当前位置: 首页> > 旅游提示 > 正文
高原旅游注意事项
2012年10月29日 12:06       【 】 【收藏】 【打印

一、体验高原反应所应有的知识和坦然应对的步骤

1.认识高原反应

一般情况下,在海拔达到或超过3000米的地区时,长期在低海拔生活的人们(尤其在海拔1000米以下)前往接近或超过3000米的旅游地时,由于空气中含氧量在70%以下,都会有程度不同的高原反应。

到高原旅游,高海拔给您带来的些许飘飘然、微醉意、欲仙感是“高原圣地游”带给您的第一道感知和认知,是高天厚土的人间圣域馈赠的一份大礼,是高原旅游不可或缺的一种高度经历。

2.盛情难却,怎样照单全收?

正如旅游者选择旅游目的地前,为达到期望值都应从不同渠道、多种方式了解其人文地理、民俗风情一样,到高原旅游也须做好相应的准备,以便适度地接受“高原反应”这份厚礼。

(1)做一次针对高原旅行的体检,遵照医生嘱托作出选择或调整。

(2)在备好常用药品的基础上,进藏前几日服用一些能改善供氧系统,对高原环境的自由基代谢失衡有调节、保护作用的药品,如高原宁、红景天、西洋参等。

起程前夕,要避免受凉感冒,保证睡眠质量及时间。抵达高原后也应坚持饮用虫草、红景天等饮品,达到缓解疲劳及增强免疫力的效果。

(3)抵达的当天不宜安排游览日程,避免耗氧量大的活动。饮食适度,不宜过饱。多喝水,少喝或不喝刺激性饮品。睡眠前若有明显的头痛,可持续吸氧30至60分钟。

二、体验高原的高差冷暖及解决方案

高原旅游地,白天有充足的太阳光能,晚上有足凉的夜风,即使在夏季昼夜温差都至少在10℃以上,是避暑纳凉的好去处。出行前应予附加留意的天气信息及准备的行装如下:

1、行囊中应添加的物品(高原常规旅行)

——11月至4月,备好保暖冬装。

——5月至11月,增加春秋衣裤(年长及体弱者尚应带上保暖内衣)。

——旅游鞋。

——太阳帽、太阳镜。

——防晒霜(SPF20+)、唇膏(防干裂型)。

2、敬请关注高原地区天气预报。

(编辑:)
— 相关新闻 —
请输入关键字: