当前位置: 首页> 周边地区 > 周边地区 > 正文
西藏:当古老藏戏“遇上”脱贫致富
2018年01月11日 10:41       【 】 【收藏】 【打印

(图文互动)(1)西藏:当古老藏戏“遇上”脱贫致富

这是1月8日拍摄的新编现实题材藏戏舞台剧《藏香情》汇报演出现场。新华社记者 晋美多吉摄

新华社拉萨1月9日电题:西藏:当古老藏戏“遇上”脱贫致富

新华社记者李奥、晋美多吉

当有600多年历史的古老藏戏,“遇上”脱贫致富的现实题材,会迸发出怎样的灵感火花?

1月8日,新编现实题材藏戏舞台剧《藏香情》在拉萨进行汇报演出。剧目围绕两位藏香制作传承人、他们的儿女以及一位“藏二代”乡长展开,讲述村民依靠藏香制作努力脱贫致富的故事。

(图文互动)(2)西藏:当古老藏戏“遇上”脱贫致富

    这是1月8日拍摄的新编现实题材藏戏舞台剧《藏香情》汇报演出现场。新华社记者 晋美多吉摄

 “我一直秉承尊重和发扬传统的原则,并在此基础上进行适当创新。”导演索朗曲珍非常期待这次演出,这是她继藏戏《图兰朵》之后在新编藏戏道路上的又一次尝试。

 剧中,村里两位藏香制作传承人不愿外传传统技艺,又彼此误会重重。他们的儿女青梅竹马,却因父辈的矛盾头痛不已。最终,在“藏二代”乡长的带领下,两位传承人化解矛盾,决定向村民推广藏香制作技艺,共同走上脱贫致富的幸福道路,而他们的儿女也喜结良缘。

(图文互动)(3)西藏:当古老藏戏“遇上”脱贫致富

    这是1月8日拍摄的新编现实题材藏戏舞台剧《藏香情》汇报演出现场。新华社记者 晋美多吉摄

西藏自治区藏剧团演员、扮演藏香制作传承人儿子的索朗旺久说:“我们所有的动作都取自传统藏戏,唱腔也同样忠于传统。这样的表演同样能很好地表现剧中人物的情感。”

演员们身着传统藏装,伴着激昂的锣鼓点,唱腔时而铿锵有力,时而悠扬动人。他们在舞台上的一举一动都遵循着八大藏戏传统的表演方式。

“把藏戏与现实的脱贫题材结合起来,非常新颖。我很有共鸣,因为这就是我们身边的事情。”观众边珍对记者说。

(图文互动)(4)西藏:当古老藏戏“遇上”脱贫致富

    新编现实题材藏戏舞台剧《藏香情》导演索朗曲珍在观众席上(1月8日摄)。新华社记者晋美多吉摄

近两个小时的时间,导演索朗曲珍一直在台下认真观看演出:“我很满意演员们今天的表演。我认为,将更多的题材引入藏戏,有利于这个古老剧种的自身发展,也有利于它的进一步传播。”

今后,西藏自治区藏剧团将会继续打磨提升《藏香情》,将其作为重点的新编现实题材藏戏舞台剧大力推出。

2013年起,西藏自治区藏剧团启动了八大传统藏戏舞台化项目。几年来从舞蹈、服装、道具等方面进行重新打造,先后完成了《白玛文巴》《诺桑法王》《卓娃桑姆》《朗萨雯波》等戏的舞台化工作。(完)


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
- 藏戏展演亮相雪顿节   2017-08-27 16:10:14
- 10支民间藏戏队将在雪顿节期间轮番展演   2017-08-14 15:27:19
- 藏戏唱响拉萨雪顿节   2016-09-05 09:05:48
- 西藏古老藏戏艺术实现“数字化”   2016-03-07 16:05:14
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0