当前位置: 首页> > 社区共管 > 正文
保护区周边社区开展养蜂效益分析
2016年07月18日 09:26       【 】 【收藏】 【打印
0

摘要:位于白马雪山自然保护区核心区的格花箐村民小组,在开展新型养蜂技术后,不但增加了社区村民的经济收入,又缓解了村民对保护区自然资源的索取,减轻了对环境的破坏,规避了资源的浪费,减少了水土流失,有效保护了自然资源的安全。可见,科学养蜂应该在保护区周边大力推广。

关键词:白马雪山自然保护区 周边社区  科学养蜂 效益分析

1、概况

格花箐村民小组位于维西县的东北部,该社区位于云南白马雪山国家级自然保护区核心区内,隶属维西县塔城镇柯那村。主要居住着傈僳族和彝族,居住有16户,67人。社区主要生计活动为农耕、养畜和采集林产品。种植的农作物为玉米、小麦(青稞)、豆类、洋芋和少量的水稻;放养的牲畜有黄牛(牦牛)、马、羊、猪等;采集活动主要是挖药材和捡菌子。由于受自然条件和生产力水平的限制,粮食产量不高,缺粮是村民的最大困难。经济收入渠道单一,采集林产品收入占经济收入的80%以上。时下,人类对野生自然资源需求的最大化,而有限资源产出的最小化,社区村民的经济收入呈降低态势。云南白马雪山国家级自然保护区的目标是有效保护以滇金丝猴为主的珍稀动植物及其栖息地,维护自然资源的原始性、多样性和完整性。保护区的建设和管理限制了社区的采集活动,一定程度地影响了社区村民的增收。

保护区周边社区的群众,由于村庄周围有茂密的原始森林,蜜源充足,他们守护着大山,有以养蜂为乐的习惯,他们把山上的野生蜂窝捧回家,用圆柱型的把野蜂驯养起来,蜂箱放在山上、房前屋后或挂在墙头。养蜂一年中很少需要管理,让蜜蜂在山林中自由采蜜,基本上不耽误农活。而传统上养蜂采取一种自生自灭方式(蜂箱放出去,来了就养,每年收6月、9月两次蜜,一般会留下足够蜂群过冬的蜜,但种种原因,大部分会死去,保存率很低。近年来,人们生活条件不断改善,对蜂蜜特别厚爱,已成为社区群众增收主要途径,但由于当地养蜂技术落后,这种绿色产业没有兴起,反而对保护区产生了威胁。比如,养蜂村民随意到保护区把很多珍稀的大树根部挖成蜂巢,引起雪倒和风倒的损失。

2010年以来,世界银行的赠款 “林业可持续发展项目”支持白马雪山国家级自然保护区建设和发展,开展社区发展项目,项目活动中,把塔城镇柯那村民委员会格化箐村民小组选为社区共管示范村,替代生计活动中开展了科学养蜂活动,为格花箐养蜂户培训科学养蜂技术:请来老师讲授蜂群分群技术、蜂王培育技术、蜂群冬季保暖、补给技术等养蜂知识。并帮助村民销售蜂蜜。


(编辑:鲍江平)

— 相关新闻 —
 
 
 
 
 
0

云南白马雪山国家级自然保护区管理局版权所有 未经许可不得转载
滇ICP备16008051号-1
互联网出版许可证:新出网证(滇)字
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上
0

0