当前位置: 首页> 新闻中心 > 评论 > 正文
比出干事创业精气神
2018年01月30日 14:56       【 】 【收藏】 【打印

􀳀 当前,维西县掀起最美城镇、最美乡村、最美家庭、最美人物“四美”创建评选活动和“强基惠农杯村集体经济大赛”“骏马奖”“ 蜗牛奖”评选活动等各种活动高潮。通过创建评选活动,激励维西县各族干部群众弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇当先”时代精神,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供强大动力。

“比”是创建最美城镇、最美乡村、最美家庭、最美人物“四美”创建评选活动和“强基惠农杯村集体经济大赛”和“骏马奖”“ 蜗牛奖”评选活动的中心词。

在日常生活中,“比”无时无处不在,“比”时时处处影响着我们的学习生活和工作。说到“比”,就存在一个跟谁比、怎么比的问题。

学先进、赶先进是一种“比”。前不久,迪庆州委发出向和先念同志学习的号召,广大干部群众以和先念为榜样,学习他坚定理想信念,不怕流血牺牲,勤政为民,干净担当,无私奉献的精神。比贫困、争待遇也是一种比。当前有的贫困村出现“别人干、自己看,比贫困、争待遇”“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”的情况。前一种“比”,比出团结干事精气神,传递的是正能量;后一种“比”,比出的是消极堕落思想,传递的是负能量。

传递正能量,比出干事创业精气神就要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙,在思想观念上与时俱进。雨果有句名言叫做:“思想就是力量。”思想观念是“比”的坐标,“比”的动力。思想决定方向,信念决定选择。思想观念不同,“比”的对象也就不同,“比”的对象不同,“比”的结果也就不同。一向诚实勤劳的人选择向雷锋学习,向和先念学习;一向好逸恶劳的人往往选择向争戴贫困帽、争待遇的人学习。

传递正能量,比出干事创业精气神就要以先进典型为榜样,学人之长,补己之短,完善自我,超越自我。学习和宣传先进典型归根结底是为了培养、树立更多的先进典型,形成创先争优、干事创业的良好氛围,创造新业绩,推动经济社会跨越发展。在精准扶贫和全面建成小康社会征程上,维西县涌现出和勋、赵鹤阳、和先念为代表的一批先进典型,他们不忘初心、牢记使命,忠诚践行入党誓言,将党和人民的利益放在第一位,个人利益服从集体和群众的利益,自觉吃苦在前、享受在后、克己奉公、勇于担当、甘于奉献,甚至不惜牺牲生命,以实际行动唱响新时代奉献之歌。见贤思齐学榜样,与这些先进典型相比,我们就能补齐思想上、学习上、工作上的“短板”,完善自我、超越自我,争当创建“最美城镇、最美乡村、最美家庭、最美人物”活动的骏马,传递正能量,形成好风尚。(文/杨洪程)

 


(编辑:实习生 杜海燕)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0