当前位置: 首页> > 土特产品 > 正文
土特产品
2012年08月07日 10:09       【 】 【收藏】 【打印

赛密羊肉

赛密羊肉

此菜专为藏族男子打猎归来时食用,有妻子在家烹制,等待丈夫满载而归,以示幸福甜蜜。
主料羊肉,佐以鸡蛋,白糖,酒,菜油,酥油等汤汁一同烹制而成,色泽金黄,肉质嫩滑,味道鲜香酸甜。具有温肾壮阳,补脾养血的功效。

龙眼包子

龙眼包子

雪白的特等精面,发酵后加上白糖和猪油揉匀,制成用手摸起来就象绸缎光滑细软的包子皮;选购了猪肉的前夹后腿,剁成不带一丝巾巾掉掉的肉沫,加入各种调料,并浇进煨炖的浓醇的鸡汁;搅拌成香气四溢的肉馅。为了使肉更加鲜美,入口化渣,还加入茨菇。

松茸蘑菇

松茸蘑菇

松茸蘑菇,云南省迪庆藏族自治州美食。每年的678月雨季来临的时节,从大理、丽江到迪庆、滇西北一线都能看到一种叫松茸的蘑菇,属山珍类野生植物,曾风靡于日本及东南亚一带。新鲜的松茸用青椒炒过,清香爽口,非常好吃,但不能也不宜长途携带,遇到季节合适,不妨在小饭馆里一饱口福。

琵琶肉

琵琶肉

藏族待客的佳肴。又叫猪膘肉,是云南滇西北及与四川接壤地区普米族、纳西族、藏族和傈僳族的传统腌腊制品。这一带地区无霜期短,气候寒冷,猎杀后趁隆冬时节气温较低时加以腌制,成品红白相映,香气扑鼻。色香味似宣威火腿。全猪腌制后可保存2-3年不味、不变质,在云南的腌制品中,工艺精细首推此猪。食时,从上而下酌量割食,吃法多样。

青稞酒

青稞酒

青稞酒,藏语叫做“羌”,是用青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是青藏人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。

酿造青稞酒无需复杂的程序。在藏区,几乎家家户户都能制。产品具有清香醇厚、绵甜爽净,饮后头不痛、口不渴的独特风格,在强手如林的酒类行业中独树一帜,在西部民族地区享有盛誉。由于其“地理环境独特、酿酒原料独特、大曲配料独特、制酒工艺独特、产品风格独特”,青稞酒魂承传400年,至今兴盛不衰被全国酿酒专家誉为“高原明珠、酒林奇葩”。党和国家领导人江泽民、李鹏、胡锦涛、邹家华等来青海视察工作时,都曾品评过该酒类产品。

香格里拉县是云南省青稞酒主要产地之一,1984年云南全省名酒品评中青稞酒名列第三。香格里拉现已开发出青稞窖酒,青稞礼品酒,青稞虫草酒,青稞红景天酒,青稞低度酒等一系列产品。

酥油茶

酥油茶

酥油茶藏族的一种饮料。多作为主食与糌粑一起食用。此种饮料用酥油和浓茶加工而成。先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。与藏族毗邻的一些民族,亦有饮用酥油茶的习惯。

酥油茶因具有极高的热量,能消除寒气补充人体所需的热量,所以是香格里拉地区最好的饮料。

(编辑:拉初)
— 相关新闻 —
请输入关键字: