当前位置: 首页> > 迪庆最美人物发布厅 > 正文
藏族残疾青年农布的致富梦
2015年11月06日 17:25       【 】 【收藏】 【打印

农布带领全村残疾人发展生态养殖业,托起了全村20多个残疾人致富的新希望。

通过几年努力,农布的养殖基地规模不断扩大。

香格里拉市五境乡仓觉村青山环绕,碧水长流,无数的羊群点缀在山林间、荒坡上,构成了一幅绝美的山村画卷。在这美丽的风景背后,有着一个残疾青年创业的艰辛经历。

该村残疾青年农布带领全村残疾人发展生态养殖业,托起了全村20多个残疾人致富的新希望。

不幸的命运

出生在五境乡仓觉村吉史卡的农布,有着一段不幸的身世和经历,父亲右腿先天性小儿麻痹,行动不便,家里的所有农活全靠母亲一人操劳。小小的农布把母亲的辛劳看在眼里,记在心上,懂事的他上完小学二年级就过早地分担起了家里的农活,起早贪黑,艰辛劳作。

俗话说,穷人的孩子早当家。农村生活赋予了农布艰苦朴素的生活习性,磨练了他坚强的意识和秉性,多年来,不甘于贫穷和渴望脱贫的他,尝试做起了各种生意。凭着自己的聪明机灵,他收购大白豆、药材,再倒卖到昆明等州市,在市场经济的大潮中如鱼得水,总结了丰富的经验,也找到了诚信做人,踏实做事的人生真谛。通过勤劳和努力,农布使自己贫穷的家境逐渐富裕起来,而且积攒下了一笔可观的收入,成为了村里人见人夸的青年和村中很多年轻人的学习榜样。

然而,命运似乎跟他开了一个玩笑,正当农布的人生有了一定的起色和转机,踌躇满志地规划和憧憬着自己的美好未来之时,2011年,一场突如其来的车祸把他打入了万丈深渊。

那一天,他是在一种白色的环境中苏醒过来的。他逐渐意识到自己是躺在医院的病床上,家人都陪伴在旁边。当他在家人的眼泪中得知自己在车祸中失去右腿,已高位截肢,终生要陪着拐杖时,他几乎不能接受这一改变不了的事实。一种从未有过的失落和绝望涌遍了全身,他感到天崩地裂,整个世界都坍塌下来。他第一次绝望地抱头痛哭,让在场的人都流泪满面。

从医院治疗回来后,平时里那个爱说爱笑、开朗大方充满着阳光和自信的农布变得沉默了。白天他独自坐在家门口看着远方的大山一言不发,晚上躺在床上看着窗外的星星辗转难眠,自己美好的时光才开始,难道就这样过早地黯然失色了吗?父母亲养老靠谁?自己今后的生活怎么办?农布内心深处一遍又一遍地思考着这些问题。

为了重建农布的生活信念,家人和朋友用尽一切办法安慰和鼓励农布,有很多朋友跟他讲我州残疾创业成功人士杨金坤、夏山泉等的故事, 他被这些残疾人坚强意志和永不服输的生活信念深深感动。家里人还给他购买了很多关于残疾人自强不息的故事书,这一切像阳光雨露滋润着农布干渴的心田,潜移默化地改变着农布。农布真切地感受到了亲戚朋友给予他的无限关爱和期望,变得开朗起来,开始憧憬起美好的未来。慢慢的,他被点燃了信心,决定靠独立自强生活。

艰辛的创业

找到生活的信心后,农布决定在社会上做一个自强不息的人,做一个自立的人,做一个社会上有用的人,他想在农村开创一片自己事业的新天地。

整个仓觉村有残疾人20来个,这些残疾人家庭非常困难。他萌生了带动全村残疾人通过自立实现致富脱贫的念头。

农布走遍了州内外的很多地方,认真分析适合创业的项目。通过走访和总结,结合仓觉村的地理和气候条件,农布发现养殖黑山羊是一个投资风险小,周期短,见效快尤其是最适合农村残疾人创业的好门路。

于是农布召集村里的残疾人开会,他给大伙儿讲人残志不残的道理,讲创业的梦想,讲产业投资规划。他的诚意点燃了渴望脱贫的残疾人的激情,大家没有一个反对的,都纷纷表示愿意跟着农布干。

