奔子栏镇尼顶村、 ...    迪庆州拟推荐6人为...    习近平:在会见第 ...    中央环保督察组要 ...    生态文明扮靓大理    刀林荫:坚持绿色 ...    共建文明城市 请勿...    成熟、自信、文明 ...    我州强化地方立法 ...     >
> 最美人物> 正文
记维西县叶枝镇同乐村支部书记
2018年01月10日 11:04       【 】 【收藏】 【打印
0

——和政国

在云南省西北部,迪庆州维西傈僳族自治县叶枝镇境内,有一处建造在山腰上的原始传统村落,险峻的地形使得这里交通极不便利,山间开凿的崎岖小路是进入村里唯一的途径。生产生活所需的物资,大部分要靠人背马驮,停水停电更是常有的事情。甚至一年到头辛辛苦苦种下的粮食,也有可能因为赶上旱灾,最终颗粒无收。

这个贫困的山村叫同乐村,全村304户人家大部分都在吃国家的低保,靠惠农资金,勉强维持生活。消极的生活状态蔓延在整个村庄。

2013年,和政国从镇里被派下来担任村总支书,当时同乐村集体资产基本为零。上级领导希望他能带领村党总支的全体党员,用三年的时间,帮助同乐村彻底脱贫致富。

增强党组织的凝聚力,战斗力,是摆在村党总支面前的最大困难和挑战。村两委成员反反复复长达3个月的调研,同乐村党总支提出了抓党建促发展的新思路,即同乐村113文化特色党建服务发展模式,建立总支+支部+专业合作社+农户+基地的发展模式。成立了4特色党支部,即阿尺目刮展演党支部、傈僳族文化特色产业党支部、生态产业党支部、中药材种植产业党支部。实施党员一带三接对服务,各支部的党员负责挂钩3户农户,主要负责维稳、产业发展、教育卫生、生态保护等方面的工作指导。全村74名党员共联系农户222户农户,确保了同乐村的安定与发展。

当和政国看到眼前的这一切,他意识到,要想致富,首先得改变村民们的精神面貌,调动村民的积极性。

每天早上叫村民起床是和政国一天工作的开始,他要改变村民们熬夜喝酒满足于现状的消极状态,让他们早睡早起。

和政国并不住在村里,为了叫村民早点起床,他每天都要在公鸡打鸣前翻山越岭地从镇上赶过来,刮风下雨从未间断。和政国的真诚打动了村民,他们从一开始的反感,渐渐做到能够勉强应付,再到后来就成为了一种习惯。

村民们的改变让和政国和带头党员们有了信心,下一步他们可以带动全村搞经济建设了,当然,这个难度有多大,他们心里很清楚。

靠山吃山,靠水吃水,土地是农民的命根子,经济发展肯定要从如何更好的利用这片土地入手。

和政国听村里的老人们讲,同乐村在解放以后的大集体时代种植过中草药,而且当时年产值十分可观。为此,他自己掏钱去了云药之乡鲁甸,进行考察。

回来以后,他更加坚定了要种药材的想法。但是靠他一个人,也只能是纸上谈兵,他需要党组织成员的分工合作,共同作战。

几个党员热情都十分高涨,纷纷表示要起到模范带头作用,就算亏,也是亏他们几户。但是如果成功了,全村百姓就有了希望。

和政国觉得蜂自清的担心是有道理的,五户党员模范带头是没有问题,亏盈不计。但是如果老百姓大规模种植中药材,没有销路怎么办,玉米种不成,牲畜又吃什么。这会使村民们本来就贫困的生活雪上加霜。

就在他们一筹莫展的时候,镇领导听说了这个事情,打电话给和政国,让他们放下思想包袱,政府就是他们坚实的后盾,会帮助他们联络销售渠道,想一切办法全力支持他们的工作。

当得知这个消息以后,和政国成立了党员示范种植小组,党员们充满信心,干劲儿十足,他们通过近半年的学习和准备工作,终于在2014年的春天,把216亩云木香的种子撒在了这片山坡上。

