当前位置: 首页> > 土特产品 > 正文
尼西土陶
2012年08月28日 16:32       【 】 【收藏】 【打印

尼西黑土陶之乡——汤堆村

尼西黑土陶之乡——汤堆村。

经营土陶的路边店

经营土陶的路边店。

传统的土陶火锅

传统的土陶火锅。

长期以来,古老的制陶作坊曾生产大量的陶器,为中华民族的繁荣与进步做出了重大的贡献。它是人类跨越时间最长的一部可歌可泣的活化石史料,其文化内涵是不可言喻的。

制陶在迪庆历史悠久,春秋战国时期,香格里拉县尼西一带已有土陶业。

坐落在香格里拉县城西北角20公里处的尼西乡汤堆村是一个有近千年制陶传统工艺历史的藏族村子。所制的土陶因地理气候独特和工艺精美而具有很高的美学、收藏与实用价值,深受消费者喜爱。经过代代相传,不断继承发展,推陈出新。如今,以民间工艺大师孙诺七林为首的土陶工艺家们制作的土陶,不仅在工艺制作越来越精美,而且在种类与品种的开发上也取得了突破性的进展。到目前为止,土陶制品已经含概了生活用品、民族工艺品和宗教用具等三大类。品种从以前的土火锅、土火盆等不多的几十个品种增加到了现在的109种。随着品种的不断增多,尼西土陶越来越受到广大游客的欢迎市场需求与订单也随之增长,产品供不应求。

尼西土陶选料精、做工细、品类多,常见的有茶罐、茶壶、火锅、火盆、土罐等。用尼西土陶食具烹制出来的食品特别香美。

(编辑:和玉凤)
— 相关新闻 —
- 尼西土陶   2008-04-10 12:19:06
- 尼西土陶   2008-04-25 11:12:23
- 走出山门的尼西土陶   2011-11-07 12:22:03
- 郭军华:让尼西土陶走出深闺   2012-01-12 14:48:20
请输入关键字: