享受劳动的快乐

来源: 作者: 发布时间:2018-04-28 15:07:59

我是在农村长大的,劳动一直伴随着我的成长。

从小父母就教育我们,“劳动是个宝,人生不可少”。我和姐姐从记事起就开始帮父母干活,做些力所能及的家务活,是我们成长课堂的一门必修课。父母用他们辛勤的劳动,既养育了我们,同时也为我们树立了劳动的榜样。

记得那时家里每年都要养几头肥猪,父母到田地里忙农活时,喂猪的野菜就要靠我和姐姐去弄了。我们常常是中午放学一回家,拿起竹篮就跑向田野,去扯嫩草,去挖野菜,去采摘猪喜欢吃的树叶。我和姐姐抬着一大竹篮猪草回家,最开心的就是看见那些圈里的肥猪埋头贪吃的样子,它们常常边吃边哼哼地欢叫。看着它们贪婪的吃相,我和姐姐就高兴地笑了,那是劳动后的甜蜜感觉。

读初中在校住宿,每年要交给学校几百斤柴火。父亲常常带着我去砍柴,天蒙蒙亮父亲就喊我起床,然后吃过饭就上山。我学着父亲的模样,把那些柴火割倒,整齐地摆在地上。有时累了,直起腰想歇歇,看到父亲将身体弯成一张弓,一直在不断地割,我又默默地继续劳动。当父亲架着牛车把我们砍足的柴送到学校时,是我最宽慰和自豪的时候,因为那是我和父亲共同劳动的成果。

参加工作后,我对工作一直充满敬畏,不断付出艰辛的劳动,去收获人生的喜悦。工作上的卖力,为我赢得了广阔的天地,更为重要的是,我享受到了劳动过程的愉悦。我常常欣赏一种人,在平凡的岗位上快乐地工作着,那些劳动的姿势,在我心里永远是最美的。

高尔基说:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”我喜欢劳动,并且享受着劳动带来的快乐。我一直相信,一个热爱劳动的人,能用劳动愉悦自己。(赵自力

责任编辑:安永鸿