每个人都会有自己心中的向往与追求。香格里拉是我一直以来心仪的仰望之地,云南的高原和峡谷是有灵性的,蕴含一种生命意义上的高度和深度,体现一种精神,一种境界和一种眼光。 我没有完整地读过詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》,但我知道,在云南高原和峡谷的大山大川之间,那个尘封半个多世纪的“香格里拉”与中甸有关。寻找的“心中的日月”,就是这个远在东方崇山峻岭之中的,一片永恒、和平、宁静之地,一个世外桃源。香格里拉,让人梦寐以求的是那里澄碧的蓝天、漫山的杜鹃,神秘古老的藏传佛教,熠熠生辉的雪山;是那远离尘世喧嚣的静谧,是那一方心灵得到皈依的净土。 去年国庆长假,带着一颗虔诚的朝圣之心,走进了梦寐以求的净土。到达香格里拉县城,住进中峡商务酒店稍事休整,顾不上一天的疲惫和高原反应的不适,大家便急匆匆地夜逛古城,体验夜色中高原古城的妙曼和温馨。走出酒店,搭上一辆出租车花了六元钱便到达古城的街口。攀谈中得知,出租车师傅也是四川人,离我住的井底坝不是很远。这位普通的社会参与者,对香格里拉、对古城的前世今生和文化渊源的谈吐,让人惊诧和佩服。我们要去的就是独克宗古城。在古城街口一家地道的老字号特色火锅楼,就着酥油茶、青稞酒和牦牛肉火锅,我们在古城的夜色里醉得酣畅淋漓。 独克宗古城,是香格里拉城里最热闹的地方。为了弥补头天晚上逛夜景时间紧的缺憾,第二天下午,我们特意留了半天时间游览独克宗古城。作为茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站。独克宗古城和丽江古城一样,处处古色古香,沿街的店铺红红火火,各种商品琳琅满目,民族服装、藏族工艺品、藏式木器、藏香、藏刀、木碗、藏式银制品、藏药材、牦牛肉等特产,任你选购。 到了这里,犹如走进一个自由的王国,阳光、空气和风雨都是自由的,无拘无束的,任凭倾泻和潇洒。街边不时能见到牦牛沐浴着太阳的炽热和风雨在大街上逍遥、漫步…… 今天再写这篇短文时,心中昔日的古城已经容颜不再了。今年一月的那场大火,犹如恶魔在古城的心脏插上重重的一刀,古城核心区四方街遭受重创毁于一旦。民居、文物、唐卡被毁了,不可磨灭的记忆犹在,古城留在人心中的那份美好犹在。 这就是香格里拉,这就是独克宗,一个比丽江更加安静和淳朴的地方,一个也叫古城也怀抱四方街的地方。一个淳朴的古城,一座曾被大火肆虐的古城,你留在我心中的仍然是那份古朴,泛着幽光的青石板上永远不变的是岁月留痕的足迹。当众人合力转动经幢的时候,当龟山上的殿堂响起钟声的时候,当月光广场那欢快的乐曲再次响起的时候,我想说,香格里拉,我还会再回来!(作者:陈永明) |