当前位置: 首页> > 迪庆文艺 > 正文
享受劳动的快乐
2018年04月28日 15:07       【 】 【收藏】 【打印

我是在农村长大的,劳动一直伴随着我的成长。

从小父母就教育我们,“劳动是个宝,人生不可少”。我和姐姐从记事起就开始帮父母干活,做些力所能及的家务活,是我们成长课堂的一门必修课。父母用他们辛勤的劳动,既养育了我们,同时也为我们树立了劳动的榜样。

记得那时家里每年都要养几头肥猪,父母到田地里忙农活时,喂猪的野菜就要靠我和姐姐去弄了。我们常常是中午放学一回家,拿起竹篮就跑向田野,去扯嫩草,去挖野菜,去采摘猪喜欢吃的树叶。我和姐姐抬着一大竹篮猪草回家,最开心的就是看见那些圈里的肥猪埋头贪吃的样子,它们常常边吃边哼哼地欢叫。看着它们贪婪的吃相,我和姐姐就高兴地笑了,那是劳动后的甜蜜感觉。

读初中在校住宿,每年要交给学校几百斤柴火。父亲常常带着我去砍柴,天蒙蒙亮父亲就喊我起床,然后吃过饭就上山。我学着父亲的模样,把那些柴火割倒,整齐地摆在地上。有时累了,直起腰想歇歇,看到父亲将身体弯成一张弓,一直在不断地割,我又默默地继续劳动。当父亲架着牛车把我们砍足的柴送到学校时,是我最宽慰和自豪的时候,因为那是我和父亲共同劳动的成果。

参加工作后,我对工作一直充满敬畏,不断付出艰辛的劳动,去收获人生的喜悦。工作上的卖力,为我赢得了广阔的天地,更为重要的是,我享受到了劳动过程的愉悦。我常常欣赏一种人,在平凡的岗位上快乐地工作着,那些劳动的姿势,在我心里永远是最美的。

高尔基说:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”我喜欢劳动,并且享受着劳动带来的快乐。我一直相信,一个热爱劳动的人,能用劳动愉悦自己。(赵自力


(编辑:安永鸿)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0