耕耘总会有收获,到了秋收时节,他们的付出,有了回报,五个示范户小赚了6万余元。实验种植的成功让村民们看到了希望,很多人都想改种药材,但是新的问题却也随之而来。

以前种玉米种子成本比较低,可是药材种子村民们根本没钱买。和政国他们找到了镇里领导,说明了情况,镇领导当即决定对于想种中药材的农户,给予每户借款三千元的政策。有了政府的支持,党小组的五位成员和村民们都有了干劲儿。将近三个月的时间,党员们与村民同吃同睡,白天手把手教村民种植,晚上就开会讨论,都是有家忘了回。和政国在村里一住就是180天,因为聚少离多,他住在维西县城的妻子,有时也会打电话抱怨,问他是不是只要工作,不要家庭了。

2015年5月,已经很久没有下雨了,只能靠雨水灌溉的药材,面临枯死的危险,眼看着大片大片的幼苗被吞噬的所剩无几,所有人的心里都焦急万分,110亩的云当归还遇到了特大的虫害,够买杀虫剂又是一笔不小的开销。

和政国赶紧联系鲁甸的专家,并上网学习技术论文,逐条记录,分析整理。然后跟党员们一起给当归配制杀虫药,经过一个多月的精心照料,110亩云当归最终得救了。当人们问起他们配药的秘方时,和政国还开玩笑的说,这是我们同乐的一项专利,专利权属于同乐村党组织所有。

2015年全村中药材总销售额已达80万余元,几乎家家都开上了摩托车,也早就从以前的牛耕地改成了机器。和支书非常自信的告诉我们,今年全村的中药材种植面积达到1800亩,水果面积600亩,核桃面积1200亩,种植业年产值将在500万元左右。专业合作社总资产将达到180万元,预计产生村集体经济收入6万元。村党总支引导成立的3个专业合作社,分别从种植业,养殖业,文化旅游三个方面,管理和服务同乐村的生产生活。老百姓的腰包鼓了,村里也不再给政府增添负担了,人们的对未来的生活充满了美好的期许。


(编辑:)

0
相关新闻
历史的拐点 文明的流变
尊重法规 构建文明网络
文明出游是“地球村”的通行证
文明新风润傈乡
李克强:教师是知识的传播者、文明的传承者
像对待生命一样对待生态环境
踏青出游别忘了“文明”
关于文明祭祀节地生态安葬倡议书
文明用语挂嘴边
认养动植物 共筑生态文明新形象
托落顶社区举办传统斗牛节
0
春节的起源与传说
    关于年节的形成有许多传说,其中之一便是“年”怪的传说。相传很早以前,“年”怪每逢年终岁末都来村里吃人。为了吓跑“年”怪,在年终岁末人们都要放爆竹、挂红灯、点燃火堆,使“年”怪不敢前来。
0
元宵节的起源与传说
    元宵节早在2000多年前的西汉就有,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就命令士族庶民都挂灯。以后便逐渐形成民间盛大的节日。
清明节的起源与传说
    清明这种敦促春耕的节气,是怎样变成纪念祖先的节日的呢?应该说这与此前两天(或一天)的寒食节有关。寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。

香格里拉的四季

就在这时动身 ...

迪庆冬天因色而美

雪景婚纱照

来迪庆看雪山

月底去香格里拉

迎接晨曦

青稞架
    中国文明网|云南文明网|昆明文明网|曲靖文明网|普洱文明网|大理文明网|昭通文明网|玉溪文明网|文山文明网|文山市文明网|丽江文明网|蒙自文明网|瑞丽文明网|安宁文明网|腾冲文明网|盈江文明网|广南文明网|芒市文明网|泸西文明网|景洪文明网|红河文明网|西双版纳文明网|