当前位置: 首页> 新闻中心 > 迪庆头条 > 正文
我州推进自然保护区管理体制改革
2018年01月11日 09:51       【 】 【收藏】 【打印

香格里拉网讯 (记者 央金拉姆) 近年来,我州林业等部门把思想和行动统一到省委、省政府,州委、州政府的决策部署上来,切实增强责任感和紧迫感,勇当生态文明建设排头兵,积极做好自然保护区管理体制改革各项工作,加快生态文明建设。

落实改革方案,推进自然保护区管理体制改革。根据《云南省机构编制委员会关于印发〈云南省自然保护区管理机构管理办法(试行)〉的通知》,2014年以来,州委、州政府高度重视,责成相关部门到实地调研、汇报、对接,并结合管理办法相关要求,拟定了国家级和省级自然保护区管理体制改革方案。2015年,省编委下发《关于迪庆州设置国家级、省级自然保护区管护机构的批复》。按照白马雪山国家级自然保护区,纳帕海、哈巴雪山省级自然保护区管护机构设置方案,2017年11月,迪庆州自然保护区管理局和哈巴雪山省级自然保护区管护局正式揭牌,全州自然保护区管理体制改革迈出关键一步,为全面推进自然保护区管理体制改革奠定了基础。

多部门联动,认真做好哈巴雪山省级自然保护区管护局成立后的各项工作。实行“统一领导、分级管理、责权利相统一”的体制,组织、发改、人社、财政、林业、环保、国土、旅发委、森林公安等部门落实职责分工,齐抓共管,探索形成“政府主责,部门协同,社会监督”的管理格局。州自然保护区管理局和哈巴雪山省级自然保护区管护局作为专门的自然保护区管理机构,全面履行有关法律法规所赋予的各项工作职责,具体负责自然保护区的统一管理工作。州林业局在强化自然保护区行业主管工作职责的同时,全面推进保护区规范化建设。州委组织部积极加强指导,进一步规范管理局和管护局党组织设置和党员队伍管理,研究配齐管理局和管护局领导班子。州发改委统筹协调推进自然保护区项目申报审批及规划管理工作。州编办、州人社局负责全面做好哈巴雪山省级自然保护区管护局成立以后人员编制上划、工资劳务关系接转、人员安置及补充技术人员等工作。州财政局根据人员工作接转等实际需要,及时将人员经费、公用经费和保护经费等必要支出纳入州级预算。州森林公安局负责自然保护区内乱占林地、捕杀野生动物、破坏植物、滥伐林木案件的调查处理和保护区生物多样性保护工作。州环保局负责自然保护区内污染案件和破坏生态环境案件的调查处理,环评手续的审批。州国土局负责自然保护区内用地审批清理工作,对涉及的矿产行业按规定进行科学规划与管理。州旅发委抓好保护区旅游发展规划。按照属地管理原则,香格里拉市认真落实主体责任,切实抓好自然保护区的保护工作。

以改革为契机,强化保护区建设与管理。各县市、各有关部门把自然保护区管理体制改革工作作为学习贯彻党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国决策部署的具体实践,按照《中华人民共和国自然保护区条例》规定,始终把保护自然环境和自然资源放在自然保护区工作的首位,坚持严格保护、科学管理、合理利用、持续发展的原则,强化自然保护区建设和管理,促进自然保护区事业健康发展,推进生态文明建设取得新成效。


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0