《藏族传统婚礼文化采撷》出版发行

来源: 作者: 发布时间:2018-04-17 11:31:44

香格里拉网讯(记者 永基卓玛)日前,迪庆州非物质文化遗产系列丛书之一,刘赞、肖定主、杨丽华收集编写的《香格里拉建塘藏族传统婚礼文化采撷》由云南民族出版社出版发行。

该书从解放前香格里拉市的藏族婚姻习俗开始记录,到现代的藏家求亲、定亲、婚礼仪式全过程作了图文并茂的详细记录。《香格里拉建塘藏族传统婚礼文化采撷》一书,素材来源于当地老一辈藏族婚礼说唱艺人的口述与唱诵,系统完整地记载了建塘藏族传统结亲、订亲、成亲整个过程。藏族人擅长歌舞,该书记载了大量婚礼过程中不同的仪式分别唱颂的歌曲,唱词的创作来源于生活与劳作,主题体现的是藏族先民们丰富的阅历,词句委婉动听,歌调颂山水情、颂父母恩、颂亲友情,是一本颂扬与传承文明道德风尚的鲜活史诗。它透过通俗易懂而又婉转煽情的婚礼颂词,晓之以理,动之以情,让人自发地用善良感恩的心,珍惜家人,珍惜社会,自觉维护家庭和谐、社会和谐。

建塘传统婚礼文化,是建塘藏民经历千百年传统生活的表现方式之一。严谨的婚礼仪式蕴含着浓厚的亲情、良好的家风家规,朴实无华而委婉动情的歌调全面传承弘扬忠、孝、义,是藏民传承弘扬优秀文化的精神遗产。

婚礼仪式中的“格恰”、赞颂词、送亲时唱的婚歌调、 叭哩、嘱托锅庄、酒歌对唱等,表述记载了各民族团结、弘扬中华民族优良传统道德的理念,婚礼仪式有着规范的条理顺序与教育模式。人们通过婚礼仪式铭记亲情的血脉关系,铭记历史变革要事,传承弘扬优良传统家风家规。教育子孙后代传承弘扬诚实守信、勤劳俭朴、团结互助、尊老爱幼、邻里和谐的传统美德。使新婚夫妇与宾客们在举行婚礼仪式中,共享婚庆给人们带来的喜悦,同时又接受了一次生动且难忘的道德理念教育。这对于目前建设社会主义精神文明,创建和谐社会起着重要的现实推动作用。

责任编辑:安永鸿