大理片段

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2012-01-28 10:09:28

●洪耀辉

  午后的阳光带着异样的灼热透过车窗,把昏昏欲睡的人惊醒。新建成的车行道宽敞洁净,除了一阵紧似一阵肆无忌惮的风,花草树木让你对南夷之地的冬天产生另外的一番感受,极目望去,四山之上极速转动的电力风车就像《天线宝宝》里的某些镜头,意识告诉你——风之城要到了。

  目光掠过碧天连叶的千亩鱼米之乡的良田沃地,翠翠绿绿染醉了你的心海,那远远近近鳞次栉比的大小村落之间,便是一泓浩淼的蓝色水域,鳞鳞波光点缀着几只打渔的船,间或缓缓驶过的游船惊起一群群星星点点的水鸟。我感觉这一条数十公里的通车道越过了海岸线,比原先的老路拨高了数百米,大理洱海一夜之间就可惬意地俯瞰,苍山威仪,飞鸟无痕,南来北往的人们顺着这四时不断的风影,循着苍山十八溪灵动的潺 潺清韵,寻梦而来。

  傍晚时分,似乎一切的喧嚣久久没有停歇的样子。护堤的岸柳婆娑婀娜,零落的柳叶金黄金黄的,华灯初上,楼台水榭,船儿已经早早逐浪泊在岸边,水彩的魅影如乱花迷眼,那洋洋洒洒四处飞溅的“柳叶飞刀”让我突然念及《天龙八部》中的些许片段,只不过这“飞刀”似一只只梦幻之蝶,恣意蹁跹,曼妙生姿,与海尾南北相衔的物景融为一体。那桥不是鹊桥,天上人间的神话传说年年在这里守望相遇,只不过那些伊人都身在异乡,他们的相逢相知是一种偶然,只是凛冽的寒风吹得心慌意乱,醉了行走的人。仰望苍山,只有半弯的月荡漾在水中,忽然在心底间情不自禁哼起那首《弯弯的月亮》,但下关城飘忽不定的风,不会给这样的夜晚些许的宁静。斓珊的灯火中,迁徒的候鸟栖在洱海的夜色里,在一个萨克斯清幽的茶吧里,来自五湖四海的旅人御下行囊,独守一方静谧,海阔天空,让三道茶的芳香鱼贯而下,醉成满天星光,陪伴着那月那海那人。

  早就听说巍山古城了得,径直从下关城驱车五十余公里去了一趟,主要是冲着美食“一根面”去的。看看时间尚早,便邀约着想去一趟石宝山,可是我们的兴趣过了头,只顾沿途的风景,竟然忘了细看头顶上方的路牌,错过了方向。返途中再想去晤面,可惜时过午后,饥肠辘辘,于是直奔县城,三弯四拐钻进了胡同,再一打听,巍山古城就在眼前。

  古铜色的城墙,巍峨俊逸的古城门,青瓦飞檐,雕梁画栋,古朴庄重的窗棂晾晒在灿烂的阳光下,在高高耸立的古城堡悠悠长长的巷道两边,清一色的灰瓦土墙石板路,瓦缝间长满了疏疏离离的枯草,有些耐寒的花儿还露着灿烂的笑脸,与辉煌雄壮的城门遥相呼应。平平整整的古屋门楣上,挂着一块块古色古香的门匾,上面的字或浑厚苍劲或古拙舒雅或俊秀飘逸……人们三五成群,或闲坐笑谈、或举棋搏弈,老人们坐在草墩上、靠椅上,悠闲地享受着暖暖的阳光,那和和乐乐的慵懒时光像一幅跨越了千年的油画。巷道中贩卖手工玩具和物品的店铺挂着琳琅满目、五彩缤纷的东西,牵引着你的目光久久定格在那里。

  主人家操着一口标准的地方口音,耐心地与你交谈。看看草墩,摸摸草鞋,再瞧瞧竹篾制品、针织鞋帽、披巾……,而古玩店里什么马鞍、马辔头、马掌、古瓷器、铜器、首饰……让你眼花缭乱。小吃摊上,有糊锅巴黄凉粉,淡淡的清香令人经不住诱惑。几个同事跑过去,老板娘手脚利索,手起刀落将煎炸透了的凉粉切细拌上佐料装进碗里。还有传统腌制的皱皮辣椒,听说在严格的腌制过程中放了蜂蜜,成为当地一大特色。老板娘乘势拿了筷子拈出红红的辣椒让我们品尝,细细嚼在嘴里,有微辣、绵软、清甜的口感,果然名不虚传,便一口气买下几罐。看到摆设的辣椒罐空了底,老板娘笑着说:“没有事,没有事,家里有的是!”

  见我们吃面心切,她笑呵呵地说道:“现在已经过了午点,‘一根面’只能等晚上的夜市,或者第二天早上。”

  她用手指指南城楼说:“右手边巷道里可能还有一家饵丝店,你们去碰碰运气!”

  我们一群人蜂拥而上,直奔目的地。见一家挂着饵丝店的牌匾,忙不迭地喊叫起来:“老板,饵丝,饵丝!”生怕唯一要到口的美食转眼就会飞掉。

  那是斜坡巷道的小铺面,从里到外近十平米的地方,从里到外挤挤挨挨地摆放了六张小木桌和小矮凳。听见叫声,一位大妈缓缓走了出来,温和地说:“我正想出门逛街哩,还好有点料,够你们几个人吃的,不然要等到明天早上才有!”

