当前位置: 首页> > 旅游文化 > 正文
德钦纪行:和融共生的茨中村
2013年10月15日 14:39       【 】 【收藏】 【打印

在澜沧江梅里大峡谷里,有一个被称为世外桃源的小村落——茨中村。几百年前,藏传佛教顺着茶马古道传入这里。而在140多年前,西方的传教士们也带着圣经和葡萄籽沿着古道顺江而下。两种宗教在这里不期而遇。

一百多年过去了,如今这里的村民们虽然信仰不同,一个大家庭信多种教的比比皆是,但都和睦相处,透露着一种和融共生的气质。

25日,记者一行抵达藏在大山褶皱里的茨中村。清晨的茨中村很安静,泉水顺着山势淙淙流下,缓坡处开垦出了片片的葡萄园,白色的藏式碉楼掩映其间,炊烟袅袅。村脚下,蓝色的澜沧江奔流而过。

星期日是茨中村民到教堂做礼拜的日子,8时左右,信教的村民开始陆续前往位于村子中央的茨中教堂。这座始建于1909年的法式教堂,坐落于繁花茂树中,斑驳的砖墙与青山、农田、村舍和大片葡萄园相映成辉。而教堂门口,有一个玛尼堆,堆放着刻有梵文佛经的石头。

10时,信众开始做礼拜,他们不懂英语,甚至不懂汉语,却用藏语虔诚地唱着赞美诗。主教堂旁的屋子里,满墙的老照片在歌声中讲述着当年法国传教士在东方“香格里拉”的悲欢离合。

81岁的藏族大妈南楚告诉记者,茨中村居住着藏族、纳西族、傈僳族等多个民族,共有159户人,其中约60%是天主教徒,还有一部分人信奉藏传佛教。“有的家庭,甚至丈夫信奉佛教,妻子却信奉天主教。夫妻俩常常一起出门,一个转佛塔,一个去教堂做礼拜,完了就一起回家。”

“信什么教完全由自己决定,即便嫁到不同信仰的家庭,也有保持或改变自己信仰的自由。不管信什么教,大家相处得都很好呢。”南楚大妈在感叹的同时,用手指了指邻居家房顶上的十字架,在她身后,是飘扬的五色风马旗。

村民介绍,在茨中村,不管是哪个宗教的节庆,全村人都一起过,而有村民家遇到婚丧嫁娶或建房盖屋等大事,大家也都会去帮忙。比如,天主教的教友去世了,信仰藏传佛教的村民会来帮厨、接待客人;而信佛教的村民去世,天主教的教友也会为死者念诵圣经。

“其实,不管是天主教还是藏传佛教,都主张与人为善;而不管信什么教,我们的生活依旧安详。”南楚大妈说。(胡远航)

(编辑:李杰)
— 相关新闻 —
请输入关键字: