当前位置: 首页> > 建塘镇 > 正文
建塘镇简介
2013年10月16日 11:18       【 】 【收藏】 【打印

【概  况】

建塘镇地处迪庆州、香格里拉市政府所在地,是全市乃至全州政治、经济、社会、文化交流和发展的中心;是“香格里拉”腹心地,辖区内有独克宗古城、普达措国家公园、纳帕海、石卡雪山等多个著名的景点景区。总面积为1614.6平方公里,平均海拔3300米,由农村和城市两个块状相结合而成。 

【行政区划】

全镇辖五个社区委员会和五个村民委员会,有86个村民小组和23个居民小组。86个村民小组以发展农牧业、旅游业为主,以其他副业为辅。23个居民小组是香格里拉市城的重要组成部分。 

【人口与民族】

全镇共有人口65000多人,其中农业人口有3845户18398人。以藏民族为主体,汉、纳西、白、回等多种民族聚居。 

【财政税收】

(一)稳步落实财政目标。2012年实现农村经济总收入达到1亿元,完成固定资产投资22亿元,实现财政收入3200万元;农民人均纯收入达5101元,比上年增长13%,创历史新高;全镇乡镇企业及个体工商户各项经济指标健康有序发展,2012年现价总产值达10.5亿元,增加值3.98亿元,圆满完成了年初镇党委、政府确定的各项计划目标。

(二)超额完成财政收入。2012年建塘镇政府努力压缩债务规模,化解财政风险,提升项目管理,在镇财力十分紧张的情况下,努力筹措各种资金,按照“一要吃饭,二保发展”的原则,全年计划完成财政收入2800万元,实际完成3200万元,超额完成400万元,完成了目标任务的114%,完成一般预算支出2600万元。从以上收支情况看,2012年建塘镇实现了收支平衡的目标,圆满完成了2012年经济发展目标,维持了建塘镇各项事业的顺利发展和社会稳定。

(三)大力规范财务管理。强化预算管理体制,严格按照年初财政预算执行。严格执行县乡财政体制,科学理财、合理用财、严格审批制度,坚决实行“一支笔”审批。加强专项资金管理,保证专项资金有效运行。做到专款专用,严格执行政策,提高专项资金的运行质量和使用效益;加强村级财务管理,做到防微杜渐。连续执行“村账镇管”制度,规范村级财务、帐务处理;不断规范政府采购行为,提高采购质量和效率。

(四)创新拓展招商引资。2012年建塘镇通过不断创新招商机制,改进招商方式,拓展招商领域,招商引资工作成效显著,全年完成招商引资13.7亿元。含香格里拉大酒店1.5亿元、香格里拉建塘酒店4亿元、仁安建材市场1.2亿元等。

(五)加大固定资产投入:完成州县下达建塘镇负责协调的固定资产投入21.4亿元。含左瓜小学1800万元、香格里拉机动车驾驶学校2800万元、承恩寺保护性拆除重建940万元、松赞林寺扎仓大殿修复工程5000万元等。 

【农  业】

(一)种植业。建塘镇认真贯彻省、州、市农业农村工作会议精神,切实关心农业、关注农村、关爱农民,夯实农业发展基础。紧紧围绕农业增效,农民增收,加快了农村产业结构调整步伐。共完成青稞规范化栽培19858.17亩,其中吉迪村和红坡村在晚年的青稞中职基础上增加了800亩,形成了青稞规模化的特色产业;完成高原春油菜栽培8360.33亩,切实做到了把油菜生产基地建设项目作为增加农民收入的有效途径和调整种植业结构的有效方式来实施,基本形成了旅游观光的农业形式;完成高产马铃薯栽培3336.31亩,使马铃薯生产逐步走向现代化、标准化、产业化,达到优质、高产、高效、绿色、无公害的目的;发展大棚蔬菜和露地蔬菜1550.3亩,种植了各种适宜高原坝区种植的蔬菜品种,为本地市场提供了一定的保障;建设药材、花卉基地,2012年在尼史村种植野生滇重楼34亩,角茸社种植玛卡100亩,我镇还在诺西村吓那社种植百合花140亩。积极探索新技术,开展农业科学实验,在诺西村益西社种植青稞和马铃薯肥力校正实验,为指导全镇大面积青稞和马铃薯生产起到了一定的积极作用。在引进新品种示范和推广的同时,还不断开展新技术的培训,充分利用基层农技推广体系改革契机,建立科技示范户90户,对全镇农民科技骨干开展培训,培训人数达5500人次,通过各种培训和宣传,大大提高了广大农民的科学知识水平和应用能力。

(二)认真开展畜牧兽医工作。积极做好动物疾病防控工作。加强以了口蹄疫为主的重大动物疫病防控工作;不断完善产地检疫和屠宰检疫规程,严把城区肉食品市场的质量关。镇兽医站严格按操作规程,组织兽医人员和防疫员搞好免疫注射,全年共注射口蹄疫疫苗,牛27600头次,猪21200头次,羊9540只次,注射猪瘟疫苗26300头次,猪蓝耳病疫苗21300头次。在做好免疫的同时,我镇还重视加大宣传力度,防患于未然,形成群防群控局面。并对突发的重大动物疫病做了有效控制。认真开展防病治病和大小牲畜的驱虫工作,全镇使用兽药21500元,治疗大小牲畜1500多头(只)。在畜牧科技推广和项目建设中,认真开展能繁母猪养殖死亡保险、牦牛保险、藏系羊保险死亡理赔工作和补助兑现工作,使国家的惠农政策落到实处,减少和弥补了农民的损失。


(编辑:)


迪庆日报公众微信


云南通·迪庆党政客户端

香格里拉网

迪庆藏文传媒公众微信

香格里拉藏文网
— 相关新闻 —
请输入关键字:
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0