工作是值得骄傲的。”

藏家壁画内涵丰富

西开春批的壁画艺术中,主要是居民客厅内的八宝吉祥、轮王七政宝、六长寿、吉祥四瑞等等,有传承也有创新。记者看到七林家里的客厅已基本画好,在火塘正前方的墙壁上画的是八宝吉祥,象征着吉祥、好运;右面的墙上画的则是轮王七政宝,这个图案是佛经中古代轮王统治时代国力强盛,天下安泰的标志;中柱正对面窗户旁画的是六长寿图,象征着全家健康长寿,整个画面烘托出了一种静谧和平、融洽无间的祥和氛围;右侧的窗户旁画的是吉祥四瑞图,寓意和睦相处,相互尊重,象征地方安宁、人寿年丰。听完西开春批的一番讲解,让我联想到这家人生活在如此智慧、温馨、和睦、充满爱的壁画环境中该有多幸福。 (卓玛拉初) 

 


(编辑:拉初)


迪庆日报公众微信


云南通·迪庆党政客户端

香格里拉网

迪庆藏文传媒公众微信

香格里拉藏文网
— 相关新闻 —
- 非遗 提升云南丽江文化硅谷品位   2015-07-13 09:16:28
- 香格里拉市开展非遗进校园活动   2015-06-07 19:22:06
- 德钦县培训非遗骨干   2015-04-10 09:20:10
- 非遗项目《迪庆锅庄》展演   2015-06-15 19:25:44
- 迪庆州非遗知识进校园   2015-06-17 08:59:58
请输入关键字:
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0