当前位置: 首页> > 迪庆文艺 > 正文
东山移民搬迁点蓝莓飘香游客乐
2018年08月03日 10:03       【 】 【收藏】 【打印

● 杨洪程

“今天中午有8名客人要来我们这里采草莓、吃土鸡,客人10点钟到,赶紧准备一下。”7月30日上午9时,蓝莓山庄业主蜂秀春接到订单后立即安排准备,山庄员工按照分工忙了起来。

蓝莓山庄位于维西县永春乡庆福村东山村民小组,创办人是傈僳族妇女、预备共产党员蜂秀春。东山是一个精准扶贫搬迁点,离维西县城20多公里。全村现有41户152人,均为傈僳族,其中建档立卡39户136人,贫困人口占总人数的95%,2015年农民人均纯收入仅2000元,低于国家扶贫标准,是云南省扶贫工作对象建档立卡贫困村。

在党的阳光照耀下,东山村民小组傈僳族群众通过实施易地搬迁精准扶贫工程,告别了低矮潮湿的木楞房,住进了钢混结构的“小洋楼”。宽敞的通组公路连接家家户户,通了自来水,完善了排污设施,建设了卫生厕所,建起了活动阵地,开通了广播电视,群众生产生活条件显著改善,村容村貌焕然一新,正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标阔步前进。

“哎哟哟,这里的环境太美了。”正在采摘蓝莓的张先老人高兴地说,“我常常来这里玩,这里的蓝莓新鲜、香甜,这里的土鸡、火腿好吃。”

从去年5月开始,前来东山游玩的客人越来越多。今年,东山被评为永春乡“最美村庄”。“我们这里每天能接待客人的场地设施有限,要提前打电话或微信预订才好安排。”蜂秀春说。

来的客人多了,东山村民小组生产的蓝莓、土鸡、火腿等绿色食品卖上了好价钱。去年以来,蓝莓山庄总营业额12万元,支付给农户生产的土鸡、火腿收购款5万余元。

挪穷窝、拔穷根,孔雀飞进傈家寨。雀明山今年57岁,是一名老党员。他说:“过去,我们这个山旮旯住房简陋,没有脱贫产业,群众生产生活条件很差,姑娘留不住,小伙找不到媳妇。如今,东山群众住进好房子,有了致富好路子,过上好日子,小伙娶上小娘子。你说,让人高兴不高兴?”去年以来,已有3名外地姑娘嫁到东山,其中一名来自红河州。


(编辑:实习生 布内)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号-1
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0