观看金山日出

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2016-05-06 09:08:57

金风玉露一相逢,更胜却,人间无数。

                               ——题记

在“三江并流”世界自然遗产核心区,有一座世人向往的美丽的神山。它就是卡瓦格博,是香格里拉皇冠上一颗璀璨的明珠,是摄影师追逐的宠儿,是藏族同胞心中的神山。广为传唱的《走进卡瓦格博》荡气回肠:“我从异地向你走来,他从异国向你走来,走进卡瓦格博,来阅读自然的原始。朝圣的路崎岖蜿蜒,神圣的诺言刻满笑脸……卡瓦格博,你披金戴银却冰清玉洁;卡瓦格博,我的生命,我的太阳。”可见,它在藏族同胞心中的地位之神圣。

卡瓦格博最美丽的景观要数日照金山了!这座美丽的雪山与我一直着迷藏,当我一次次面对它的云雾、它的细雨,对它真容的仰慕如同酒酿一样变得醇厚而浓烈。一次次的失望变成委屈之后,我问一位藏学造诣深厚的长者:我为什么一直看不到金山。他指着我的胸口说你的心不诚啊!心中没有敬畏,是看不到雪山的。我不服气,我一个汉人,如此热爱这片神奇的雪域,立志像蚯蚓一样辛勤地耕耘在这片荒凉美丽的土地上……心中的渴望更加强烈了,越想看越怕看不到,这快成了我的一块心病了。“多少年了,你一直在我的伤口隐居,我放下过天地,却从没有放下过你。”这种相思成灾的生活让我诚惶诚恐地等到了木羊年的尾巴了。

君子反求诸已。“昨夜西风凋碧树,望断天涯路。”冬日严寒步步进逼,晴朗的天空蓝得让人想谈一场与自己的恋爱,开始一场说走就走的旅行。

青藏高原的山高大而雄伟,杜鹃早已繁花落尽,秋叶已经烟消云散。山顶上点点积雪和蔚蓝的天是冬日鲜艳的色彩。卡瓦格博是否在远处深情款款地等待着我呢!为了一睹它的真颜,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。羊年年末,路上朝拜的人也少了许多。传说卡瓦格博雪山属羊,在水羊年被帝释天派往人间统领群山,每逢羊年,天竺、汉地、尼泊尔、中亚部分地区、北方香巴拉世界、以冈底斯山为主的藏区主要108座大山神和其他的1200座山神到卡瓦格博内圣地集聚安住。1260年,第二世噶玛巴活佛噶玛巴希开创了朝拜卡瓦格博的先例,并著有《绒赞卡瓦格博》,详细记录了转山朝拜的路线。此后,元代嘎玛噶举三世活佛为它加持开光,由此卡瓦格博成为噶玛噶举派的圣地。藏传佛教认为,羊年转山相当于转了六十年,功德最为殊胜,所以信众服老携幼地来转山的特别多。

卡瓦格博在德钦县境内。德钦原属西藏,古称“阿墩子”,是茶马古道重镇。在清朝初年划归云南省,藏族人口占98%,是云南藏文化最为浓厚的地方。《圣地志》说,德钦街市建在卡瓦格博的水晶盘上,汉藏物资汇聚在这里,财富丰足可比龙宫。自古以来,前来朝拜卡瓦格博的人汇集在这里。进入德钦县境内,湛蓝的天空下,在群山的簇拥下,梅里雪山展开银色的手臂远远向我们迎来。银色的雪在太阳下闪耀,缅茨姆峰、五冠峰,卡瓦格博峰、将军峰一座座屹立在眼前,难道是沙场秋点兵吗?这一次的坦诚相见,毫无保留!广袤的青藏高原上,绵延几十里的雪山,如仙女,白衣飘飘;又如守卫疆土的将军,雄伟高大;而缅次姆峰却曲线玲珑,与卡瓦格博脉脉相对。透过树林看雪山,更能感到它的神秘和曼妙。在山间行进峰回路转,每走一步都看到它不同的身姿和表情,都感到雪山一直在热情地欢迎着我们,深情地凝视着我们。到了雾农顶观景台,台子边缘缀着一条条五彩的风马旗。雪山一字排开与我们迎面相对,层峦叠嶂的群山成了它的裙边,又似乎藏着他的千军万马。有人说,如果在山腰有一条白色的云带,那是献给雪山的哈达。群山上密密麻麻的绿树,那是献给它的贡品。如果有袅袅的炊烟,那是敬给雪山的煨桑……雪山如此圣洁壮美,难怪很多人情不自禁地扑倒在它的面前。此时,一朵孔雀花翎似的祥云镶嵌在主峰的顶端,雄伟高大的雪山慈爱地俯视着这片神奇的土地。

暮色降临,沿着公路赶往飞来寺。曲折的山路如一条洁白的哈达,穿行在大山之间。明朗的夜空星星很亮,如钩的弦月悬挂着,黑暗中的雪山如宝剑寒光闪闪。睡眼朦胧中,不知是星星引的路,还是路灯照亮的夜空。到了酒店,落地大窗外对面就是洁白的雪山,依稀见到它的轮廓。今夜,它就在我的窗外和我相对而眠!在激动中,我沉沉地睡去。为了表明诚意,一天没有吃肉,睡前还沐浴了。古人不是在重大时刻还斋戒九日吗?我只是不够彻底罢了。

