替妹选夫

来源: 作者: 发布时间:2018-07-24 10:47:17

火车上,一位大姐喊我到她下铺坐着聊天,喊我一次我摇头拒绝,喊我两次我还拒绝,喊我三次时,大姐“噗嗤”一下乐了,说,年龄大了,眼神不好,认错人了。她年轻时那可是火眼金睛,凭借一双慧眼,替妹妹选了个好老公呢。

大姐东北人,性格豪爽,看外貌瞧不出年龄,听她讲话,得知她已退休,这次是和几位老姐妹外出旅游。

火车路过某县时,大姐说这是她妹夫的老家,谈起她妹夫,大姐话匣子打开了——

当年她所在单位离军营很近,军民经常搞联谊活动,有位团长见大姐善谈,便托她帮几位快复员的老兵介绍位本地姑娘,他舍不得这群老兵返乡,想让他们留在此地结婚安家。

大姐立马包揽了下来,但她要先看看这群老兵长啥样,心中有数了,好帮他们介绍姑娘。其实大姐是有私心的,她想先挑个最好的介绍给自己妹妹。

那天,大姐和团长约好,到团长家“初选”。客厅坐着十几位战士,一个个又黑又壮,都穿着绿军装,大姐看花眼了也没挑出一个与众不同的。

大姐自知妹妹心气高,一般人瞧不上,必须给她找一个放在人堆里一眼能瞅得到的。大姐转身要离开时,发现门后还坐着一位战士,长得倍精神,眉眼间有股儿英气,大姐一眼便相中了。问,你干吗不到里面坐着呀?

对方回,我条件不好,个头不高,家庭也不行,老家山区的。放在战友群里,是最不出众的一个,就不参加相亲活动了。

这番话,加深了大姐对他的好感,当场定下了他和妹妹的相亲日期。

那天妹妹一见面,没看上兵哥哥。大姐不听她这套,甩下一句话:你同意也得同意,不同意也得同意,当初父母给我包办婚姻,现在父母不在了,长姐如母,你这婚事我非得给你包办了不可!

妹妹急得跳脚,和大姐翻脸,大姐忙哄她说,随便你吧。我要上班了,等面醒了,你帮我把馒头蒸了。

说完大姐转身离开,还顺手把大门锁了。妹妹和兵哥哥都被锁在了门内。

等大姐下午下班回到家,面都醒满了盆,妹妹和兵哥哥还在屋子里聊呢。大姐一看便知道两人有戏。

妹妹果然相中了兵哥哥。

妹妹当时在油田上班,有正式工作,可妹夫却非要回原籍。大姐打包票说,一定帮妹夫找一份正式工作。

但妹夫死活不肯留。大姐见状,忙找团长来劝,团长说,脱了军装的不归我管。

大姐急眼了,问,当初托我给老兵介绍对象时,是为了留下他们呀,咋人没留住,还“拐走”了一位姑娘?

团长哈哈笑道,他可不在相亲之列,是你硬要选他当妹夫的。

事到如此,大姐只能由着妹妹,妹妹最后还是跟着妹夫回到了小山村。

妹妹生了孩子后,第一次回家看望大姐,大姐去火车站接站,找了半天愣是没找到。妹妹喊她时,她都不认得妹妹了,又黑又瘦,一副乡下妞的打扮。大姐心里一阵难受,当初那个时髦的城市女孩不见了,都是她当初包办的婚姻害妹妹吃苦。

大姐说啥也不让妹妹回去了,托人给妹妹和妹夫在市里找了工作,希望他们留下来。但再好的工作也没留住两个人,他俩住了几天后,又带着孩子回去了。

大姐说,最近几年,妹妹一家可了不得了,在当地是数一数二的有钱人,妹夫搞养殖发了家,后又开公司,现在公司规模还不小呢,解决了当地很多人就业。

我问大姐,为何当初敢包办妹妹的婚姻?

大姐笑着说,我老伴就是复员军人,我当初也没看上他的模样,可拗不过父母劝。结婚后,发现他真是个好人。所以呀,我还是想把妹妹嫁给军人,事实证明,我当初的眼光没错。

一个很温暖的故事,浓缩了一代又一代人的军人情结。

火车继续前行,不知不觉中,我已经坐在了大姐身旁。(马海霞)

责任编辑:李毅宁

上一篇:讨婆婆欢心

下一篇:忙里有闲话大暑