当前位置: 首页> > 迪庆文艺 > 正文
孝心都在细节里
2017年12月01日 10:07       【 】 【收藏】 【打印

同事大刘提了两大包东西,准备周末回老家看望父母。他给父母买了点药,还有不少美食。

只见大刘把包里的药一样样拿出来,然后在药盒上写用法用量。我说:“药的用法和用量药盒上面不都写着吗?再说了,吃药还得听医生的,你还得充当医生的角色?”大刘嘿嘿一笑说:“老爸老妈年纪大了,都长期吃着几样药。他们都有脑子犯迷糊的时候,有时忘了吃药,或者忘了药该怎么吃。我怕他们记不住,就给他们写一下,然后放到家里的餐桌上,这样他们就不会忘了。药盒上的字太小,他们根本看不清,我用记号笔粗粗大大地写一遍,他们拿起药盒就看到了。”说完,大刘继续埋头写。

我不由对大刘刮目相看,他本是个粗枝大叶的人,连领导都批评过他“粗线条”,没想到对待父母却如此细心。其实,孝心的表达不是什么让父母住好房、坐豪车之类的,孝行也不是什么大肆张扬或者可以定出标准的事。孝,是一种习惯,完全都在生活的细节里。

大刘写完了药盒,转头对我说:“我给老爸老妈买了不少吃的,老爸有糖尿病,不能吃甜的,我买的蛋糕都是无糖的。老妈胃不好,我买的都是养胃的美食。平时我还根据他们的身体状况,给他们讲些养生保健的知识,有时看到了相关知识,还会抄下来带给他们。这些事,老人自己根本不在乎,但我们做儿女的得当回事,经常给他们灌输一些有益健康的生活常识。时间长了,他们也就开始在生活中注意了。现在,我老爸老妈都快成养生专家了,说起养生来头头是道。”大刘说完,很开心地笑了。把父母的生活安排得妥妥当当,当然欣慰。

跟大刘比起来,我有些惭愧。我总以为,儿女表达孝心,不过是常回家看看,多给他们点钱,带他们出去旅游几次。这些事,我也一直在做,而且还觉得做得很到位。可是,仔细想想,我带妻儿回家吃饭,每次都是匆匆来匆匆走,跟父母的交流都很少。给父母一些钱,他们根本就舍不得花,我也很少关心他们爱吃什么,也很少买给他们。我带父母出去旅游,一般也是自己想去哪里就带上他们,没关心过他们真正想去哪里。

我们做儿女的,真应该像大刘一样,心细一些,让孝心体现在细节里。其实父母需要的并不多,我们稍微细心一点,他们就能感受到儿女的那份细致贴心的爱。儿女的爱,对他们无疑是最大的慰藉。

明白了这个道理,我这次回到老家,亲自下厨给父母做了顿饭。我耐心地收拾着,洗菜、切菜,一点都不马虎。母亲要给我帮忙,我搬个凳子让她坐下歇着。她笑眯眯看着我忙着忙那,说:“你平时粗手大脚的,没想到做起活儿来还蛮细心的。”我不说话,冲母亲笑笑。我忙了半天,猛一回头,发现母亲仍旧专注地看着我,她的眼睛里竟然闪着泪光,感动的泪光。我仅仅是做了这样一件该做的小事,母亲就如此感动。

我想好了,我要把孝心落实到点点滴滴的生活细节上。关心父母的身体健康,还要关注父母的喜好和心情,给他们一份最暖心的爱。并且我要时时刻刻提醒自己,细致些,再细致些,因为孝心都在细节里。(王国梁/文)


(编辑:和玉凤)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
- 孝是社会文明的实践   2016-03-25 09:56:36
- 孝敬父母从现在开始   2013-12-03 09:58:37
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0