怀念岳母

来源: 作者: 发布时间:2018-04-10 10:48:58

岳母是在春暖花开的三月时节离我们而去的,在她生命的最后一个月里,尽管开满梨花、桃花的公园就与她所住的小区只有一墙之隔,并有一道小门相通,但她再也不能亲眼去看一眼它们。

岳母在今年正月初二去时摔断了大腿,在此之前,她已经得了四、五年的癌症,这次的摔倒和手术治疗更是让她的身体雪上加霜。在癌症、断腿手术、肺部感染的共同折磨下,这位七十七岁的老人再也没能挺过去。以至于她再也没有机会看到今年的百花争艳,也没能熬过新一年的春天。在清明节前夕,她安详地闭上了双眼,永远地离开了我们。

在正月初二摔断腿的时候,正是树上结满花蕾的时候。在我们送她去医院的路上,岳母说:“本想再看看今年的花朵,明年么是看不到了,没想到又会这样。”这是一个爱花老人最后的期望。在她手术住院的日子里,妻子就到附近公园里用手机拍摄了一些樱花、海棠的照片和视频拿到医院让她看,也只能这样了却老人最后的心愿了。

人过中年,看着一个个长辈离我们而去,甚至于同辈也有去世的,很是伤感。以前,去殡仪馆送别的是亲戚、朋友,虽然也很难过,但还不至于忍不住眼泪。而送别岳母这一天,我再也控制不住自己的感情,有好几次,眼泪鼻涕一下子就冲出来了。

想起这十多年来的相处,有几件事情让我永生不能忘却。一件是在我和妻子结婚以前,因为没有房子,岳母找我谈话时说:要么把她自己的房子腾出一间来给我们结婚,省得到外面去租。我很是感动,但还是拒绝了,因为他自己住的房子也只有60多平方米,况且当时妻弟也还没有结婚。

还有一次,当时女儿只有四五岁,一个双休日,她来我家说要把女儿带过去和住两天。被我拒绝了,她就在门口大声叫嚷,还说是不是外婆就是外人了,为什么不给她带孩子。连邻居都出来相劝,她才气冲冲的回去了。其实,我很敬重她,更从来没有把她当外人。只是,她疼爱孩子的方式让我不能接受。也可能是不天天在身边的原因吧,岳母总是不加控制的给孩子吃东西,小孩子也不知道个饱足。经常是只要她带过去一天半天,接回来后就要又吐又泻的病上好几天,弄得大人孩子都很是麻烦,所以我很害怕她把孩子带过去。有时,就算我在身边,她也要不加控制的拿些好吃的东西给孩子,我要是劝阻了,她还不得,训斥我说又不是天天这样吃。又不能和她翻脸,弄得我很是无奈。

这次我没有让她把孩子带走,她生气了好长一段时间,不光是向我妻子诉苦,即使在每天必去的公园里遇到我的父母,也要抱怨一番。其实,我也没有办法,不得已才会这样做,只是想让她改变爱孩子的方式。

岳母是个苦命人,很小的时候父母都去世了,以至于她连自己的确切生日都不知道,只能由亲戚帮助推算了一个大致的时间。又由于亲戚的照顾,才得以读书,还有机会上了卫生学校,平平安安地当了一辈子的医生。

妻子算得上个孝女,以前,每到节假日,都会去为老人打扫一下卫生,清洗一下衣被,为她买一些生活用品。今年春节以后,眼看岳母时间不多了,就忙着问知道的人后事要怎么办,要准备些什么东西。岳母去世以后,妻子近一个星期一个人住在岳母家里陪着老人的遗像,一日三餐做好以后供奉故人,还每天把老人的遗像搬到客厅放到沙发上,打开电视机,让岳母看生前最喜欢的央视文娱频道。空余时间又为老人家折了许多纸钱、纸银子烧给老人。

如今,岳母已经驾鹤西去,到了没有病痛折磨的地方,只把对子孙后代的关爱之情延续在了我们的生命里,把她的音容笑貌永远地留存我们的记忆里。(汤云明)

责任编辑:李毅宁