德钦县搭建干部干事创业舞台

来源: 作者: 发布时间:2018-08-10 10:45:44

(香格里拉网讯 )德钦县坚持新时期好干部标准,在全县上下大力弘扬“缺氧不缺干劲,艰苦不怕吃苦,海拔高、标准更高,紫外线强、斗志更强”的高原干部精神,积极搭建干事创业,通过“树导向、强培训、严监管、转观念”,激发队伍活力,促使干部担当作为。

双向结合让干部能上能下。坚持重实干重实绩的用人导向,把脱贫攻坚第一线作为干部增长见识、磨砺才干的“大熔炉”,作为了解、识别、检验干部工作作风、素质能力的“试金石”。强化“鼓励有作为、整治不作为”工作常态,通过正向激励、反向警示的方式,推动落实领导干部能上能下制度,引导激励全县干部强化责任担当。2016年以来,提拔重用脱贫攻坚一线干部62人,其中转任重要岗位9人;对7名不胜任、不履职、不作为的扶贫干部进行组织调整,对9名抓脱贫攻坚重视不够、工作推进不力的干部进行通报问责。

教育培训补干部信念之钙。始终把忠诚核心作为干部教育培训必修的终身课题,结合“两学一做”学习教育、“拥护核心 心向北京”主题教育活动为干部充电补钙。2016年以来共组织培训14期1257人次。围绕中心服务大局,强化对扶贫干部的培训力度,举办脱贫攻坚专题培训3期300余人次。突出脱贫一线“关键岗位”和“重点对象”的培训,选派325人扶贫干部参加上级部门调训和观摩交流。通过系列培训措施,不断提高干部队伍服务发展、推动中心工作的能力和本领。

抓早抓小促干部纯洁干净。把严格监管作为对干部最大的关心和爱护,综合运用干部考察考核、巡察、信访举报等成果,抓住苗头,找准病灶,开好药方。全面实行“凡提必核”,凡是拟提拔的干部人选、拟列为后备干部人选以及进一步使用人选等,都进行重点查核,2016年以来,因不如实报告等问题,被暂缓任用或取消提拔重用资格、后备干部人选资格3人,批评教育、责令作出检查5人,诫勉3人,共提醒函询诫勉干部15人。通过常态化的“咬耳扯袖”,促进干部队伍肌体健康。

科学考评助干部轻装上阵。进一步完善领导干部考核评价机制,打破唯GDP论英雄考核方式,促进领导干部树立正确政绩观。强化科学发展、绿色崛起的发展理念,让领导干部放下包袱,消除顾虑,把精力集中到调整经济结构、提高发展质量和效益、保护生态环境以及保障和改善民生上来,把脱贫攻坚实绩与干部考核评价直接挂钩,作为干部年度考核结果的重要依据。(德钦县委组织部)

责任编辑:实习生 布内