游客“荒野求生”被困贡嘎山

来源: 作者: 发布时间:2018-06-24 10:35:27

消防官兵抱着受伤男子转移。

记者21日从四川甘孜州消防支队获悉,1名徒步“驴友”因“荒野求生”被困在前往贡嘎山的途中,经救援人员6个多小时营救安全下山。

6月20日晚18时30分许,甘孜州119指挥中心接到报警,称折西草原往贡嘎山方向有1名徒步旅行的游客被困,急需紧急救援。接到报警求助后,9名消防官兵与派出所民警、民兵搜救队员汇合后紧急赶往现场救援。

经初步了解,被困游客系男性,随身物品全部丢失,仅穿有1件登山服,已被困了三天三夜,情况十分危急。同时被困游客所处位置十分偏僻,多处地段陡峭险峻且山区植被茂盛,车辆无法直接到达。根据现场情况,消防官兵们迅速携带搜救装备与个人防护装备,由当地村民带路向大山深处进发。

救援人员成功找到受伤被困男子。

参与救援的消防官兵称,整个行进过程可以用“无路可走”来形容,悬崖峭壁,湍急河流,杂草丛生,不时有滚石掉落,给行进带来了极大困难。所有救援人员克服一切困难经2个多小时跋涉,于深夜22时左右,成功抵达被困人员所在位置。但山林间雾气浓厚,能见度极低,给搜救带来了很大的困难,救援官兵采用人工呼喊、沿途搜索方式寻找。

22时16分,在一片灌木丛中成功发现被困男子,该男子头部、腿部有多处摔伤,且长时间处于低温环境,身体十分虚弱。消防官兵立即给男子补充适量食物和水,采取轮流背或担架抬等方式转移被困男子下山。

6月21日凌晨,经过6个多小时的营救,救援人员成功将受伤的被困男子转移至安全地带,该男子无生命危险。(中新网)

责任编辑:和玉凤