当前位置: 首页> > 旅游文化 > 正文
茨中 诸神和睦的“香格里拉”
2013年10月15日 12:00       【 】 【收藏】 【打印

 

云南茨中旅游攻略

[导语]关于那个传说中的“香格里拉”有很多不同的说法,相信我,只有在茨中你才会明白它的真正含义。想象一下,在藏传佛教隆盛之地,居然出现了一座天主堂,更神奇的是教堂旁边还有一个葡萄园,家家户户都会酿造法国葡萄酒。非常之“香格里拉”,有木有?

[关键字]茨中旅游

藏密与天主教在雪山深处“同居”

  在澜沧江梅里大峡谷里,有一条连接西藏与云南的古老的茶马古道。几百年前源于西藏的藏传佛教文化借助这条古道传入了云南的藏区后,梅里雪山便成了世世代代生活在这里的藏族同胞们终生守望的神山……而在162年前在西藏地区传教受到了挫折,被驱逐出境的西方的传教士们也带着圣经和葡萄籽离开西藏后历尽艰辛,沿着横断山中的这条古道顺江而下,来到了梅里雪山脚下的藏区时,两种宗教便在这里不期而遇了,从此,这个村子的藏民们有的开始信仰天主教,有的仍然信仰自己的传统宗教——藏传佛教。

茨中教堂
茨中教堂

  在此后的一百多年至今,这里的村民们虽然信仰不同,但他们都能和睦相处。有的人家娶媳妇,嫁女儿、建房盖屋等大事大家都会去尽力帮忙,将喜事办得圆满。天主教的教友去世了举办丧礼时,信仰藏传佛教的村民就来帮厨操办饭菜,接待客人;而信仰藏传佛教的村民去世,信奉天主教的村民除了去帮忙操办治丧的事情外,还到家里为死者按天主教礼仪念诵圣经,让逝者的灵魂顺利进入天堂……在生活上藏传佛教信徒可娶、可嫁给天主教信徒,而天主教的信徒也可娶、可嫁给佛教徒,娶进来的媳妇可以一直保持着自己的信仰,也可以改变自己的信仰;而出嫁的女儿也有保持或改变自己信仰的自由。如今,在一个大家庭里信多种教的也比比皆是。

  今时的茨中,是一个代表着世外桃园的符号。她宁静地藏在大山的褶皱里,她的美多半缘于它的宁静,几个自然村错落有致地散落在山坡四处,泉水顺着山势淙淙流下,缓坡处开垦出了片片的葡萄园,所有的藏式碉楼依山面水,炊烟袅袅。她有南方的水稻,有北方的柿子,有海边的棕榈,有江南的芭蕉,有高原的青稞酥油,也有欧洲的葡萄。高原、峡谷、大江、雪山,她全都有。各种文化与信仰带来的,有表层可见的变化,也有内里潜在的深远的影响。

茨中宛如世外桃源 图片来源:搜狐社区
茨中宛如世外桃源

  现在的教堂是茨中的中心位置,但周围的人家中只有三户天主教徒,众多教徒的家散落在澜沧江两岸各处,其余都信佛教及东巴教。甚至一家人都可以有不同的信仰,但是一个人不能同时信仰两个宗教。不同信仰的人和谐相处,婚丧嫁娶也不分教派。夫妻有时一块去进行宗教活动,一个转佛塔,一个去教堂做礼拜,完了就一起回家。

  或许这里才是传说中香格里拉,它不在中甸、丽江、稻城或者尼泊尔、印度,甚至它根本就不是一个地理上的概念。我们无法穷尽它的深意,但很显然它的精髓就在于“和谐”。这个大地上至今仍有无数杀戮是因为种族、宗教和意识形态的利益冲突而发生的,茨中,应是给我们很多思考。

茨中最好玩:圣诞节上的锅庄舞会

穿着藏袍做弥撒 图片来源:《西藏旅游》
穿着藏袍做弥撒

  去茨中天主堂一定要选周日,可以看到当地村民到教堂做礼拜,而圣诞节则更加热闹。

  教堂的钟楼上挂了五色的彩旗,贴上了新的对联,教堂周围人影绰绰,谈笑风生,庭院中间篝火已经点燃,孩子们兴奋地爬到钟楼顶,月亮升在峡谷上方墨蓝色的天空,看上去很静也很近。

  这是一个同中国其他地方迥然有别的圣诞节,没有大城市的消费与时尚,上不属于城市不属于年轻人的圣诞节,只有虔诚的宗教信仰带给人的宁静与幸福。安详似乎一瞬间就达到一个不同的境界,装饰一新的小圣诞树、灯火和其他庆典物品倒显得不够重要了。

  终于进入了正式的弥撒。反复地读经、唱咏、祷告、忏悔,然后是神父布道,讲解圣诞的由来,信奉天主教的意义和好处,劝人向善。神父传教完毕后,两个美丽的藏族少女分别上台念诵祷文。弥撒的高潮部分终于到了,神父通过一个庄严的仪式将一些小圆面饼圣化,老幼教徒们穿着色彩鲜艳的藏装,排着队伍走上前去领取圣体,神父将代表耶稣身体的小圆饼一一放入教徒的口中,象征主把他的身体和血奉献给了他的子民。全部仪式完毕后,还有些父母抱着新生的孩子让神父洗礼,这个西方的宗教也因为一个新生命、新教徒的诞生而得以缓缓传承。

  在藏族人的节日里,没有舞蹈和歌声是不可想象的,与教堂里的庄重肃穆相比,外面院子里的锅庄舞会则充满了轻松欢乐的节日气氛。在圣诞子夜弥撒还没有开始前,院子里的篝火就已经早早开始燃起来,人们身着节日盛装围着篝火,分成男女两部分对唱对跳。

  茨中的平安夜就这样悄悄降临又缓缓离去,为我们带来爱、温馨、宁静的力量。这里的人们快乐幸福的虔诚祷告,尽情舞蹈!

(编辑:李杰)
— 相关新闻 —
请输入关键字: