当前位置: 首页> > 景区指南 > 正文
变幻的仙境圣地 烂漫的童话世界
2012年07月05日 16:41       【 】 【收藏】 【打印

普达措国家公园(中国大陆第一个国家公园),位于滇西北“三江并流”世界自然遗产腹心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产红山片区之属都湖景区两部分构成,公园距香格里拉县城22公里,总面积约1313平方公里,现已开发供游览的面积约300平方公里,公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好,主要由三个景点构成(属都湖,弥里塘牧场、碧塔海“两湖一坝”),园内建有连接“两湖一坝”的单行观光车道,长约69公里,景点的游览方式以徒步为主(属都湖徒步栈道长3.3公里,碧塔海徒步栈道长4.2公里),栈道总厂7.5公里,沿途建有多个观景台、休息站点等设施。

 “普达”为梵文音译,意为“舟、船”,“措”为藏语,意为“海、湖”。“普达措”译为“普度众生,到达理想彼岸的舟湖”。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴活佛第十世法王(1604~1674年)《曲英多杰传记》,与“布达拉宫”中的“布达”和“普陀山”中的“普陀”是一个意思。

走进普达措,梦幻般的四季风光与神秘的藏文化水乳交融,天然呈现变幻无常的仙境圣地和现实版的童话世界。高原之春,姗姗来迟,5—6月份,满园的杜鹃花争相怒放,芳香扑鼻。微风飘来,花儿轻摆腰肢,羞涩掩面,仿佛即要出阁的大家闺秀,娇艳欲滴。

7—9月,杜鹃唱罢,野花登台。夏季来临,公园丝毫没有高温和热浪相随,相反,到有深春的几分盎然。高原牧场被无数各色的野花点缀成五彩的藏家毛毡,牦牛、山羊和骏马逍遥于此、互相嬉戏,好生快活。

10—11月,公园步入秋的怀抱。远处眺望,天高气爽、湖明水清,层林尽染、缤纷异彩,红与黄勾勒出的童话世界令人流连往返。

冬季来临,公园内一片银装素裹,刚毅的高原藏柳迎风而立,傲视雪霜。湖面水雾缭绕,随风变幻,仙境也亦当如此。


(编辑:鲍江平)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0