西藏首个非遗博物馆援建项目正式移交

来源: 作者: 发布时间:2018-06-17 10:03:26

    

    项目移交现场 央金 摄

由深圳市援建世界海拔最高的非物质文化遗产博物馆——西藏非物质文化遗产博物馆项目15日向拉萨市正式移交,该博物馆为西藏首个非物质文化遗产博物馆。

西藏非物质文化遗产博物馆坐落于拉萨市西藏文化旅游创意园区,占地6000平方米,按照“一馆一园”理念设计建造。该项目是深圳市与拉萨市加强交流合作的第一个项目,由深圳市政府委托万科企业股份有限公司建设。

据了解,该博物馆的建成标志着西藏非物质文化遗产保护工作迈上了新台阶,为西藏非物质文化遗产保护、传承和弘扬提供了重要平台,同时它也将成为提升拉萨城市魅力的旅游新亮点。

    西藏非物质文化遗产博物馆外景 何蓬磊 摄

    西藏非物质文化遗产博物馆5月竣工 何蓬磊 摄

拉萨市副市长朱建红表示,近年来,拉萨“文化兴市”“产业强市”和浓厚的人文气息日益凸显。博物馆作为历史文化的积淀,不仅是现代社会文明进步的重要标志,更是保护和利用文物资源,弘扬历史文化,加快推进先进文化建设的重要载体。拉萨市2017年包括文化产业在内的第三产业增加值为272.33亿元(人民币,下同),占其GDP比重达56.8%,已成为拉萨当前经济增长的亮点之一。

西藏文化旅游创意园区管委会相关负责人余凤萍介绍,该项目于2016年9月开工建设,总投资1.6亿元,历时一年多建设完成。下一步该园区将致力于高标准和现代化建设要求,努力将其建设成为西藏非物质文化研究交流中心和民众非物质文化体验中心,助推文化兴市产业战略,推动文化事业、文化产业以及旅游产业融合发展,为西藏文化走出去提供源源不断的动力。(中国新闻网 赵朗 何蓬磊)

责任编辑:李毅宁