当前位置: 首页> > 品味香格里拉 > 正文
教你制做特色藏餐
2012年10月23日 15:48       【 】 【收藏】 【打印

1、油拌人参果

原料:人参果二两,酥油一两五钱,白糖或红塘一两。

制作方法:人参果在水中煮熟后捞出,用溶化的酥油拌合,加上白糖或捣碎的红塘即可。这道菜是素菜,做的时候火侯不宜过旺。

2、酸奶米饭

原料:酸奶五两,煮熟大米一碗,酥油一两五钱,白糖一两。

制作方法:大碗内盛满米饭,加酸奶。把酥油用微火熔化,稍侯均匀地倒在酸奶上,洒上白糖。

3、油拌面

原料:白面一斤,红塘一两,奶渣二两酥油五两。

制作方法:把面和好,和的稍微干硬一些为好,做成大小均匀的小疙瘩,放入水中煮熟捞出。奶渣中放进一点。微咸的冷开水浸泡。把红塘捣碎成颗粒状。加微火把酥油熔化成液态,煮好的面疙瘩、奶渣、红塘同时加入溶化酥油中进行搅拌,在微火上煨至面块呈微红时立即下锅。

4、奶渣“蜕”

原料:上乘酥油一斤,奶渣五两,红塘四两。

制作方法:干奶渣加湿,酥油捏成碎块,红塘捣碎成颗粒状。把它们一起放在盆子中用手拌和,拌和匀称后放在方形或者圆形的器皿中用力挤压成形,即可脱离所盛器皿,奶渣蜕就做好了。

5、糌粑“蜕”

原料:酥油六两,糌粑七两,奶渣四两,红塘或白糖三两。

制作方法:把糌粑、酥油、奶渣、捣碎的红塘或白糖都一起放在搅拌盆子中,用手进行拌和,拌和均匀后根据需要可以作成各种形状。以上五道菜都是素菜,在藏餐菜系中是常见菜肴其特点是,主要原料皆为藏区特产,营养丰富,味道鲜美,制作简单,是藏区人民喜欢的菜肴。

6、虫草鱼肉丸 

原料:冬虫夏草10根、鲜鱼1条、盐2钱4克、酥油5两、生姜2钱、野生蒜1钱、鸡蛋1个、豆粉2钱、水拌豆粉1钱。

制作方法:虫草加少许冷水盛入碗内放在蒸笼中蒸熟。去掉鲜鱼的骨刺和鱼皮,用刀背砸成肉泥。蛋清和干豆粉搅和,鱼肉泥在搅和的豆粉蛋清中做成肉丸子,在化好的酥油中炸熟。从蒸笼中拿出虫草一根根地插在鱼肉丸子上,整齐在摆在菜碟中。用微火把菜锅中的酥油化成液体后加入生姜片、盐、野生蒜、少量水、水搅豆粉,煨成出现沸泡的时候,浇在鱼肉丸子上虫草鱼肉丸这道菜做成了。需要注意的是火不宜过旺,化酥油的时候千万不能烧焦,把固体的酥油化成液体即可用了。

7、虫草鸡块

原料:冬虫夏草15根,鸡胸肉4两、鸡蛋1个、豆粉1钱4克、生姜1钱、胡椒2钱、葱1钱、水搅豆粉2钱、盐3克、酥油6两。 

制作方法:先把虫草蒸熟。鸡胸肉切成块状,鸡肉表面上涂上搅和好了的蛋清豆粉,然后在熔化成液体的酥油中炸熟。再用微火化好酥油后加上盐、生姜、胡椒、葱、炸鸡块、蒸虫草、水搅豆粉。煨上片刻即可端上菜碟中。

8、蛋插人参果

原料:鸡蛋14个,煮熟的人参果2钱、盐3克、酥油1两、水搅和豆粉2钱。

制作方法:洗好的人参果在水中煮熟。鸡蛋的蛋清和蛋黄分开,加上盐和水搅豆粉后放在蒸笼中蒸熟。蒸熟的蛋清,蛋黄切成块状、摆在菜碟中,蛋清、蛋黄块上插好人参果。菜锅中再放少许酥油再微火中化成液体后加上少量的水搅豆粉煮至出现沸泡的时候浇在菜碟中的鸡块上,蛋插人参果这道菜做成了。

9、红花羊排

原料:藏红花少许、羊排骨2斤、盐8克、水搅豆粉2钱、生姜5克。

制作方法:先把少量藏红花放入冷水中浸泡。羊排骨切成块状,在化好的酥油中烧好,放入盐、生姜、水,快要烧熟的时候加上事先浸泡好的藏红花和水搅豆粉,再烧至出沸泡即可端上菜碟,火侯中等。

10、贝母鸡块

原料:鸡胸肉6两、贝母1两、生姜2钱、盐4钱、水搅豆粉2钱、酥油2两。

制作方法:先把贝母浸泡在温水中。把鸡胸肉切成小块用酥油把鸡块炸好,加上盐和生姜,再加贝母和少量水用慢火煨熟,快煨熟的时候加上水搅豆粉烧至片刻可以端上菜碟。以上五道菜的主要原料均为藏区特产,其中有些原料是名贵药材,是滋补良药。藏餐用料精贵、做法简单味道鲜美、营养丰富,不仅是藏区人民喜爱的菜肴,而且随着改革开放的深化,不断为外地客人所接受和青睐。(西藏新闻网)

(编辑:和玉凤)
— 相关新闻 —
- 商机无限的藏餐文化   2012-02-26 14:05:02
- 古城藏餐品不尽   2009-03-06 10:14:00
请输入关键字: