当前位置: 首页> > 乡镇动态 > 正文
与时俱进 开拓进取 再创文明村的“接班人”
2012年05月08日 14:47       【 】 【收藏】 【打印

——记维登乡小甸村存仁场组

维登乡小甸村存仁场组是一个傈僳族村寨,全村小组共有21户69人。2011年人均纯收入3100元,该组在乡党委、政府及村两委的正确领导下,以建设文明新村为目标,自觉坚持“两手抓、两手硬”的方针,把精神文明建设摆上重要日程,不断提高了全村群众的整体素质,初步实现了内增凝聚力、提高向心力、发展生产力的目标,促进了“三个文明”共同发展。

一、强化群众思想教育,提高文明素质

维登乡小甸村存仁场组始终坚持“治贫先治愚,扶贫先扶志”的思想理念,着力从解决广大农民的精神动力入手,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员,教育群众,指导群众搞好生产奔小康;坚持进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极引导群众正确处理国家、集体和个人三者的关系,处理好眼前利益与长远利益的关系;不断激励经济能人发展经济,带动群众脱贫致富,改变村容村貌。通过上述有针对性的教育,实现了先进性与广泛性的有机结合,提高了村民群众的整体素质,为推进“三个文明”建设奠定了坚定的思想基础。

二、狠抓公民道德建设,树立文明村风

在社会经济发展中,始终牢牢把握四大“抓手”,搞好建设。一是抓制度,形成良好的习惯。该村一直把村民道德建设当作一项大事来抓,制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选十星文明农户、“五好家庭”标准》发放到了各家各户,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民们的言行举止,引导广大村民争做“四有”新人。二是抓载体,提高活动质量。积极探索文明建设的有效载体,通过开展“十星级文明户”、“五好家庭”自评等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民参与文明村建设的积极性。三是抓风气,推进移风易俗。近年来,村民们还作出了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动、不得涉嫌违法犯罪、发现有违规现象要向村委会报告的村规民约,并由村领导班子成员以签名的方式向全村人民承诺,带头遵守,争做移风易俗的带头人,一个崇尚科学、文明、健康、向上的良好社会风气已经形成。四是抓依法治村,保持社会稳定。为提高干部群众的法律素质,新农村新农一组在全组深入开展普法教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、遵法、守法,发现纠纷苗头和治安隐患及时制止,还组建了1个治安义务巡逻队,一个突发事件应急分队,义务为群众看家护院,近年来全组均没有发生一起刑事和治安案件。另一方面,坚持依法进行民主选举,突出民主决策,实行民主监督,搞好民主测评,大大提高了广大村民的参政议政能力,使广大群众充分享受到了政治上的民主权利。

三、发挥核心作用,建设文明新村

“村看村,户看户,群众看干部”。村干部是工作中的核心,一言一行都影响着村民,因此,在文明村建设的实践中,存仁场组始终把村干部班子制度建设及党员队伍建设作为一项重要工程来抓,从不松懈。要求村组骨干努力实践“三个代表”重要思想,坚持勤政为民,时刻把群众利益放在第一位,多为群众谋福利。在工作中要走在前,干在前,以自己的模范行为去影响、带动全体村民。围绕经济建设,积极开动脑盘,出谋划策,真正当好村民的“领头羊”,真正为群众当好家、理好财。一是积极引导村民利用科技搞好生产。一方面每年引导好村民种好杂交包谷外,小春种黄豆,白芸豆也变成了该村的主要经济来源之一,种豆赚钱已成为他们一条重要经济渠道;另一方面引导好农户做好核桃产业的发展,不断增强加经济收入。二是积极组织富余劳力外出务工赚钱。由于改组耕地面积少,该组每年均组织20余人外出务工,可创经济收入达9万余元。三是加强基础设施建设,改善群众的生产生活条件。四积极开展丰富多彩的娱乐活动。在每年的农闲时节,积极组织群众开展傈僳锅庄等娱乐活动,既发扬了民放文化传统,增强了相互之间的团结,又丰富了群众的精神生活。

如今的存仁场组人,正以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”作为行动指南,开展形式多样的社会主义荣辱观宣传教育活动,力争本村文明程度、经济社会发展更上一个新台阶。一个勤劳致富、崇尚科学、遵纪守法、家庭和睦、邻里互助的良好风尚正在全村迅速形成。                      

(编辑:鲍江平)
— 相关新闻 —
请输入关键字: