当前位置: 首页> > 景点景区 > 正文
香格里拉:天生桥
2012年07月11日 17:16       【 】 【收藏】 【打印

电话:0887-8881358

地址:云南省迪庆州中甸城东10公里处

门票:20元,1.1米以下儿童、七十岁老人凭老年证免费,凭残疾证、军官票、教师证半价

交通:到达香格里拉县城后,打的前往

类型:自然景观  

天生桥简介

天生桥秋景

彩泉。

天生桥位于中甸县城以东10千米处,为属都岗河上游自然形成的一座石灰岩桥,高70米,宽10米,长50米,属都岗河穿桥而去,景致奇特壮观,岩壁满布蜂窝状洞穴,栖居岩鸽,红咀鸦等高原禽类。天生桥附近还有多处高原温泉,已经成为当地著名的温泉风景游览区。

藏语称天生桥为“白穷闹脖”,汉语可译为“莲花生走过的天桥”。相传当年莲花生被吐请到西藏后,翻译佛经,弘扬佛法。他常到各处游览视察,到硕多冈河畔时,正值盛夏,暴涨的河水挡住了去路,只好住到河边的神山上。山神得知莲花生被水阻隔,施展法术,从山上搬来一块巨石,在河上造起一座桥,莲花生就从这桥上过了河。过桥后,莲花生又在众山神为他开的温泉池子里沐浴净身。此传说使天生桥充满了藏区特有的藏传佛教色彩,使人无形中产生虔诚之心。

从天生桥流过的硕多冈河也被藏民们赋予了顽强的性格:传说硕多冈河和从中旬城流过的那曲河是一母所生的姊妹俩。她俩为了投奔大梅,从雪山上同时出发。来到天生桥时,被坚固的石崖挡住了去路,姐姐那曲河退缩了,改道流向大中甸草原,妹妹硕多冈河不畏艰险,冲破石崖向前奔流……。天生桥还给人留下另一种神秘感:传说当年木天王在天生桥附近动用人力开采此处所产的形如竹筷的筷子金,这些筷子金还没有派上用场,木天王就濒临死亡,临终时,把开采到的黄金埋在了天生桥附近。这种传说据说真的引来了不少探宝者,却不曾有获宝者。

天生桥四周山势婉蜒秀丽,传说中莲花生沐浴过的水池就是天生桥附近的地热温泉。每到春节,藏民们就来此洗澡,据说由此可洗却一年的烦恼。有时候,温泉池子里会挤满穿戴整齐的人,不分性别,共同休浴这温和滋润的天然之水。罗锦辉先生曾拍下此种场景,题之为《彩泉》,此作品在1991—1992年国际环境摄影大赛中获金奖,使温泉和作者名扬天下。作品中人与自然和谐而存的主题也是天生桥自然的特点。

如今,天生桥已被开辟为旅游景区,有专设的住宿房舍和温泉沫浴室、沐浴池。游人若在春夏之际来到天生桥,不仅可领略天生桥富含的历史文化韵味和温泉自然韵味,还可在广远山水间观赏到草

(编辑:拉初)
— 相关新闻 —
请输入关键字: