密码大战

来源: 作者: 发布时间:2018-07-24 10:43:55

儿子刚上初中,学习一下子紧张起来。为了让他安心学习,家里新换的笔记本电脑被老公设置了开机密码,以防止他独自在家时无节制地上网。

在设置密码的时候,旁边会有密码提示,是为了防止忘记密码而自我提醒,比如:生日,节日,纪念日。记得刚刚设置的时候,正是奥运会开幕的日子,老公就把这一天设置成了密码,只是数字顺序颠倒一下。儿子打开电脑,进入到要输入密码的页面,提示显示“奥运会”,他想了想,输入了奥运会开幕时间,不对;闭幕时间,也不对;奥运会字母全拼,还是不对。儿子着急上网,打电话说急着查找学习资料,从老爸口中套出了开机密码后最终得以进入。

老公回来后,修改了密码,设置成李白的诗《望庐山瀑布》最后一句“疑是银河落九天”中每个字的首字母。儿子上网,再次“卡了壳”,提示“李白诗”,儿子在心里把会背的李白诗默念了一遍,也不知道该输入什么。晚上吃饭的时候厚着脸皮问:“老爸,李白的哪句诗?”老公心领神会,神秘地一笑,口吐莲花般地说出那七个字。真相大白,儿子也笑了:“这么简单啊,我把李白的《侠客行》都背完了,还是不知道该怎么办!”老公哈哈大笑:“权当学习了!”

密码泄露了,还得改,几天以后老公改成了我的生日。儿子的玩儿心可不改,总想着趁我们不在尽情遨游网络。密码提示“生日”,谁的呢?首先输入自己的,不对,再想别人的,一个也不知道啊。当然不能问我俩,他也挺有心眼儿的,拿起电话,居然打给了奶奶!奶奶一听是打听生日,乐颠颠地把生日告诉了他,还一个劲儿夸他是个好孩子,有孝心,懂事呢!可是一输入,不对。于是如法炮制,再打给姥姥,一番夸奖又不可避免。终于得到了我的生日,也得到了密码,晚上吃饭的时候,儿子问我:“老妈,你生日刚刚过去一星期,怎么不过生日啊?”我随口说:“忘了过了。”儿子郑重其事地告诉老爸:“以后咱俩要想着给老妈过生日,有两个男子汉在,不能让家里唯一的女士受委屈啊!”

知道我当时的心情吗?激动啊!没想到一次密码大战,让儿子懂得了关心别人,悄悄地、狠狠地瞪了老公一眼,用眼神告诉他:瞧瞧哦,儿子比你强!老公也没想到,一个简单的密码提示,成了儿子学习和情感交流的平台。在这场密码大战中,我想收获最多的还是儿子,收获了知识,懂得了亲情,也知道了爸妈的良苦用心而变得有节制地上网,我想这也是程序设计者没有想到的。(青衫)

责任编辑:李毅宁

上一篇:寻常生活里的情趣

下一篇:讨婆婆欢心