当前位置: 首页> 新闻中心 > 迪庆政务 > 正文
抓住重点 整体推进 努力开创迪庆法治宣传工作新局面
2017年12月04日 10:43       【 】 【收藏】 【打印

“12.4”国家宪法日暨云南法治宣传周系列活动电视动员讲话

——中共迪庆州委副书记   茶忠

同志们:

    今天是第四个国家宪法日,同时也是云南省法治宣传周系列活动的开启之日,本次法治宣传周的主题是“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”。借此机会,我就深入开展法治宣传教育,全面推进法治迪庆建设讲四点意见。

一、齐抓共管,全民参与,迪庆法治宣传教育工作取得新成效

    在州委、州政府的坚强领导下,迪庆州法治宣传教育工作从“一五”普法开展《中华人民共和国宪法》和《婚姻法》法律常识的普及,到“七五”普法的启动,特别是州委七届十二次全会作出 “三村七进一行动”工程的强力推动下,使迪庆普法工作的内容形式越来越丰富,涵盖范围越来越广泛,宣传载体越来越多样,宣传方式越来越贴近群众生活,经过长期不懈探索实践,迪庆普法工作高位推动,齐抓共管,全面参与的格局已经形成。宪法和与人民群众生产生活密切相关的法律法规得到普及,广大人民群众的法治观念普遍得到提高,遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力不断增强,各级领导干部的法律意识明显提高,依法决策、依法执政、依法管理的能力逐步增强。随着普法教育的深入,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的社会氛围已基本形成,为推进依法治州进程,维护社会稳定,促进经济发展和社会全面进步发挥了积极的作用。

二、认清形势,明确任务,切实增强普法工作责任感

    今年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设工作,把依法治国融入了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,明确了深化依法治国实践的新要求,提出了贯穿中国特色社会主义法治思想、法治理论、法治实践的习近平依法治国新理念新思想新战略,为新时代法治宣传工作明确了方向。全州各级各部门要进一步深入学习领会党的十九大精神,准确把握全面依法治国基本方略精髓,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治内涵和要义,全力深化依法治国伟大实践,以良法促发展、保善治,推动社会主义法治建设迈上新台阶。

    深入开展法治宣传教育是一项长期基础性工作,也是一项社会系统工程,必须把加强组织领导作为重要保障来抓。各级各部门要进一步强化“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的双普法工作责任制,认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》要求,单位责任人要切实担负普法第一责任人职责,切实把普法作为推进法治建设的长期性、基础性工作来抓,及时建立普法责任制、明确普法内容、做好本系统、本行业普法,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

三、持续推进,全面覆盖,深化“法律知识七进”活动

    要持续深化“法律知识进机关、进单位”活动,认真落实领导干部和国家工作人员学法用法制度,把法律知识纳入日常学习计划,在机关、单位营造浓厚的法治氛围。要持续深化“法律知识进乡村、进社区”活动,大力推进基层法治宣传阵地建设,鼓励群众积极主动参与普法,加强基层普法队伍建设,向广大农民宣传生产生活常用法律法规。要持续深化“法律知识进学校”活动,推进家庭、学校、社会“三位一体”青少年法治网络建设,利用第二课堂开展生动活泼的青少年学法活动,营造有利于青少年健康成长的法治环境。要持续深化“法律知识进企业”活动,加强企业经营管理人员及企业职工的法治宣传教育,丰富普法教育的内容和形式,为企业干部职工学法用法提供便利。要持续深化“法律知识进寺院”活动,利用重点宗教活动与集中宣讲、座谈交流相结合的形式,对信教群众和僧侣僧尼广泛宣传民族宗教政策等法律法规,促进宗教和谐。

四、抓住重点,突出特色,将迪庆普法工作持续引向深入

    一是准确把握迪庆藏区法治宣传重点,有针对性地实现普法工作落地开花。一要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,大力推进领导干部学法用法,把法治教育纳入干部教育培训、各级党委(党组)理论学习的重要内容,推动领导干部带头学法、模范守法,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;结合从严治党、依规治党的新形势、新要求,教育引导广大党员,特别是党员领导干部以党章为根本遵循,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二要坚持从青少年抓起。推动把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,不断强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。三要坚持突出农村贫困人口等特殊群体,紧紧围绕我州脱贫攻坚的决策部署和攻坚计划,把服务脱贫攻坚作为头等大事,为全州打赢精准脱贫攻坚战、确保贫困地区贫困群众同步进入全面小康营造良好的法治氛围。突出加强对农村留守老人、留守妇女、留守儿童及残疾人、农民工等群体的法治宣传教育,帮助引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。四要针对我州少数民族聚居、多宗教并存的特点,进一步加强对基层农牧民、非公有制经济组织和社会组织人员、宗教教职人员和信教群众的法治宣传,有针对性地宣传有关民生发展、社会管理、强农惠农等方针政策和相关法律法规,不断增强法治宣传教育的覆盖面和实效性。

    二是注重突出迪庆藏区文化特色,讲求方法确保法治宣传工作取得实效。结合迪庆多民族、多宗教的特点,以“法律知识七进”活动为契机,加大用民族干部宣讲法治、用民族语言传播法治、用民族文字诠释法治、用民族节庆展示法治、用民族文化体现法治的“五用工作法”运用力度,积极推进法律知识进乡村(社区)、进寺庙,充分发挥迪庆藏区多元民族文化并存发展的区域优势,将法律知识宣传同民族歌曲、舞蹈等文艺形式融合起来,打造一系列符合迪庆实际、具有藏区特色、深受群众喜爱的法治文艺精品,不断丰富宣传形式,使普法工作更加贴近群众、贴近实际、贴近生活,融入群众日常生活之中。

    同志们,深入开展法治宣传工作、推动全社会树立法治意识,责任重大、任务繁重。我们一定要牢记责任、满怀信心,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,以全面贯彻落实全州“七五”规划为目标,以深入推进“法律知识七进”活动为载体,积极履行普法工作职责,不断推进我州法治宣传教育工作迈上新台阶,为迪庆实现建设全国藏区跨越发展与长治久安示范区目标做出新的更大贡献!


(编辑:赵德玮)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0