喝普洱赏刺绣 “七彩云南·相约台湾”文化月活动在台湾举行

来源: 作者: 发布时间:2018-02-13 11:03:10

春节到台湾喝云南普洱茶啦!2月12日,记者从“七彩云南.相约台湾”文化月系列活动新闻发布会获悉,以“弘扬中华文化、共贺新春佳节”为主题的文化月系列活动于2月10日至3月18日举行,其重点活动将在台湾佛光山佛陀纪念馆举办,拓展至台北、高雄、屏东、南投等县市。

据了解,此次活动共安排了云南少数民族服装服饰暨非遗文化展、云南民族文化歌舞演出、绚丽佛光—云茶联谊活动和云南丽江旅游推介会四个版块,88场次活动(其中演出18场、非遗展演15场、民族服饰展演38场、奉茶活动15场、绚丽佛光云茶论坛1场、云南丽江旅游推介会1场)。

云南少数民族服装服饰暨非遗文化展将展出213套民族服装

2月10日至3月18日,云南少数民族服装服饰暨非遗文化展在台湾佛光山佛陀纪念馆本馆举办。云南民族博物馆精心挑选213套572件作品进行展出,以此展示云南各民族传统服装服饰特点及古朴的服装制作艺术,展示云南各民族崭新的生活面貌和在漫长历史发展进程中创造的光辉灿烂的民族文化。

展览主要分为民族传统服饰展和服饰制作工艺展两大板块,分别系统地展示云南各少数民族不同质地、不同制作工艺的服装和以编织、纺织、印染、挑花、刺绣、镶嵌、打造等传统工艺手法加工的工艺品。

云南省民族博物馆副馆长张金文表示,此次云南非遗文化展,将有玉龙纳西族塔城《勒巴舞》第七代传人、丽江东巴文化研究院的陈四才等4位艺术大师通过静态展示、现场制作、互动体验等方式,展示云南玉器、银器、腊染、刺绣、木雕、陶瓷等艺术作品和部分非遗文化作品,以此展现云南传统的精湛工艺技法和古朴的艺术风格。

云南民族文化歌舞表演活动展现绚丽多姿的民族风情

民族文化歌舞表演活动是此次系列活动的一个重点和亮点。2月16日至3月2日,将在台湾佛陀纪念馆举办以“文化云南、和谐云南、奋进云南、幸福云南”为主题的云南民族文化歌舞表演活动。民族舞蹈《香格里拉》、《花歌》《红鱼》《云海中的阿佤》,经典民歌《小河淌水》等节目,将展示独特的民族风格、独特的地方特色和演员们娴熟的舞蹈技巧。

云南省文化厅对外文化联络兼港澳台文化事务处处长徐玲介绍,此次赴台交流演出的云南民族精品节目,由昆明市民族歌舞剧院集多位知名歌舞艺术家精心创排。节目将傣族、彝族、藏族、哈尼族等最具代表性的歌舞文化特色串成一个整体,用时而优美轻柔、时而粗犷奔放、时而绚丽多彩的演绎,以艺术形式再现云南少数民族的服饰、装扮、风俗、语言和情感世界,把云南丰富多彩的少数民族文化和绚丽多姿的民族风情展现给广大台湾民众。

品茶论茶 云南普洱茶系列文化活动形式丰富

云南省普洱茶协会监事长、常务副会长杨云鹏表示:“两岸一家亲,同饮一杯茶。” 在“七彩云南.相约台湾”文化月系列活动中,贯穿了2018年春节云南普洱茶系列文化活动,共有“绚丽佛光-云茶联谊”和“首届两岸中华茶文化论坛”两大主题活动。

2月16日至28日, “绚丽佛光-云茶联谊”大益公益奉茶活动将在台湾佛光山设立的大益茶品饮区并向台湾民众公益开放,身着云南少数民族服装的茶艺师将在现场提供普洱生茶、熟茶、老茶品饮,期间还将举办普洱茶品鉴茶会、普洱茶专题讲座等。

2月28日下午,首届两岸中华茶文化论坛以“中华文化自信与美好生活”为主旨,邀请两岸知名茶文化人齐聚,开展以茶文化为代表的中华传统文化、当代生活美学和普洱茶大健康的话题交流。届时,弘益大学堂还将精彩展示融合了茶、花、香艺术形式的中华传统生活美学展演和茶文化表演。

云南丽江旅游推介会深化云台旅游文化交流合作

2月28日上午,在佛光山佛陀纪念馆将举办“柔软时光 梦幻丽江”为主题的丽江旅游推介活动,全面介绍丽江丰富多彩的民族文化和自然旅游资源,重点推介智慧旅游和新兴旅游线路产品,展示风景如画、生机勃勃的大美丽江,进一步扩大和深化云台旅游文化交流合作。此外,活动期间将在台北、高雄、屏东、南投等地举办文艺演出和云茶推介以及“相约同乡·同忆乡愁”等交流活动。

中共云南省委台湾工作办公室、云南省人民政府台湾事务办公室党组书记、主任张朝德表示,此次活动层次高、规模大、特色明。“七彩云南-相约台湾”活动是继2013年“七彩云南宝岛行”之后,云南省又一次高规格大规模的入岛交流活动。推进此次活动,就是想把云南丰富多彩的民族文化、抗战文化、茶文化、以及农耕文化和其他的文化形式,通过佛光山这个人群密集、知名度广泛的地方,把它推向岛内,加强我们两岸的民间民众文化交流,增进我们中华民族文化认同,使两岸民众对我们博大精深的优秀灿烂的文化进一步传承。(云南网 记者 张蕊)

责任编辑:李毅宁