维西土鸡“那米鸡”南京创奇迹

来源: 作者: 发布时间:2018-08-09 14:27:44

◎ 杨洪程

“‘那米鸡’在南京市场上一只卖到680元,是普通鸡价格的7倍。这就是品牌效应!发展脱贫产业就是要利用资源优势,依靠科技进步,打造品牌,增强产品市场竞争力。”维西县委领导在日前召开的精准扶贫“挂包帮”单位联席会议上说。

“那米鸡”缘何飞到南京创造这样的奇迹?一言以蔽之就是“四个一”创品牌、创奇迹。

——基因第一。“那米鸡”俗称“维西飞鸡”“裤带鸡”“鵚斑鸡”,生长于澜沧江两岸海拔2700-3000米的温带、寒温带山林中,其遗传性特征显著,是典型的云南土鸡品种,是濒临灭绝的土鸡品种。迪庆烟草专卖局为打造“那米鸡”品牌,从2015年9月起,累计投入资金100余万元,花了近一年的时间才搜集到150只原生种鸡,通过近3年的繁育,目前种鸡已达到1800只。

——品质第一。经中科院西南所鸡遗传研究室使用鸡翅静脉采血法采集的“那米鸡”外周血样本测定,“那米鸡”具有品质的独特性。“那米鸡”体型高大,头带凤羽,毛腿,环境适应能力强,它自由寻食昆虫野草,饮用山泉露水,不添加任何饲料,肉质鲜美、营养丰富、品质一流。从遗传性研究和品种保护来说,“那米鸡”具有广阔的市场前景。

——品牌第一。为成功繁殖和保护“那米鸡”这一品种资源,那米鸡合作社高薪聘请了2名有丰富实践经验的技术人员,并与科研院所开展技术合作,在做好繁育工作的同时,控制种源流失。合作社对用于商品鸡的雏鸡先进行绝育手术后才发给社员在林间饲养,待养大后再由合作社统一回收。据介绍,林下放养的“那米鸡”生长周期长,饲养成本比工厂化生产的商品鸡要高出2倍多,如果不控制种源流失,“那米鸡”将在市场竞争中失去品牌优势,失去市场竞争力。

——服务第一。在迪庆烟草专卖局的支持下,合作社建立了以南京为主销、敏珠拉姆餐厅为辅的销售平台。通过该平台,“那米鸡”从攀天阁乡到南京只需要两天时间。在迪庆烟草专卖局的大力支持下,那米鸡专业合作社在南京等地召开新闻发布会,引导客户以线下实体店、线上平台预付定金的形式预定。按照订单,合作社每年集中发货一批,预售量超过限售量的话不再多售一只。目前,第一批“那米鸡”已如期抵达南京。

 

责任编辑:实习生 师竹云