创业难,残疾人创业难上加难。选好了产业项目后,最难的是资金问题。由于车祸发生后,自己多年的积蓄也所剩无几,四处借款也没能筹集所需资金。农布跑了很多银行,由于没有抵押物,银行业部门不愿意放款。就在农布一筹莫展之时,村里的残疾户们纷纷拿出了自己家的户口簿做抵押,农布顺利地贷到了投资资金。残疾户们的这一举动让农布流下了感动的泪水,他感到了这笔来之不易的贷款资金的分量,更加增强了他带领大伙脱贫的责任和信心。

有了资金后,农布首先承包了村里的几百亩地种植饲草,建设圈舍。那些日子,农布柱着拐杖,艰难地行走在基地上,他和工人们一起吃在工地住在工地,指挥和策划建设基地,并邀请州县相关部门对村里的残疾人进行全面的养殖技术培训。他还带村里的残疾人到外地州学习取经,通过行之有效的措施,让他们真正掌握养殖黑山羊的技术,让大家都成为养殖黑山羊的行家里手。第一年农布购买了320多只黑山羊,分养到三个点上,由于管理到位,年底就出栏了200只,获利20多万元,村里的残疾人家庭收入达1.6万元。

村里的残疾户们第一年就在农布的带领下尝到了创业的甜头,农布也有了可观的收入。2013年,他进一步扩大养殖规模,并成立了“翁布宣坚种养殖合作社”,积极走好“基地+残疾人+市场”的新型模式。为了更好地带动残疾人致富脱贫,农布把合作社所有山羊分到残疾人手里,每年的收入他拿30%,残疾户拿每年利润的70%。这样一来,极大地带动了残疾户的收入,残疾户收入最高提高到5万元,最少年收入也达3万元左右。

梦想照进现实

功夫不负有心人,通过几年的努力,农布的黑山羊养殖基地规模不断扩大,利润有了“滚雪”式的积累。在短短的几年时间里,“翁布宣坚种养殖合作社”的黑山羊达1000余只,农布也成为了当地小有名气的养殖专业户。合作社每年山羊出栏数达500只,今年农布还与丽江某屠宰场签下了500只/年的合同,订单养殖让合作社的残疾人们吃下了定心丸,增强了养殖的信心。

通过自己的努力,农布实现了自己的人生价值,同时他用一颗金子般的心,让更多的残疾人走上了致富之路。

仓觉村金柏患有严重的骨质增生病,无法从事重体力劳动,家里的两个孩子正在读书,家境十分困难。农布让他加入到合作社,负责在基地里放羊,每年有5万元左右的收入,如今一家人日子过得殷实。“是农布让我们一家人过上好日子的,没有他的帮助,我们的日子永远也不会这样好。”金柏一家人对他总有着说不完的感激话。

现年只有18岁的斯那央宗是仓觉村一个不幸的孩子,她先天失聪,听力只能靠助听器,家里的爷爷体弱多病。两个病人使这个原本不太富裕的家庭不堪重负,连基本生活也难以维持。在这个不幸的家庭不知所措之时,农布向他们神出了热情的援助之手,让斯那央宗加入到合作社中,带领这个家庭脱贫致富。

在仓觉村,这样的残疾弱势群体还很多,农布用一个残疾人特有的爱心,让这些弱势残疾人梦想成为了现实。农布的创业得到了上级部门的广泛关注。州、市残联和当地乡党委政府对他给予了扶持,同时也得到了社会各界的一致好评。

“创业对普通人来说不是一件易事,对于我们残疾人来说,更是难上加难,我觉得养黑山羊的市场前景好,很适合我们。下一步将进一步扩大养殖规模,养殖基地草场达到1000亩左右,力争羊群达到3000余只,每年的出栏数达到800只左右,让村里的残疾人过上更好的日子。”农布说。(香格里拉网记者 陈义)


(编辑:和玉凤)


迪庆日报公众微信


云南通·迪庆党政客户端

香格里拉网

迪庆藏文传媒公众微信

香格里拉藏文网
— 相关新闻 —
- 不能让“大众创业、万众创新”成为一个噱头   2015-03-31 17:59:31
- 段树华的创业梦想   2014-03-24 10:04:23
- 创业路上获新生   2014-02-12 09:32:51
- 大学生创业开自拍照相馆 无摄影师吸引大批粉丝   2013-12-27 09:48:50
- 陈春燕:创业成就梦想   2013-11-12 10:51:54
请输入关键字:
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0