当前位置: 首页> 新闻中心 > 国内国际 > 正文
实兵演练,“敌情”设置不再想当然
2018年08月10日 15:01       【 】 【收藏】 【打印

“图像显示前方道路畅通,炮兵分队占领阵地!”日前,辽西某训练场上,第79集团军某炮兵旅组织的一场实兵演练激战正酣:侦察分队依靠多种手段,向指挥所发送前方路况信息,引导火炮向前开进。

情况顺利通报,通路上却依然安静,火炮并未呼啸而出。“炮兵分队迟迟不现身,难道是没有接到指令?”正当记者纳闷时,只见防化分队出现在通路上,利用专业器材对所在地域进行侦毒。

“以往训练,接收到侦察信息后,我们通常会指挥炮兵分队直接前出,火炮也是开足马力,力争迅速到位。”该旅旅长王瑞金道出忧思:“但是,战场上能这么一帆风顺吗?我们过去把复杂的敌情想简单了。”这次训练中,他们加入了对阵地地域和通路进行化学侦察等课目,每一步都按照战场实际来,为的就是打破官兵头脑中的思维定式,真正树立敌情意识、战场意识。

贴近实战,必须营造逼真、复杂的战场环境。侦毒过程中,侦察员全身防护,熟练运用手语分工作业。找到“毒源”后,侦察员立即拿出取样瓶,沉着冷静地观毒判毒、抽样对比、收集封存、标定界限,整个过程完全按照实战要求进行。与此同时,洗消人员已完成取样分析并调制消毒液,对染毒地带进行洗消作业,在完成洗消并复检后,侦察员立即上报相关情况,迅速组织撤离。

根据防化侦察情况,指挥所重新确定阵地位置,引导炮兵分队前出占领。火炮到位后,身穿伪装衣的警戒人员率先从火炮中跃出,编组后奔赴警戒位置,对阵地地域进行警戒侦察。训练场另一旁,筑城专业官兵驾驭新型挖掘机、推土机等装备,做好清除障碍和修筑道路准备,应对随时可能发生的情况。

演练结束后,各级指挥员立刻进行复盘研究,就勤务支援分队进出战场、不同作战要素编组协同、各类通信设备有效保障等问题展开讨论。该旅作训科科长于硕介绍,经过多次研究和演练,工程防化、警戒侦察等各类作战要素的效能得到有效发挥,一批新战法得到检验。(解放军报)


(编辑:实习生 布内)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号-1
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0