当前位置: 首页> > 乡镇动态 > 正文
北甸村抓实综治工作 创先争优保平安
2012年04月24日 17:58       【 】 【收藏】 【打印

稳定压倒一切,综治工作一直是新农村建设的排头兵,是做好其他工作的基础和保障。在“十二五”的开局之年,为营造好北甸村各项工作又好又快发展的和谐环境,北甸村党总支积极发挥战斗堡垒和党员的模范带头作用,紧紧抓实综治工作创先争优。

提高认识,抓实组织建设。进一步完善以村总支书记为主任、村两委会成员为副主任和成员的综治队伍,进一步健全安全防控体系,大力推动在党员队伍中发展保安员、人民调解员、治安中心户民、治安信息员等,建立多种形式的群访群治组织,鼓励广大村民积极参与“平安村”、“安全文明户”等创建表彰活动,在赶学比超中推进文明和谐北甸村建设。

营造氛围,抓实教育宣传。强化领导,党员干部带头学法、懂法、用法,提高法制宣传力度,把普法教育依法治村工作摆到重要议事日程,组织村两委全体党员接受县司法局新农村指导员讲授的法律和反邪教教育面的知识讲座会议,并深入广大村民中发放普法材料,充分利用各种会议、宣传标语、宣传栏等形式广泛宣传涉农法规政策,提高广大干群法制观念和思想觉悟。

多管齐下,抓实纠纷排解。坚持“打防结合、预防为主”的方针,建立健全矛盾纠纷月排查制度,广大党员干部深入群众,争取社情民意情报员,矛盾纠纷化解员,以党员、社长为核心,将农户组织起来,一家有事多家支持,切实把矛盾化解在萌芽状态,化解在最小范围内,运用法律手段维护权益,避免暴力纠纷。我村矛盾纠纷调解率和成功率达100﹪。

排查隐患,抓实安全生产。充分利用宣传材料,宣传森林防火政策、消防知识,确保安全生产意识深入人心;以村组为单位,落实责任人,建立健全火灾事故,落实灾害事故应急救援机制,党员干部带头以群防群治队伍为骨干,做好防火防盗、防破坏和防事故发生的四防工作,村两委成员在重大活动和重要节日期间不分双休日值班,以应对各类突发事件。

(编辑:鲍江平)
— 相关新闻 —
请输入关键字: