当前位置: 首页> > 旅游文化 > 正文
茨中天主教堂,许我心的光茫
2013年10月15日 14:28       【 】 【收藏】 【打印

在德钦县境南部距升平镇80公里的澜沧江两崖,有个依山面水,美丽幽静的小山村——茨中。

我最想去看的就是在茨中村中间,矗立着的那座法国天主教堂,1987年12月21日由省人民政府发文公布的省级文物保护单位——德钦茨中天主教堂。

其实我真的没有任何信仰,只不过却对教堂情有独钟。我喜欢在耶稣神像下静静地融入这肃穆而又可以自由畅想的感觉,周围的烛光如此温暖的微光,牧师,双手合十的信徒是一幅隽永而感人的画面。

茨中教堂建筑群座落在树木繁茂的半山腰处,背系青山,前有座座农舍点缀,建筑群体与自然景观融为一体.中式的顶,西式的窗,藏式的墙,里面还有法国葡萄酒窖。

沿大门筑有外围堵,建筑四周以及房间空地,辟花坛,植果木、红绿相映.登上钟楼,茨中景色尽收眼底,还可观览四周群山。

教堂外的庭园是孩子们的乐园,我与几个穿藏服的孩子嘻戏在长满小花小草的园中,他们的普通话听得我耳朵有些扭曲,但他们的笑脸使的心融化。

后面的门联上写着"三教并存"。

我坐在教堂的座位上,心就一下子沉在自我的空间里,一切悲伤欢喜的过往如掠影般重现,我抬头望着神像,亲爱的,请允我如此地迷恋,你那无限慈悲与爱仁的情怀,请原谅我曾如此莽撞的年少与生活。现在,我只需轻轻碰触你所在的光环,一切悲伤就变得枉然。

走出教堂,心情变得如此开朗,仿佛浸染了那光芒,每一个脚步,都那么明确与清晰。

(编辑:李杰)
— 相关新闻 —
请输入关键字: