心怀高考香

来源: 作者: 发布时间:2018-05-28 09:59:34

高考这事儿,对我来说,已经有点遥远了。就连儿子,也都已经上了大学,即将毕业。于是,考试这事儿,与我的生活,似乎渐行渐远。

其实不然。哪怕时至今日,每当生活或工作中,碰到什么难事儿,我总能闻到一股似有还无的“香味”。而这样的“香”,来自于多年前的那一天。

那一天,我回到了家中。

那是特别值得纪念的时刻。在那之前的十几年中,从我记事起,一直有块大石压在心头。而在那一天,我终于彻彻底底,第一次卸下了这块大石。

迎接我的,是丰盛的菜肴,还有母亲的笑靥。在别人看来,那不过是普通的几道小菜。可在我家,已经是难得的丰盛。我狼吞虎咽,只恨少长了一张口。

而母亲在身后,嚅嗫了数次,始终没说什么。

最后,我抹了抹嘴巴,才发现母亲的眼神,有些闪烁。我一想,便明白了,于是轻轻说了句,还行,正常发挥。

话说得轻,落在母亲的心头,却挺重。我听到,母亲长长呼了口气。

不管是母亲,还是我,等这一天,都已经太久了。以至于我都想不起来,自己是否真的有过那种无忧无虑的岁月。从上学开始,一直在自我鞭策中度过,不敢丝毫放松。

那个年代,那种环境,除了上大学我找不到其他出路。

母亲难得放松,带着我去麦田,逛了一圈。在那之前的几天里,我经历的是花了十几年,日日夜夜准备着的高考;而母亲,同样在麦田里挥洒着汗水。不同的经历,同样的紧张,最后总算都迎来了放松的时刻。

麦子,收得差不多了。母亲蹲着,如往年一般,盯着麦田的眼神里,满是虔诚。麦田,在母亲的眼里,便是信仰。母亲用手捧着麦穗,长长闻了一下,转头对我说,香着呢!

我笑了。麦子,怎么会有香气呢?我时常听到“麦香”这词儿,但每次总不以为意。花有花香,甚至草也有草香。可在我看来,麦子上头是五谷的味道,是泥土的味道。我从未将麦子与“香”这个字眼联系到一块儿。

可那一次,我弯下身,像母亲一样,捧起了麦穗。一股淡淡的、隐隐约约的、似有还无的麦香缭绕在鼻尖。那是一种虽不像是香气,却依旧能让人陶醉的自然之香。

那一刻,我才明白,有些香,只有身怀亲近之心,才能闻得到。

就像那场考试,对我而言,何尝不是一种人生的“香”?我在那场考试中,用自己的汗水,获得了通往梦想的路径。心怀亲近,胸藏希望,我们便能闻到,属于自己的独一无二的“香”。

而这样的“香”,伴随着我,一路走到今天。(郭华悦)

责任编辑:拉初

上一篇:且向花间留晚照

下一篇:只献给你一人