汽车穿行于千折百回的河谷山路。一车人都在闭目养神,车厢里显得很宁静。我却毫无倦意。普者黑,一个让人望文生义的地名,一直在催促我尽快与它接触。文山州与广西山水相连,眼前现出的山形水色酷似阳朔,惊醒了似睡非睡的游人。有人欢呼:普者黑到了! 极目远眺,普者黑原来是一马平川的泽国。被秋阳晒黄的荷叶,盖满了岸边的水面。一座座黛色的山峦孤立地站立着,与远处连绵起伏的群山有着天壤之别:远山壮阔挺拔,已染上桔红。普者黑的山却秀丽妩媚,即便深秋仍似夏日的温柔。果真是景为人而生,人为景所动,旅途的困乏霎时被窗外景色化解。人们拥挤下车,投入普者黑的怀抱中,显得格外精神。 艄公慢悠悠地划着小船,穿行于荷塘。碧绿的山,碧绿的水,碧绿的树林草滩,染绿了游人的眼睛,在心里开出一片绿色。普者黑,你以独特的景观,以风韵的情态,以优美的形式给予人们美的享受。而我,一个来自雪山高原的陌生游客,如何能经得起你的诱惑?迪庆有个碧塔海,那是天庭撒落在密林中的宝镜。眼前的普者黑,我猜是仙女遗失在人间的一方绿帕,让人滋生了复杂的情感。啊,大自然的神工妙笔是多么地神奇细腻,造物主创造了千奇百怪的世界。 多少年来,我在报刊上不止一次读到赞美普者黑的文章,还有人把世界各地的风景名胜拉来与偏居滇南的普者黑攀比。我一生无缘遨游五大洲,生活在滇西北狭小的天地里,但从别人的文章中知晓:威尼斯不见普者黑田园风韵,尽管它以“水城”闻名于世;东京没有莲荷情趣,尽管那里的风光全球罕见。至于旧金山,人多嘈杂空气太污浊(不晓得治理后新貌),苏黎世被誉为天然美丽之城,却见不到普者黑溶洞……普者黑人好福气,可以天天观山景,乘独舟,闻荷香,听山歌,快快乐乐享受甜水美食,潇潇洒洒健康长寿。 船行湖心,远方一排排一溜溜彝家民居建筑奔来眼底。那淡淡的炊烟袅袅升空的样子,像在诉说山村人家的闲适富庶。在当下钢筋水泥建筑泛滥的世界上,在摩天大楼林立的城市里,它们更加突出了自己的个性,惹外来人情不自禁寻去叩门访问,探看究里。难怪普者黑每天游人如织。 漫天飞舞的蜻蜓,有红,有黄,有蓝绿,有白头黑尾,有黄黑相间。流动在游人头顶,不愿离去,好一幅天人合一的风情画。小舟咿呀向前,我浮游在余香弥漫的荷丛里,迷醉在普者黑的怀抱里,感受着普者黑的温柔,普者黑的气息。我意欲伸手抓住那一缕缕流动的绿波,可怕亵渎了圣洁的湖水,不忍心下手。 普者黑世居的民族支系众多,但都善于讲故事。上世纪根据彝族民间传说拍摄的电影《阿诗玛》走出国门,影响世界。更让人称奇的是这里的一个地名便是一个故事。比如“仙人洞”、“仙人村”、“仙人湖”,充满传奇色彩,诱发游人的想像。传说阿黑哥的恋人阿诗玛殉情后,被老虎驮着顺流漂到这里,感动上苍,让她与阿黑哥每年在仙人洞幽会一次,生儿育女世代繁衍成了仙人村。阿诗玛洗澡的池塘,叫仙人湖。这是我早年在石林听说的一个故事,不知感动了包括我在内的多少人。阿诗玛故事早已突破了民族和地域界限,在普者黑流传。我还听说普者黑世居的民族自古崇尚黑色,认为黑色是正义的象征,可以战胜一切邪恶,驱散一切噩运,给人脸上抹黑,祝福他一生平安,一生好运,一生幸福,全家吉祥如意!客人到普者黑若赶上吉庆节日,便有幸享受到抹黑脸的殊荣。普者黑在游人心里装上一腔挚意,情缘交融,缘深情长! 晚霞送夕阳,青山迎鸦归。在清风、湖水、莲香的陪伴下,吃饭也是一件有情调和高雅的享受。农家乐吃的是地地道道的农家饭菜,喝的是满口溢香的农家自产酒。煮南瓜,炒莲藕,炸白云豆,火烤辣椒,清蒸鲫鱼,还有用土锅炖出的三七鸡,巴掌大一块的肥腊肉。城里人有钱难买的山珍野味,是这里农村的家常菜。 走出普者黑,我还时时眷恋这片神秘的滇南热土。这是因为我深深爱上它充满生机活力的秀山碧水,给人以审美愉悦的土地,积淀深厚的民族文化宝藏,善良勤劳朴实的各族兄弟姐妹。激情驱使,我写下这篇文字,希望我的亲朋好友与我分享一分美感和快乐。 |