观赏雪山的最佳地点是明珠卡拉,意为启明星升起的地方。大多数人还是在飞来寺看日出。传说以前一位名叫南卡曲吉嘉措的活佛想要在雪山对面建一座寺,请卡瓦格博山神帮忙。卡瓦格博派来一位龙神,说把木头一端打上眼,用卡瓦格博加持过的哈达系上,拖着哈达向前快步走,不能回头。活佛令一名僧人依言行事,僧人只听得脑后风声呼呼作响,在身后似有蛇在飞舞,忍不住回头一看,身后有几条木头变成的大蟒蛇,到山顶只有一小段路了。僧人破了戒,活佛认为这是天意了,就在停下的地方建了寺庙。实际上藏族盖房子的木头是打了眼的。又有传说建飞来寺的木头是建造西藏桑耶寺时用剩下的,现在德钦县茨中村澜沧江江边一带,有一排整齐的柏树,据说是运往建桑耶寺时用剩下的。因了这个传说和美景,飞来寺香火旺盛。在雪山的金光照耀下,到这里点一盏酥油灯,献上洁白的哈达,再绕着白塔走三圈,把心中最美好的祝福献给雪山,乞求平安和吉祥。这一座壮丽的雪山也是香格里拉的最高点,最高峰6780米,蕴藏着不少的宝藏。卡瓦格博是梅里雪山的主峰,“梅里”本来就是药山的意思,千百年来,藏族同胞采集草药治病。五冠峰后边的雨崩村是世外桃源,“雨崩”藏语里意为经书。主峰下长长的冰舌是著名的明永冰川,全球最低纬度的冰川。这里的一草一木都有许多关于战神卡瓦格博的传说。

一觉醒来,黑色的夜幕一点点拉开了,天灰蒙蒙的,银色的山渐渐清晰了。7点,天逐渐亮了,雪山如同一名从远方来的勇士,正一点点地走近我,现在已经屹立在眼前。周边的天空还有些模糊,雪山通体透亮。众里寻它千百度,募然回首,它却在灯火阑珊处。黎明已经到来了,静穆的四周,没有鸟鸣,没有风吹,等待的时刻如此庄严,我深情地凝视庄严壮美的雪山。从左到右,缅次姆峰,卡瓦格博的妻子,优雅地侧着身子遥望她的爱人。五佛冠四平八稳地紧随其后,接下来是敦实的布迪松阶吾学,卡瓦格博和缅次姆峰的儿子。然后是高大的卡瓦格博,似披着银色的斗篷护佑着雪域大地。右边是玛兵扎拉旺堆,卡瓦格博在东方的守护神,接下来是粗归腊卡,像黑熊的爪子。传说,怒江神不服卡瓦格博,化成一条黑蟒蛇,想把卡瓦格博砍断后扔进江里。卡瓦格博拔出宝剑制服了怒江神,此后,怒江神在他身后一直心悦诚服地跟随。在奔子栏的佛塔殿墙上,就有描绘这一场景的珍贵壁画,是省级重点文物保护单位呢。

庄严的时刻即将来临,卡瓦格博一家和他的随从,今天将迎来一个怎样的清晨?最右边的山之巅慢慢地发紫了,雪山上方的天空渐渐有了缕缕薄云,如一根根粉红的轻纱。云蒸霞蔚,紫气东来,一个吉祥的早晨将要来临,一个神圣的时刻将要来临。我激动得屏住了呼吸,争大双眼,紫色的天空慢慢变粉变红。突然,一点朱砂红飞上了卡瓦格博的头顶,金光点点,第一缕阳光照在雪山最高处,在通体雪白的山体映衬下,那一抹朱砂红渐渐荡漾开去。朝阳把自然的祝福送给雪山,送给这片雪域圣地。渐次地,缅茨姆峰的头上也缠了一条红色的围巾……金光一层层把雪山染红,最后整个雪山都成了金红色,闪闪发光。这一盛景如此庄严和壮美,看日出的人们没有欢呼,只是默默深情地凝视。有的双手在胸前合十,默默祈祷。卡瓦格博向我展开了笑颜,朝阳把金光送给了它,它把祝福送给了我,送给了这片土地上勤劳善良的人民。为了这一刻,我期待了这么久,也被考验了这么久!当我终于面对它时,所有的艰辛烟消云散。没有数年的相思,就没有这样深切的企盼,没有今天的激动和喜悦。值了,“金风玉露一相逢,更胜却,人间无数!”

面对庄严美丽的卡瓦格博,真想拜倒在它的脚下。千百年的传说,藏民族绚丽的文化、神秘的佛教,都与它相关。与它的光环、魅力相比,人世间,除了生死,那一件不是闲事?在它的面前,人类如此渺小,如此无知和狂妄。二十年前,中日登山队员曾试图攀登,却全部长眠于它的脚下。现在飞来寺立有纪念登山勇士的纪念碑。十五年前,来自世界各地的登山爱好者和探险者发出宣言,不再攀登他。这是人类对自然的敬畏,对文化的尊崇和对自我的克制。

在这神圣的一刻,我被雪山征服, 忘记了呼吸,忘记了自己,只有我和雪山,经历了数次的擦肩而过,今天终于圆梦,是因为虔诚而终于如愿,还是因为我终于放下了自已学会反躬自省,才通过了上苍对我的考验? 红透的雪山渐渐地淡了,亮了,在蓝天的映衬下熠熠发光。经历了朝阳的洗礼,雪山更加巍峨,金山不见了,一切又归于平静。冬日的雪山终于和我相逢,这一次,梅里归来不看雪山了。(刘霞 文/张国华 图)

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