  大妈边招呼我们坐好,边熟练地煮起饵丝来,算我们有口福,要不然就要等到天黑后的繁华夜市了。

  盛上高汤盖上肉末加满佐料撒进调味的美食,冒着腾腾热气的美食呈现在眼前。一箸下肚,香软柔辣,绵味悠长,再喝上一口汤,感觉自己的舌头也要跟着卷进去了!这就是巍山古城饵丝的味道,虽然深锁巷中,但那古朴纯正的原汁风味,却怎么也掩藏不住地飘散了出来。

  埋头狼吞虎咽的时刻,看到过往的旅游电瓶车沿着我们的后背穿过缓坡逼窄的巷道,令人无端在宁静中凭添几分对巍山古城的神秘与崇敬。四通八达的古城墙堡高高耸立在那里,千百年来,历史的烽烟没有侵蚀她的原色,包括这里的一砖一瓦一石一草一木,还有那幽幽长长的巷道中悠闲来往的人群,留恋在慵懒的时光里,作为匆匆的过客,回首一眸中,我只能留存片段的记忆,祝福巍山古城那些由来已久的明媚阳光。

  驱车返回大理古城留宿,我们依然去了“洋洋人家”,价格便宜实惠,院落里绿意盎然,房间简约洁净,高高低低的山茶花打满苞蕾,栽种在大小不一的简易木箱和土盆里,成为一道白族人家特有的景观。老大妈笑呵呵地迎出来,打量着一张张熟悉和陌生的面孔,说:“哦,来了,先到房间休息,等会儿我给你们打来热水。”一切都像到家一样。

  到古城淘宝购物吃美食,似乎是过往客人的共同心愿,小桥流水,垂柳轻扬,流离的灯影映照着一行行悠散的脚步。此时的洋人街,在萨克斯的和民乐的舒缓绵延中,已经在不经意地上演一出出美丽的邂逅。信步一人走进书吧,静悄悄地淘得《钱钟书集》、海明威的《老人与海》、杰克·凯鲁亚克《跨掉的一代》以及北岛的《城门开》,作为送给女儿的新年礼物。一群人兴致高昂地走进“冰岛酒吧”,要了几瓶啤酒几杯茶水以及炸薯条之类的东西,纵情地开一次“洋荤”,可惜大家都不会洋话。从闲谈聊天到PK对唱,那晚的歌声可以到丽江古城去媲美了,大理古城的洋人街没有那般喧哗,多了一份淡淡的静谧与拘束,仿佛要嘴对嘴或者咬着耳朵说话,因此我们成了“主角”,直唱得嗓音嘶哑。可惜那晚忘了唱《蝴蝶泉边》和《大理三月好风光》这些歌曲。

  次日中午,来到蝴蝶泉边的老路口,走进一下子就吸引了我们目光的“桃源人家”。门口的大木罐是个“蓄水池”,小木船搭成了楼梯,舒缓的木靠椅,荡漾的小秋千,推开正堂木格子雕梁画栋的隔扇,有清一色古色古香的神龛、太师椅、木柜子吧台、酒柜、火塘……在这个“土著酒吧”,一位客人正在静悄悄地上网。

  院落里房套房都是用上乘的老木头古屋改装而成,古拙大方,典雅清幽,檐台旁立了柜台,放了木桌,整齐地摆放着各式各样扎染的披巾、桌巾等,就连产自丽江的苦芥茶,也被主人家盛情邀请到这里让游人选购。服务员按照各自的分工出出进进,忙乎着自己的事情。

  穿过上方挂着加工晾晒猪脚猪肘的小道,里面的景致别有洞天。院落里花木葱郁,小亭水榭,是上好的就餐环境和休憩佳所,你一旦走进去,想不吃饭那是绝对可惜了!旁边放了一只可坐几十人的大木船,细心的主人修葺了一个可容下大船的“洱海”,有沙滩卵石,船上有渔蓬。听服务员说里面常年住有民工,我想这样的环境,还真是一番异想天开的“创造”。

  站立船头,另一边是七字型的两栋新房,红柱子、橘黄色屏风、青瓦飞檐、雪白墙体上的山水画和俊秀飘逸的书法题印在照壁的辉映下,显得流光溢彩。走进每一间就餐小屋,每一间都有风格各异的书画作品,与其说在这里就餐,还不如说是走进了中国传统琴棋书画的艺术厅堂,白族人家对文化艺术的追求向往,窥一斑可见全貌。主人家可谓独具匠心,把体现风花雪月的故事和风物浓缩成了一副赏心悦目的美景。物美价廉的午餐让我多少品到了文化的品质与品味,还有一些为人的道理。

  距“桃源人家”上百米的地方就是码头。路两边停放着装扮一新的三轮马车,整整齐齐的摊位上摆满了各种水果、小吃和旅游产品,足以把你的眼睛看花。码头旁停放着旅游大巴,人来人往的客人驻足留影,或踏上游船,缓缓驶向洱海的深处。

  伫立岸边,举目四望,远山近水,碧波连天,水禽悠游,水浪拍岸的音韵像一首首钢琴曲。禁不住想坐下来,静静谛听这天籁的合鸣。清洌的海水中,翠绿的水藻像水上运动员舞动的美姿,诱惑你的目光直至眩晕,这样的时候,洱海可能还在休渔期吧,我没有看到千帆竞技,渔歌阵阵,但我宁愿为这样的清纯和驻守感到欣慰。

  少一些索取,把路修得离这里远一些,少去那些尘埃和嘈杂,让千家万户的炊烟守望着洱海,点缀苍山的茶花越开越艳,让生生不息的渔影传唱着家园的美丽和幸福!

责任编辑:赵德玮

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