记者新春走基层:舌尖上的年味儿

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2016-02-21 18:04:57

2月6日,我匆匆忙忙赶回家过年,到德钦县奔子栏镇伏龙桥后,对春节的渴望又一次涌上心头。

我出生在德钦县奔子栏镇夺通村子仁村民小组,这是一个只有26户人家的小村落,背靠群山,金沙江不紧不慢地从村前流过。

除夕清晨,从鸡鸣声里醒来,睡眼朦胧中听见父亲收网回来的声音,每年年夜饭桌上,父亲总有一道必不可少的拿手好菜——清炖江鱼。在我和妹妹的记忆里,除夕夜是充满着鱼汤清香的。

吃过早饭,父亲开始张罗起年夜饭的几道“硬菜”,我和母亲烧旺火塘,炸酥油果子、虾片、花生等,到家里过年的小表弟一会儿伸出一只黑黝黝的小手拿起酥油果子往嘴里塞,一会儿又偷拿一把花生,一家人乐得捧腹大笑。

下午5点左右,村里响起第一声鞭炮,接着第二家、第三家,然后是江对面的村庄,空气中浓浓的鞭炮味和着饭菜的香味儿。妹妹开始催促起来:“好了没有?父亲,我朋友圈里都刷爆了,大家都开吃了!”“别急别急,我的鱼汤马上就好了!”家里人都知道,只要父亲的鱼汤出锅,年夜饭就开吃了。

今年的年夜饭,父亲一共做了12道菜,寓意着一年12个月都红红火火,餐桌的正中间依然是那道清炖江鱼的位子,这是从我有记忆以来,我家每年除夕约定俗成的习惯。

除了年夜饭之外,过年还有很多有特色美食,比如说初一早上,我们家是一定要吃一碗蜂蜜伴奶渣。初一一大早,奶奶为每个人盛上一碗白花花的奶渣,然后从橱柜里小心翼翼地拿出蜂蜜罐子,一勺一勺淋在奶渣上,寓意一年到头做人清清白白,生活甜甜蜜蜜。这也是我最爱的过年味道,蜂蜜的甜香混合着奶渣的酸爽,真是美味极了。

爷爷年轻时没有胃病,所以很能吃辣味,江边辣子其实在我家也是一道过年时爷爷必做的佳肴。爷爷做江边辣子的主料是一个月前杀第一头年猪时晒干的猪肝、猪大肠、猪肚和去年的老腊肉,这些主料清洗干净切成片,加上花椒、食盐等调料,辣子当然是主角,爷爷用的辣子是自家地里产的朝天椒,干辣子入锅前在火塘里滚过一遍,炝出香味,所有材料入锅后要用大火慢慢熬制五六个小时左右,每顿饭都盛出一碗,别提多下饭了。这道辣子汤可以从初一一直喝到初十,期间不断往汤里加料加汤在火塘上慢慢熬煮。

过年期间,村里的亲戚要轮流请客吃饭,需要准备的菜肴种类不多,却十分讲究。酥油茶要有茶的清香、酥油的醇香和入口绵软浓郁的口感,煮腊肉的火候要掌握得恰到好处,煮的时间过了、少了都不行,腊肉汤里煮自家地里种的青菜,青稞饼要炸出金黄的颜色。这样一顿简单的春客宴在笑声、歌声中拉近了人与人之间的距离。(香格里拉网记者 此里取次)

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