当前位置: 首页> 新闻中心 > 迪庆头条 > 正文
支部领路 群众致富
2018年05月31日 09:06       【 】 【收藏】 【打印

——施底村党总支带领群众发展产业侧记

余丽芹

社员在重楼种植基地劳作。

维西县白济汛乡施底村位于距县城西北部58公里的澜沧江西岸,下辖9个村民小组267户1003人,除2个村民小组地处沿江一线外,其余7个村民小组均坐落在高半山区,有傈僳、纳西、白、怒、汉等五种民族,其中傈僳族占总人口的69%。全村耕地面积1941.94亩,人均耕地1.993亩。

这是一个不靠城、没有企业,山高坡陡、峡谷纵深、多民族聚居的行政村。近年来,该村党总支发挥战斗堡垒作用,抓好党建,千方百计为群众寻找致富门路,带领群众走上脱贫致富路。

党员带头发展合作社

施底村党总支下设3个党支部51名党员。2009年,施底村“两委”班子结合当地贫困程度深、贫困面大的实际,经多次调查,征求群众意见后,成立盛大种养殖专业合作社,以“党总支牵头、农户入股”的合作经营模式发展重楼种植和生态土猪养殖。

该村党总支采用“四议两公开”工作法,首先做通党员的思想工作,要求党员发挥带头作用,积极入社。同时,宣传、动员、引导群众以土地、资金入股的方式参加发展村集体经济。

施底一组蜂志明是一名共产党员,同时也是建档立卡户。过去,由于找不到致富门路,蜂志明一家3人一直在贫困线下挣扎,在精准扶贫中列入建档立卡户名单。2015年,他在村党总支的动员下加入合作社,养殖生态土猪,当年从合作社分到5头母猪饲养。2017年共出售猪仔20多头,存栏60多头,按照“一头双月猪售价500元,20头双月猪售价1万元,加上肥猪以每斤8元的价格出售给合作社的收入2万元和合作社分红1.2万元”计算,2017年蜂志明家仅养殖一项就收入4.2万元,顺利摘掉了贫困帽子。

施底二组的蜂学军也是合作社受惠群众之一,他于2016年7月加入合作社,从合作社领到6头母猪饲养,2017年出售猪仔80头,收入4万多元。目前,蜂学军家猪仔存栏40多头。他说,在合作社的带领下,走上了脱贫致富路,希望合作社能找到长期合作的销售企业,让社员长期依靠合作社稳步增收。

在村党总支的带领下,合作社基地共投入集体资金80万元,政府扶持130万元,合作社成员入股640万元。共种植重楼100亩、养殖生态土猪462头,年产值近240万元。通过“合作社+总支+农户”的运作模式,已带动群众267户,其中建档立卡户20户,每年集体经济收益2.1万元。2017年底,全村经济总收入676.02万元,人均纯收入6740元。

2017年底以前,由于生猪价格稳定,施底村盛大种养殖专业合作社生猪养殖形势好,无论是养殖能繁母猪或饲养肥猪,社员们都得到了实惠。

但施底村党总支和挂钩单位、驻村干部居安思危,一直在思考和寻找群众长期增收、稳定增收的渠道。

重楼种植拓宽增收渠道

施底村驻村工作队长赵松华说:“生猪养殖受市场影响大,价格波动,社员收入难免受影响。为了让群众长期稳定增收,挂钩单位、驻村工作队和村‘三委’经过多方调查研究后,根据目前重楼市场需求,决定发展重楼种植。”

2017年6月26日,合作社带领农户到丽江市玉龙县鲁甸乡云南白药滇重楼种植基地、大理市弥渡县九鼎山重楼种植基地、宣威重楼种植基地、云龙县重楼种植基地考察学习。同年9月,合作社理事会研究分析重楼市场前景、地理条件、种植气候、风险评估后,再次带领社员外出考察取经。

重楼种植项目激发起社员热情,至2017年底,先后有127农户加入合作社,其中建档立卡贫困户50户;合作社股金总额665万元,其中社员入股125万元、政策扶持建档立卡户股金30万元、村党总支入股100万元、社员向农行贷款入股410万元。

今年,生态土猪养殖户蜂志明又拿出2万元入股重楼种植,他说:“过去,我一直找不到致富门路,是党组织带领我们找到了致富路子,相信在党总支的带领下,合作社越来越壮大,我们也会脱贫致富奔小康。”

岩瓦组的杜定辉也拿出6万元积蓄和5万元农行贷款,入股重楼种植。他说,看着基地里的重楼苗一天比一天高,心情很激动,希望依靠合作社,依靠种植重楼早日脱贫致富奔小康。

目前,合作社以每亩1000元的价格在岩瓦组、火夺底组租用71.6亩耕地,建成育苗基地15.6亩、种苗基地56亩。合作社于2017年6月30日至12月12日完成投资150万元,先后购买滇重楼籽、种苗、遮阳网、钢管等物资。创办村集体经济,让不能出远门务工的中老年劳动力实现就地转移增收,他们纷纷前来报名入社。至2017年底,合作社在建设重楼基地中累计使用农民工3100个工日,每个工日100元,累计支付工钱31万元。

施底村党总支书记、村委会主任王符全说:“按照合作社发展规划,今年7月,合作社将投资400万元,完成14亩重楼幼苗购买及种植任务,带动全村农户增收,尤其要带动精准扶贫建档立卡户脱贫。同时,打造‘滇重楼维岩’品牌。预计到2020年,种植面积将达200亩,力争实现销售收入1000万元和‘集体有收入、产业全覆盖、农民变股民、人人有事做、户户有分红’的目标。”


(编辑:和玉凤)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0