当前位置: 首页> 新闻中心 > 迪庆头条 > 正文
和先念同志先进事迹报告会举行
2018年04月16日 15:26       【 】 【收藏】 【打印

  香格里拉网讯 (记者 杨勇 实习记者 张斌) 4月16日,和先念同志先进事迹报告会在州委报告厅举行。和先念,男,纳西族,中共党员,生前任维西县财政局局长。2017年10月24日,在进村入户宣讲党的十九大精神和开展脱贫工作过程中遭遇落石因公殉职。和先念同志先进事迹经新华社、中国财经报、云南日报、云南电视台等媒体宣传报道后,在社会上引起广泛反响。州委于2017年11月5日下发《中共迪庆州委关于开展向和先念同志学习的决定》,并经州委同意,成立和先念同志先进事迹报告团,今年3月份已在维西县及部分乡镇进行巡回报告。

当天的宣讲会上,为进一步发挥好先进典型人物的模范引领作用,激发奋战在脱贫攻坚一线各级干部群众的干事创业热情,报告团成员用一个个感人的故事分别讲述了和先念同志先进事迹。

报告团成员、和先念的亲妹妹和顺英说:“哥哥走了以后,我们全家人都沉浸在悲痛之中,这个原本温馨的家庭充满了悲戚和泪水。哥哥除了是单位的负责人、骨干,还是我们这个家庭的顶梁柱、父母的好儿子、妻子的好丈夫、女儿的好父亲。对我来说,长兄如父。多年来,哥哥一直是我最坚实的依靠,是我和家人遮风避雨的港湾,给了我们那么多的关爱和呵护。每当想起这些,堆积的思念便涌上心头,悲伤的泪水又夺眶而出。亲爱的哥哥走了,带着对亲人无限的眷恋和对未尽事业深深的遗憾,倒在了扶贫工作的路上。留给我的却是无边的大爱、永久的思念和为人做事的言传身教”。

报告团成员迪庆州广播电视台记者刘晨杰说:“虽然从未与和先念同志谋面,但在采访过程中,循着他的足迹,穿行在他曾经跋涉过的这片山水,与他关爱过的农民群众、牵挂着的亲朋故友攀谈交流后,我对和先念有了一个全面的认识和了解,一个活生生的和先念似乎重新站在了维西的土地上。他是一个怎样的人?为何他的离去会让那么多的群众悲伤、惋惜?这个问题在我心里也有了答案。淡中知滋味,常里识英奇。在生前,他没有豪言壮语,只有踏踏实实的工作和毫不利己的为人;在生与死的危急关头,他把生的希望让给了同事,把死的危险留给了自己;在精准扶贫攻坚的道路上,他用生命诠释了新时代共产党员不忘初心、矢志奋斗的风采。似乎平凡不彰、朴实无华,却又那么与众不同、光彩照人。这就是和先念。”

报告团成员叶枝镇新洛村党总支书记马福生说:“三年的脱贫攻坚路上,和先念局长和新洛村群众建立了深厚的感情。新洛村4个村民小组与外界的通组公路,一直是和局长的一块心病。现在,公路已经修通了,和局长却牺牲在了脱贫攻坚的路上。和先念同志虽然身材瘦小,但却充满无穷力量,他不仅是党的好干部、脱贫攻坚的领路人,更是新洛村群众的贴心人。1400多名新洛群众永远不会忘记和局长那匆忙的脚步和疲惫的身影。我们将继承和先念同志的遗志,勇往直前,早日甩掉贫穷的帽子,走上小康路,告慰他的英灵。”

报告团成员讲述的一个个感人至深的平凡小事,朴实动人、荡涤心灵,这些事迹犹如一股强大的力量催人奋进,传递着正能量,也让听众深受感动。

会后,张德华、吴志雄说:“我们向和先念同志学习,就要学习他忠诚于党、忠于祖国、忠于人民的政治品格,始终怀着对党和人民的无限忠诚、对理想信念的执着追求、对群众工作的满腔热爱,强化责任担当、忠实履行使命,用优异的工作业绩回报党的教育培养;学习他牢记宗旨、扎根基层、心系群众的为民情怀,时刻把党和人民的利益放在心中,时刻把群众的安危冷暖放在心头,积极主动回应群众的新期待、新需求,满腔热情地为人民群众做好事、办实事、解难事,永远做人民群众的贴心人;学习他舍生忘死、不怕牺牲、无怨无悔的高尚情怀。通过学习先进,查找差距,立足本职、为迪庆发展作出自己的贡献。”

州委常委、州委宣传部部长刘荣主持报告会。

州委各部委、州级国家机关各委办局、各人民团体、州属各企事业单位、省属驻州各单位干部职工聆听报告。


(编辑:和玉凤)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0